Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Система ИРБИС в целом :  ИРБИС Irbis
 
Перенос БД
Пользователь: Детистова (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, November, 2005 12:16

Мы плавно перезодим с Марка на ИРБИС. Хотели бы на отдельно стоящем компьютере доработать конвертированную старую базу (из Марка) Возможно ли перенести всю доработанную папку ИРБИС на освободившийся из-под Марка сервер.
ЦБС "Гагаринская"


Re: Перенос БД
Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, November, 2005 12:33

ИРБИС32 может быть перенесен в виде папки.
Естественно, что в данном случае Вам потребуется создать заново ярлыки для зпусков АРМов, а также учесть, что изменения будут иметься только на локальном ИРБИСе.

Re: Перенос БД
Пользователь: Анонимный пользователь (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, November, 2005 18:08

Не пытайтесь использовать версию 2004.2, которую у вас неизвестно кто установил без моего разрешения.
Одна из причин, почему этого делать НЕЛЬЗЯ: в версии 2005.1 конвертор из МАРКа в ИРБИС доработан, причем именно по моим замечаниям. Дистрибутив 2005.1 и пароль к нему (так же как и документация, дополненительные программы и т. д.) есть только у меня.
Поддержание контактов с разработчиками было моей обязанностью по приказу директора.



Отправка отредактированного (04-05-06 16:47)

Re: Перенос БД
Пользователь: Анонимный пользователь (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, December, 2005 14:07

Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья!
Еще некоторые уточнения.
1. Если не ошибаюсь, в вашем филиале нет ЛВС. Но ведь это затрудняет установку ИРБИСа путем копирования! Да, в принципе можно не использовать процедуру инсталляции, если Вы имеете в виду именно это. Но в любом случае при обновлении версии лучше восстанавливать данные (DATAI) из архива текстового формата, как советуют Александр Сергеевич Карауш и Александр Сергеевич Воронецкий, а также заранее скопировать, а потом восстановить все настройки (ini-файлы и т. д.). Кроме того, гораздо разумнее сначала сделать ЛВС, пусть даже без выделенного сервера (по совету того же А.С.Карауша), а потом переходить на ИРБИС.
2. Для дальнейшей доработки — то есть для исправления вручную в каждой записи ошибок, связанных с несовершенством конвертора в версии 2004.2? А потом «вручную» (на дискете?) копировать исправленную БД обратно!?
3. Все эти вопросы здесь уже обсуждались много раз, и ответы давались много раз...
4. Теперь вам самим придется просить Александра Иосифовича Бродовского (alio@gpntb.ru) сообщить пароль для получения с ftp-сервера ГПНТБ версии 2005.2, когда она выйдет. Также любопытно, кто будет производить обновление версий?
5. Скорее всего, вы еще не внедрили АРМ «Книговыдача», и поэтому использовать стандартный АРМ «Читатель» неудобно. А обеспечение доступа читателей к электронному каталогу — первоочередная задача. Для этого имеется модификация этого АРМа -«Универсальный читатель», которой у вас нет (разумеется, она есть у меня, как и все остальное).
6. А кто вам сделает индивидуальные настройки для каждого рабочего места (пользователя), кто напишет короткие индивидуальные инструкции?
7. А кто будет настраивать (модифицировать) интерфейс АРМ «Читатель» с учетом того, что большинство читателей — школьники? А ведь эта работа тоже сделана мной уже давно...
8. Не менее любопытно, кто и как ведет у вас обучение, по какой программе (курсу)? Неужели вы заплатили 500$, вместо того чтобы бесплатно учиться у меня?
9. А как насчет автоматического резервного копирования?..

Желаю успехов.
Лавринович Алексей Алексеевич
e-mail: piglet66@mail.ru
тел.: (495) 145-70-43



Отправка отредактированного (20-12-05 14:53)

Re: Перенос БД
Пользователь: Анонимный пользователь (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, December, 2005 16:27

Попробую пересказать советы М.Панева ("Часто задаваемые вопросы", "Я не волшебник..."), отредактировав, дополнив и адаптировав их к специфике ЦБС и их филиалов. Нескромно добавлю: может пригодиться многим..

1. Если ЦБС имеет более-менее полный электронный каталог (ЭК) и/или библиографические специализированные базы данных (СБД), созданные с использованием устаревшей программной системы, ваша первоочередная задача — предоставить удобный доступ к ним читателям. Для этого нужно протестировать, а затем использовать один из конверторов USMARC  UNIMARC, а именно: mmarci.fst — для АИБС «МАРК», vmarci.fst — для «Библиотеки 4.02» (АРМ Администратор). Если конвертор потребует доработки, то либо обратитесь к разработчикам или «продвинунутым пользователям», либо изучите в «Общем описании системы» таблицы выбора полей (ТВП).
В этом случае последовательность внедрения АРМов ИРБИСа может быть такой:
 Читатель
 Каталогизатор
 Книговыдача
Здесь нет Комплектатора, поскольку в филиалах нет комплектования, и Администратора, поскольку он – не часть технологической цепочки (хотя обойтись без него нельзя). Отделу комплектования и обработки лучше начать с Каталогизатора, а библиографам нужен только Каталогизатор.

2. АРМ Каталогизатор нужно настраивать, как минимум редактировать меню-справочники или создавать свои. Для этого прочитайте в «Общем описании» об инструменте «Редактор рабочих листов и справочников» (АРМ Администратор).

3. Потребуется редактировать инициализационные (настроечные) файлы АРМов (особенно при работе в локальной сети), в частности, исключить из них все, что вам не требуется — например, то, что нужно только вузовским библиотекам. Поэтому нужно изучить, какие параметры настраиваются через эти ini-файлы (раздел «Параметры настройки системы» «Общего описания») и освоить инструмент «Редактор ini-файлов и сценариев поиска» (АРМ Администратор).
После этого ИРБИС будет более-менее соответствовать вашей специфике и потребностям.

4. Пора подумать о резервном копировании данных. Чтобы знать, что именно резервировать, нужно узнать все расширения файлов, которые хранятся в каждой базе данных. Изучить различные способы резервирования, выбрать самый подходящий для вас и даже получить бесплатное программное обеспечение для этого можно через этот форум («Кто как резервирует»)…

5. При изучении первых трех пунктов вы часто встретите упоминания о языке форматирования (ЯФ). Поэтому хорошо было бы освоить Приложение 4 к «Общему описанию». Но на его изучение может уйти два и более месяца в зависимости от того, знакомы ли вы с языками программирования. Видимо, проще всего будет заключить договор с программистом, например, студентом или сотрудником другой организации, и он при желании освоит ЯФ легко и быстро.

6. ТВП (см. п.1) используются также для создания словарей.

7. Далее можно почитать о Генераторе выходных табличных форм (АРМ Администратор). Это довольно сложный механизм, и скорее всего вам понадобится помощь.

8. Из справочной литературы и нормативных материалов нужно иметь, кроме комплекта руководств по ИРБИСу, прежде всего руководства по UNIMARC и RUSMARC и, разумеется, ГОСТ 7.1-2003. Может также пригодиться «Руководство по CDS/ISIS для Windows» (особенно при изучении ЯФ).



Отправка отредактированного (30-03-06 18:07)

Re: Перенос БД
Пользователь: ИринаВ (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, December, 2005 22:41

А. Лавринович писал:
>>Тут нет Комплектатора, поскольку в филиалах нет комплектования, и Администратора, поскольку это не часть технологической цепочки.
Насчет комплектатора согласна: в филиалах он ни к чему, но без Администратора то никак нельзя, даже элементарную разблокировку записей не сделаешь, не говоря у же о настройках упоминаемых вами в п.2. и 3.
А вот инструктивные и учебные материалы вышлите, пожалуйста: их много не бывает.
С наступающим Новым годом всех!


Re: Перенос БД
Пользователь: Анонимный пользователь (IP-адрес скрыт)
Дата: 31, January, 2006 17:09

Наконец отправил...



Отправка отредактированного (19-02-06 16:47)



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.