Первый взгляд на ИРБИС. Странности. Вопросы.
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Во первЫх строках прошу сразу камнями не бросать и ногами не пинать за мои вопросы.
В библиотечном деля я человек новый, только осваиваюсь и изучаю IT-структуру библиотеки, а спросить кроме как тут, негде.
Хочу сразу уточнить, что времени на чтение документации катастрофически мало (коллектив из 25 периодически истерящих дам расслабиться не дает).
Руководство считает, что любой сисадмин априори должен обладать глубокими познаниями в области автоматизации библиотечных процессов :(
Я не прошу мне тут все разжевывать. Просто укажите по возможности, где почитать. Но если кто-нибудь проявит добрую волю и разжует - буду безмерно признателен! :)
Итак. В нашей библиотеке существует ИРБИС64 в версии 2014. Конфигурация системы на мой не посвященный взгляд весьма странная, а именно:
TCP/IP-сервер ИРБИС64 установлен на одном сервере, WEB-ИРБИС - на другом.
Ни какая СУБД к ИРБИСу64 не прикручена.Объем папки, где установлен сервер весьма значительный - 2,8 гига.
Отсюда первый вопрос - в каком виде хранятся все данные?
Теперь WEB-ИРБИС. Первое, что удивило, это отсутствие установленного web-сервера. Путем не сложных манипуляций
telnet www.мой_сервер.ru 80
get [
www].мой_сервер.ru HTTP/1.0
Выяснено, что 80-й порт слушает Microsoft-HTTPAPI/2.0, что крайне странно. Может ли он выступать в качестве полноценного WEB-сервера???
На этом сервере так же установлен MySQL 5.0. Но работает ли он в связке с WEB-ИРБИС? Как это установить?
Далее. Обмен данными между каталогами серверов производится вручную и занимает массу времени. Кроме того, у библиотеки есть 13 филиалов по округу,
которые периодически выгружают данные в формате ISO, которые так же подгружаются ручками.
Теперь главные вопросы, на которые мне коллеги по отделу ответить не смогли:
Может ли ИРБИС64 и WEB-ИРБИС жить на одном сервере и использовать ОДНУ СУБД для хранения данных?
В идеале - перенести ИРБИС64 на сервер WEB-ИРБИС и подружить их, избавившись раз и навсегда от танцев с бубном вокруг синхронизации данных.
Можно ли автоматизировать процесс загрузки данных из филиалов?
Заранее признателен ответившим.
С уважением.
Митяй Мороз.
Ямал.