Re: Ирбис + Линукс
Пользователь:
Gala (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, February, 2004 11:14
Потому и встает вопрос о Линуксе, что для хорошей работы Виндов нужен очень мощный комп, тогда как линукс для хорошей работы предъявляет меньше требований по железу.
Вопрос простого хранения не стоит, там все понятно, у нас даже базы 1С на линуксе лежали. А Ирбис мы тестировали на Линуксе, но на слабенькой машинке. Отсюда и вопрос, какую ОС ставить на машинку вместо Новела. Про Винды+ИРбис мы все знаем, но при том же железе Линукс должен работать быстрее. Кстати, контроллер домена будет на Линуксе, но на другой машине нежели Ирбис.
Вообще, выбор серверного ПО целиком обусловлен предпочтениями системного администратора, который в нашем случае любит Линуксы/Юниксы и не любит Винды! :))
Новел не советую. Не знаю как в 6 версии, а в 5 есть проблемы во взаимодействии Win2000 - WinXP с сервером Novell.
Время от времени Ирбис выдает сообщение о том, что не находит базы данных. Причем не все, а только некоторые, например, БД комплектования, БД читателей, и основной каталог, а в это же время в тестовой и мелких базах проблемы отсутствуют. Появляется и исчезает проблема сама, поэтому причины выявить не представляется возможным. У меня есть предположение, что это происходит из-за несовпадения времени на сервере Новел и локальных станциях и, если Win98 синхронизирует свое время по серверу Новел, то версии Windows выше 98, возможно, этого не делают, а может проблема в новел-клиенте!?
Наличие Новел-клиента на локальной станции тормозит работу системы, причем чем древнее компьютер тем сильнее.
Опять же есть проблема с XP. Есть задача настроить комп так, чтобы подключение к Новелу происходило по необходимости, а не при загрузке компа. В Win 95/98 все легко настраивалось в свойствах сетевого окружения, в Win 2000 server оказалось сложнее, но я все же настроила перебрав все возможные настройки сети и клиента, а вот в XP так и не удалось. При включении первым идет запрос Новела, а приглашение XP со списком пользователей вообще не выходит!
И еще факт против выбора Новела. В ГПНТБ от него избавились, и, следовательно, адаптацией Ирбис под Новел специально никто заниматься не будет. Мне так кажется..