Цитата:i_s
Хорошо что платить не заставляют за эти эксперименты.
Экспериментировать надо на экспериментальной сети. Ну или дома, в крайнем случае. Иначе предприятие только пострадает и тогда не только денег не будет, но и рекомендаций.
И то, что касается ВУЗов -- это отдельная история. Библиотеки, где один-три автоматизатора-аникейщика-паяльщика на сто человек или вообще один приходящий студент (потому что никто не пойдет туда из уже ценящих себя линуксоидов) -- думаю не редкость. Мы в командировке были, так там витая пара была на скрутках... радиолюбителя только удалось им заманить за коврижки. Так что давайте о реалиях: в библиотеке есть библиотекари, а не админы, которым что винды ставить, что на ассемблере писать.
холиварсы Windows vs Linux я поскипал -- если желаете продолжить, то приватно. Заодно позовем фрибсдишников, которые будут до колик смеятся над КДЕ под линукс; опенбсдшников -- они сразу расскажут, чего стоит фря с линуксом. Ну и макинтошевцев для полноты картины -- те уж виндовый десктоп знатно откритикуют.
Цитата:i_s
Нужно пользовать правильный менеджер пакетов
Вот и я о том же. Судьба библиотекаря, желающего на линукс пересесть подобна судьбе картёжнику-непрофессионала -- нужно угадать дистрибутив, бранч, билд, оконный менеджер, менеджер пакетов. При всем том, что нет гарантии, что wine не загнется через пару лет, не успев стать релизом. Как это было со многими GPL-проектами. "Простите, но у нас сейчас нет времени заниматься ПО, потому что мы нашли более интересное занятие -- разведение коров в Аризоне" (C). А тот же самый wine@etersoft, cedega, crossover -- вовсе, простите, не бесплатные пакеты, а стоящие определенные деньги. И поддерживающие определенные наборы ПО. Ирбиса в списке кроссовера нет. Не заработает или заработает не так: кому будете задавать вопросы -- ГПНТБ, кроссоверскому саппорту?
Собственно из этой неопределенности и нужно исходить, выбирая комплект (подчеркну -- комплект, а не его часть в виде операционной системы) для выполнения исконно виндового приложения, каким сейчас является Ирбис. На данный момент лично я не вижу никаких преимуществ линукса для конкретного библиотекаря, не ставящего перед собой цели изучить другую операционную систему. Насчет лицензионной чистоты я оговорился выше. Прецендентов с преследованием за виндовые библиотечки под wine не было, но нашим охотникам за привидениями пока хватает работы. Как повернется дальше дело -- лично мне неизвестно.
Так что, возвращаясь к теме (если еще кто-то нас читает), все же подчеркну, что линукс -- это не панацея. Нужно трезво оценивать перспективы: стоимость саппорта сходна, если не выше (в результате "засилия и распространенности" винды); судьба wine неизвестна; УК пока еще никто не отменял. Найдете юникс-специалиста, который будет работать на вас за те деньги, которые вы выбьете из бюджета -- очень хорошо, не выбьете -- будет пожизненный эксперимент =)
Выйдет полноценная версия ирбиса под линукс -- подумать стоит. А пока...