Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
АРМ Каталогизатор :  ИРБИС Irbis
 
АРМ "Книгообеспеченность": Первый взгляд
Пользователь: Соколинский К.Е. (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, February, 2005 23:37

Уважаемая Людмила Николаевна!
Я не являюсь специалистом в области книгообеспеченности, но опыт, приобретённый во время конвертирования базы нашего учебного отдела позволил мне составить представление, что основной задачей нового модуля является упрощение установки связей между библиографическими описаниями и записями DUNIK. Если раньше для этого требовалось войти в библиографическую запись и ввести в соответствующие поля нужные идентификаторы дисциплины, то теперь эту операцию можно совершать одновременно с несколькими библиографическими записями и несколькими идентификаторами.
Проблема в том, что на практике, связать записи(дополнить записи БО сведениями КО) вообще не удалось.
1. Оказалось, что невозможно найти такую комбинацию фреймов(словарей, окон), при которой в одном из них были бы идентификаторы дисциплины, а в другом библиографические записи.
2. При попытке соединения описания в нижнем фрейме и дисциплин в левом, система то без видимых причин сообщала, что «для этого типа записей корректировка не предусмотрена», то соглашалась связать записи, но затем выдавала в протоколе сообщение:
Невозможно создать запись УНД! ИЯ:fre/1-S2
Невозможно создать запись УНД! ИЯ:fre/1-S3
Откорректирована запись читателя. MFN=29
Откорректирована запись читателя. MFN=47
и в итоге никакой связки не создавала.
Не могли бы вы объяснить, в чём моя ошибка? Может быть я неверно понимаю задачи нового модуля? В общем, посоветуйте пожалуйста, с чего следует начинать, располагая конвертированной базой в 1300 записей DISC(записи DUNIK и VUZ уже были созданы автоматически в ходе глобальной корректировки).


Re: АРМ "Книгообеспеченность": Первый взгляд
Пользователь: Очагова Людмила Николаевна (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, March, 2005 15:17

Для переноса дисциплин в записи каталога БД каталога следует установить в правом окне (в инструкции я называю его окном переноса) и в любом словаре отметить те записи, куда д.б. перенос. Уникальные дисциплины (DUNIK) следует отмечать либо в нижнем, как вы говорите, фрейме, либо в левом окне установить словарь Все дисциплины (возможно, у вас этот словарь не виден).
А сообщение "для этого типа записей корректировка не предусмотрена" это вообще к переносу не относится, это вы запустили режим корректировки связанных записей.
А в общем, этот АРМ продолжает доводится и желательно его периодически обновлять (это и в моих интересах тоже). Поэтому, напишите в группу договоров, что вы желаете сделать обновление и я вам вышлю последний вариант. Если нужно отображать какие-то новые словари в окнах, то это не сложно сделать. Какие?

Re: АРМ "Книгообеспеченность": Первый взгляд
Пользователь: Соколинский К.Е. (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, March, 2005 23:09

>Поэтому,
> напишите в группу договоров, что вы желаете сделать обновление
> и я вам вышлю последний вариант.
Для начальства книгообеспеченность имеет очень большое значение, и они готовы приобрести модуль хоть сейчас. Но они считают, что купить модуль - значит получить возможность работать в нём, а я в этом сомневаюсь, поэтому, пробую пока освоить демоверсию. ;)
В настоящее время, хотелось бы указать на несколько проблем:
1.В режиме печати нет ни одного выходного формата, кроме формата TVUZ, который ничего не выводит.
2.В режиме корректировки библиографических описаний, при сохранении используется autoin базы VUZ, а не редактируемой базы(независимо от того, какое окно подсвечено). Это мешает создавать записи, и тем более пользоваться нашим интерфейсом заимствования.
3.Справка, точнее названия разделов в ней, имеют неверную кодировку.(пробовал в Win 2000 и Win 98)
Первые две проблемы одного рода: загружаются и используются только файлы VUZ. Может быть и здесь я в чём-то ошибаюсь?
> А сообщение "для этого типа записей корректировка не
> предусмотрена" это вообще к переносу не относится, это вы
> запустили режим корректировки связанных записей.
Спасибо за объяснение, по поводу «связывания». Я неправильно понял, что подразумевается под "переносом". В предыдущих версиях ИРБИСа оно означало копирование записей из одной базы в другую с созданием новых MFN. В данном случае, оказывается, оно обозначает инкорпорацию записей DUNIK в библиографические описания. Отчасти, своей ошибкой я был обязан довольно расплывчатому определению переноса, данному в инструкции: "Для наполнения БД данными встроен механизм "переноса", позволяющий переносить данные из одной группы записей в другие записи этой же или другой БД."
> как вы говорите, фрейме
Относительно наименования основных рабочих панелей, мне кажется, что их можно называть как угодно, только не окнами. Некоторые предложения в документации рождают в воображении пользователя образы всплывающих окон, тем самым сильно усложняя понимание. ("Перенос данных выполняется из записей, отмеченных в основном окне или в окне связанных, в записи, отмеченные в специальном окне переноса.")


Re: АРМ "Книгообеспеченность": Первый взгляд
Пользователь: Очагова Людмила Николаевна (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2005 11:02

Вы, оказывается, работаете с DEMO - она отстала от текущего варианта. Я положила на FTP последний вариант (срок действия программы - до 01.06). Еще раз просмотрите инструкцию, в ней есть изменени-добавления. Может, какие-то вопросы снимутся

Re: АРМ "Книгообеспеченность": Первый взгляд
Пользователь: Iren (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, March, 2005 13:22

Уважаемая Людмила Николаевна!
Наша библиотека начала формирование картотеки книгообеспеченности. Сразу же возникло много вопросов. Будьте добры, разъяснить некоторые моменты.
Работу начали с заполнения в БД Учебные дисциплины рабочего листа DISC всем перечнем преподаваемых дисциплин в связке Факультет - Направление - Специальность - ВО - ФО - Семестр. Почему автоматически формируются записи типа Дисциплина Уникальная в РЛ DUNIC и запись типа Учебная Дисциплина в связке Фак. - Напр. - Спец. - ВО - ФО - Сем. в РЛ VUZ? Должны ли они формироваться? Если да, то для чего и как с ними работать впоследствии?
В какой последовательности заполнять эту БД, если АРМ "Читатель" не работает?
Заранее благодарны!


Re: АРМ "Книгообеспеченность": Первый взгляд
Пользователь: Очагова Людмила Николаевна (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, March, 2005 16:06

Мы предложили такую технологию, что каждая запись дисциплины автоматически размножается на копии этой записи (DUNIK), каждая копия - это конкретная реализация дисциплины на определенном фак-те, семестре и т.д., т.е. для определенного контингента студентов. А уже эти записи связываются (тоже автоматически) с записями студентов этого контингента. Вам ничего делать с этими записямт не надо. Используются они, например, при переносе сведений о дисциплинах в записи каталога - туда переносится не просто дисциплина, а конкретная ее копия.
Записи типа VUZ тоже формируются автоматически, каждая запись - это конкретный контингент студентов (или если понятнее - поток), который собирает (автоматически) те дисциплины, которые читаются на этом потоке.
Ваша задача - правильно вносить данные в записи дисциплин (DISC) и соглашаться на выполение операции установки связей.

Re: АРМ "Книгообеспеченность": Первый взгляд
Пользователь: Соколинский К.Е. (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, March, 2005 01:05

Очагова Людмила Николаевна писал(а):

> Вы, оказывается, работаете с DEMO - она отстала от текущего
> варианта. Я положила на FTP последний вариант (срок действия
> программы - до 01.06). Еще раз просмотрите инструкцию, в ней
> есть изменени-добавления. Может, какие-то вопросы снимутся

Неужели есть библиотеки, которые начали использовать этот модуль? Хотелось бы установить с ними контакт.

Скачал новую демонстрационную версию. Есть много вопросов и пожеланий. Рассмотрю всё по пунктам.
ВОПРОСЫ
1.Каким образом можно объединить модуль Книгообеспеченности с ИРБИС(основными модулями и главной базой библиографических описаний), чтобы не потерять возможность работы по старой технологии(вкладка КО в Каталогизаторе)? Какие из старых файлов в основной базе и базе VUZ нельзя заменять на новые версии из модуля книгообеспеченности?
2.Каким образом можно распечатать из модуля Книгообеспеченности стандартную форму КО(TABKOW)?
3.С какой целью отключается кнопка печати при активации(подсветке желтым) панели "БД для переноса", с текущей базой IBIS? Разве при этом не должно открываться окно печати со списком форм, указанным в TABW.MNU?
4.Какие формы вывода данных по книгообеспеченности были а) созданы б) откорректированы специально для нового модуля?
5.Какие команды отличают AUTOINK в основной базе от стандартного AUTOIN?
6.Для выделения нужной связки (Дисциплина - Факультет - Направление - Специальность - Вид обучения - Форма обучения) сотрудники ориентируются в первую очередь на специальность и факультет. Они не в состоянии запомнить 9 тыс идентификаторов. Для чего нужны идентификаторы(уникальные идентификаторы) дисциплины, и в каких случаях их использует система?
7.Данные о дисциплинах и специальностях быстро устаревают. Первоначально, они были получены мной путём конвертирования базы учебного отделы. Идентификаторы дисциплины были сгенерированы с использованием случайных чисел(напр. Энергетическая _4). Если я конвертирую базу учебного отдела вновь, идентификаторы будут другими. Можете ли вы посоветовать какой-нибудь способ синхронизации при такой технологии? Будет ли иметь значение несоответствие идентификаторов в базе БО и базе КО?
8.Использует ли система словарь ВУЗ: фак-сем-спец/Каф/Дисц/Спец в основной базе? У нас этот словарь помещаются только дисциплины; можно ли сохранить этот режим отбора?

ПРОБЛЕМЫ:
1.Основным критерием отбора данных по книгообеспеченности для нас является специальность. В tabkow.wss нет возможности отбора по специальности.
2.Много сложностей создаёт существование самостоятельных файлов автокорректировки для разных модулей(AUTOIN и AUTOINK). Наша технология КО тесно связана с заимствованием. Если описания нет в электронном каталоге, но оно есть в карточном, сотрудник КО должен воспользоваться Интерфейсом заимствования, основной код которого находится в AUTOIN. Он получает запись и дополняет её данными по КО. Впоследствии эту запись при помощи при помощи постоянного запроса находят и редактируют каталогизаторы. Может быть имеет смысл объединить AUTOIN и AUTOINK?
3.Справка отражается в неверной кодировке.

ПОЖЕЛАНИЯ
1.При двойном щелчке не заглавии(на левой панели) должно открываться не окно просмотра первой записи в виде БО, а окно пометки записей.
2.Следует задействовать контекстные меню.

ИСПРАВЛЕННЫЕ ОШИБКИ
1.При сохранении записи DISC из поля 83 удаляются сведения о выпускающей кафедре(v83^h). Ошибка присутствует в autoin всех версий. Исправление:
REP
83
F
if p(v83) then &unifor('S0'),(if p(v83) then if p(v83^w) then v83,&unifor('S1') else if a(v83^u) then'^W'&unifor('Av3^0#1')'/'&unifor('S1A'),|^A|v83^a,|^N|v83^n,|^H|v83^h,|^C|v83^c,|^V|v83^v,|^O|v83^o,|^F|v83^f fi fi fi/) fi


Re: АРМ "Книгообеспеченность": Первый взгляд
Пользователь: Очагова Людмила Николаевна (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, March, 2005 11:12

На те вопросы, которые не исключительно в ведении С.М., постараюсь ответить.
- 1.Каким образом можно объединить модуль Книгообеспеченности .....
Чтобы обеспечить паралельную работу двух выриантов КО мы развели файлы autoin (autoin и autoink), и в файлы *.fst добавили строки для обеспечения связей - это все, что общее в двух вариантах. Все остальные файлы для нового АРМа добавляются к хозяйству БД
- 3.С какой целью отключается кнопка печати при ........
Никакой особой цели, просто я предполагала, что основная работа будет в других двух окнах, а окно переноса - действительно для переноса.
- 4.Какие формы вывода данных по книгообеспеченности были а) созданы б) откорректированы специально для нового модуля?
Специально для нового модуля формы не создавались, это формы для последнего варианта КО через АРМ каталогизатора
- 5.Какие команды отличают AUTOINK в основной базе от стандартного AUTOIN?
В autoin содержатся не только команды, относящиеся к корректировке той записи, которая сохраняется в БД, но и выполняются технологии по установлению связей записей различных БД - т.е. вся технология КО выполняется в autoins трех БД. Теперь эта технология оттуда убрана, перемещена в ряд заданий, выполняемых явно и дающих протоколы работы, а в autoink остались только то, что относится в автовводу самой записи.
- 6.Для выделения нужной связки (Дисциплина ........
А где в новом АРМе требуется знание уник. идент-ов? Как раз мы пытались убрать все коды из поля зрения.
- 7.Данные о дисциплинах и специальностях ........Если я конвертирую базу учебного отдела вновь, идентификаторы будут другими.......
Через идентификатор дисциплины ее описание связано с копиями DUNIK, а они в сою очередь с записями RDR и каталога.
Простой вариант тут вряд ли есть. Надо делать не копирование, а обновление вашей БД VUZ по какой-то другой БД, связываясь через наименование дисциплины. А если меняется оно - то не знаю. Если здесь есть некая общая технология, то мы может и встроили бы это в общий вариант.
- 8.Использует ли система словарь ВУЗ: фак-сем-спец/Каф
Простой вариант вряд ли существует. ......
В новом АРМ можно использовать (подключив через ini) все словари из старого варианта.

Re: АРМ "Книгообеспеченность": Первый взгляд
Пользователь: Очагова Людмила Николаевна (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, March, 2005 11:16

ПОЖЕЛАНИЯ
1.При двойном щелчке не заглавии(на левой панели) должно открываться не окно просмотра первой записи в виде БО, а окно пометки записей.
- Чтобы посмотреть все помеченные записи, есть кнопка просмотра, а то что по щелчку - текущая запись, мне это кажется логичным
2.Следует задействовать контекстные меню.
- Уточните, что (и где) вы имеете в виду



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.