В условиях карантина многие российские библиотеки были вынуждены полностью прекратить свою работу. Но некоторые научные библиотеки, библиотеки образовательных и медицинских организаций должны были продолжить работать в дистанционном режиме. Это стало суровым и показательным испытанием качества автоматизации. Результатом работы в этот период может стать как повышение поддержки со стороны учредителя, так и наоборот сокращение штата и финансирования. Существует вероятность, что ресурсы будут перераспределены в пользу коммерческих электронных систем, которые смогут более убедительно доказать свою эффективность в дистанционном обсаживании, нежели традиционные библиотеки.
Кроме того, во многих библиотеках зарплата сотрудников начала зависеть от возможности их дистанционной работы. Те, кто не может работать дистанционно, обычно теряет часть заработной платы, или даже отправляются в отпуск за свой счёт (частные организации).
В этих условиях крайне важно выработать единую стратегию перехода библиотек-пользователей ИРБИС в дистанционный режим. Цель настоящей ветки в том, чтобы описать возможные направления дистанционной работы и выявить наиболее эффективные методы их реализации. Здесь предпринимается попытка ответить на многие вопросы, с которыми обращались в
Объединение «ИРБИС сервис» после введения карантина.
Чтобы обеспечить сохранение структуры материала, просьба направлять вопросы и коррективы на адрес
sokolinsky_k_e@mail.ru; дополнения, выходящие за рамки уже затронутых тем, могут быть опубликованы в виде новых сообщений этой ветки.
Кирилл Соколинский
Программист Системы ИРБИС,
начальник отдела информационных технологий УИОР Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича,
директор Объединения «ИРБИС-сервис»,
кандидат технических наук
Редактировано 11 раз. Последний раз 15.12.2020 13:09 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).