Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Система ИРБИС в целом :  ИРБИС Irbis
 
Концепция, стратегия и идеология ИРБИС. Попытка сформулировать
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, April, 2011 00:03

1. Лавринович. Форум:

Вообще-то концепция и практика ИРБИСа очень близка к идеологии и принципам Open Sources - документированность, описанная функциональность, возможность модификации вплоть до создания собственных приложений! ... "система в достаточной степени открытая" - наполовину открытая?


2. Маршак, Бродовский. Как из птицы ИБИС... (EVA-2000):

Теперь несколько слов о наших принципах.

Принцип 1. Форматы и стандарты.

...система поддерживает наиболее используемые в мире форматы UNIMARC и USMARC. Как только появилась российская интерпретация UNIMARCа - RUSMARC ИРБИС был сразу же адаптирован под этот формат. Следующим шагом в этом направлении будет MARC21.

... Что касается стандартов, то мы опираемся на стандарты ISO и, конечно, на российские библиографические стандарты, в том числе 7.1.84.

Принцип 2. Простота общения.

Все интерфейсы системы построены таким образом, чтобы пользователь того или иного АРМа мог без дополнительных консультаций самостоятельно их освоить. При этом опытному библиотечному работнику, знакомому с компьютером, вообще говоря можно обойтись без специального обучения, а конечный пользователь (читатель) не растеряется увидев перед собой поисковый интерфейс. ...

Принцип 3. Доступность.

Этот принцип реализуется в двух направлениях. Первое - многообразие версий:

Версия под MS DOS
Демо-версия
Мини-ИРБИС
Модульная поставка
Базовая поставка
Полная поставка
...

Второе направление Принципа Доступность состоит в гибкой ценовой политике. ...

Принцип 4. Лицензионная чистота.

Система построена таким образом, что если пользователь будет использовать лицензионно-чистые операционные системы и приложения к ним, то проблем с освоением и использованием ИРБИС будет либо гораздо меньше, либо вообще не будет. ...

На чем сделана система?

Первые версии ИРБИС и под MS DOS и под Windows были построены с использованием пакета прикладных программ CDS/ISIS...
Однако, сохранив структуру базы данных пакета и идеи некоторых внутренних языков, ИРБИС построен на полностью оригинальном программном обеспечении...


3. Бродовский. Новая идеология ИРБИС. Здесь к идеологии относится только последний абзац, и то частично:

Важной особенностью нынешнего этапа развития системы ИРБИС является подключение к процессу разработок самих пользователей. И речь здесь не о каких-то частных решениях и тем более не о создании новых входных и выходных форм представления данных (что является вполне рядовым явлением), а о законченных функциональных разработках, имеющих типовой характер. Так, на основе творчества наших пользователей сейчас создаётся полнофункциональная система доступа к базам данных на языке PHP, что открывает возможность перехода к «многоплатформенности» ИРБИС, т.е. к использованию вместо платформы Windows, которая сейчас является единственно возможной для ИРБИС, например, Linux или Unix. Также разработкой нашего пользователя является новый модуль системы ИРБИС (так называемый J-ИРБИС), представляющий собой интеграцию Web-ИРБИС в систему управления контентом (CMS) Joomla и являющийся мощным инструментом для создания сайта вузовской библиотеки.


3. Панев. Форум:

[преемственность] В том, что Ирбис по прежнему использует объектно-ориентированную СУБД, по прежнему живет и развивается усилиями мысли пользователей, сохранилась открытость и доступность.


4. Михайленко. Форум:

ИРБИС 128 (что важно) наследует ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ составляющую - форматы записей, форматы просмотра, словари и т.д.


5. Из описания ИРБИС128:

Во многом в ИРБИС64 унаследована идеология системы CDS/ISIS. По сравнению с CDS/ISIS сняты ограничения на размер записи, номер поля, кол-во повторений полей, количество записей, размер БД. Точнее, не снято, а расширено до пределов, преодоление которых в ближайшем будущем маловероятно.

6. Позиционирование И. в разное время и у разных авторов:
- для малых и средних б-к
- для любых б-к
- универсальная СУБД (10 лет назад)
- "Авторская адаптация под нужды ЦБС очень мощной системы, которую авторы (ГПНТБ) используют для автоматизации своей библиотеки" [www.library.ru]
- средство разработки (сейчас) и универсальная СУБД (в близком будущем)
- 32 для малых и средних, 64 для больших, 128 - для корпорациЙ?
- для научных организаций (И.Е.Прозоров)



Редактировано 10 раз. Последний раз 26.12.2012 08:03 пользователем Lavrinovich.

Re: Концепция, стратегия и идеология ИРБИС. Попытка сформулировать
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, April, 2011 16:19

Жду замечаний, возражений, дополнений.

Re: Концепция, стратегия и идеология ИРБИС. Попытка сформулировать
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, April, 2011 18:16

А что вы, Алексей, хотите услышать в ответ?

Всё описано в сообщениях выше. Поскольку основной функционал Ирбис уже поднять разработчиками, остается только развивать всю кухню усилиями самих пользователей. Идей, как всегда, навалом. И с ними не могут справиться программисты ЭБНИТ. Концепция изменилась. Ирбис перерос из разряда коммерческого продукта в состояние народного достояния. Эту ситуацию ЭБНИТ решает просто и совершенно правильно: Кирилл и Илья теперь программисты ЭБНИТ :).

Собственно именно так оно и будет продолжаться.

Re: Концепция, стратегия и идеология ИРБИС. Попытка сформулировать
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, April, 2011 05:33

Я о том же, никаких разногласий. Прекрасно, что идей навалом и что будет продолжаться, просто захотелось яснее сформулировать. Что хочу услышать? Может быть, что-то упустил.
Но трудно согласиться, что "Ирбис перерос из разряда коммерческого продукта в состояние народного достояния". Ведь некоммерческий значит бесплатный. Впрочем, и коммерческие продукты, начиная с Windows, давно пишутся всенародно, даже международно.



Редактировано 3 раз. Последний раз 30.01.2012 05:28 пользователем Lavrinovich.

Re: Концепция, стратегия и идеология ИРБИС. Попытка сформулировать
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, April, 2011 09:18

ну так понятное дело, что я имел ввиду образное состояние "народного достояния". Подразумевалось, что разрабатывается система и развивается уже в большей степени за счет интузиазма пользователей под чутким надзором разработчиков :).

Re: Концепция, стратегия и идеология ИРБИС. Попытка сформулировать
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, October, 2011 07:46

Сохранение ISO2709 как не только обменного, но и внутреннего формата обеспечивает преемственность версий, но, он, как считается, давно устарел и имеет прямо-таки "чудовищные ограничения"...



Редактировано 2 раз. Последний раз 05.12.2012 05:29 пользователем Lavrinovich.

Re: Концепция, стратегия и идеология ИРБИС. Попытка сформулировать
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, November, 2011 10:45

[irbis.gpntb.ru]
[lib.1september.ru]

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 1 раз. Последний раз 19.04.2012 10:31 пользователем Lavrinovich.

Не совсем к месту
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, May, 2012 12:02

[...]
Диссертация 2000 года тема Разработка и построение распределенной информационно-библиотечной системы на основе СУБД CDS/ISIS специальность ВАК 05.25.05 Информационные системы и процессы
Мазов, Николай Алексеевич, кандидат технических наук, Новосибирск. Специальность: Информационные системы и процессы, правовые аспекты информатики, код специальности (шифр ВАК): 05.25.05

Ввведение [...]

Лавинообразное увеличение количества и повышение качества компьютерного оборудования, применяемого в информационно-библиотечных учреждениях России, использование локальных и глобальных вычислительных сетей в их деятельности, развитие специального и пользовательского программного обеспечения неизбежно ставят эти организации перед решением проблемы расширения доступа к своим информационным ресурсам. Наряду с этим в информационном сообществе России наблюдается тенденция к интеграции компьютерных парков и информационных ресурсов различных учреждений в единое информационное пространство, что предполагает решение задачи унифицированного доступа к информационно-библиотечным базам данных, используя возможности сети Интернет и открытых международных стандартов. [...] Такие работы ведутся на базе различного импортного оборудования, операционных систем (ОС) и программного обеспечения, что затрудняет процесс построения распределенных информационных систем с целью интеграции информационных ресурсов. Несмотря на то, что в отечественной и зарубежной научной литературе вопрос построения распределенных информационных систем достаточно изучен, реальный опыт разработки и построения таких систем в России крайне недостаточен.
В начале 90-х годов в связи с переходом от машин серии ЕС на персональные компьютеры перед различными информационно-библиотечными учреждениями встала задача переноса накопленной ранее машиночитаемой информации на ПЭВМ и выбора программных средств для ее обработки. В качестве системы управления базами данных (СУБД) для обработки информационно-библиотечных массивов многие организации воспользовались некоммерческой системой CDS/ISIS. На основе этой СУБД были разработаны различные автоматизированные информационные и библиотечные системы. Для многих организаций эта система стала основным программным средством ведения баз данных научно-технической информации, электронных каталогов их библиотек, а также для решения других технологических задач. В связи с этим возникает практическая потребность на примере реально функционирующей информационной системы, базирующейся на основе СУБД CDS/ISIS, изучить возможность построения и создания распределенной информационной системы, что является актуальной научной и технической задачей.
Целью настоящей работы является разработка и построение распределенной информационно-библиотечной системы на основе СУБД CDS/ISIS.
Реализация данной цели предполагает последовательное решение следующих задач:
• исследование современных информационно-библиотечных систем для хранения и обработки больших информационных массивов на основе СУБД CDS/ISIS и определение требований, предъявляемых к информационно-поисковым системам для построения распределенных информационно-библиотечных систем;
• анализ существующих решений в информационно-библиотечных системах на основе СУБД CDS/ISIS: локального и сетевого - в режиме «файл-сервер», решения с использованием Web-cepBepa совместно с CGI-приложением (Common Gateway Interface) и возможности решения «клиент-сервер» на основе использования протокола Z39.50 (ISO-23950);
• разработка программных средств, обеспечивающих вышеперечисленные режимы при построении распределенной системы на основе СУБД CDS/ISIS; [...]
В широком смысле тема построения распределенных ИС не теряет своей актуальности на протяжении последних десятилетий [...]. Однако основной акцент при этом переносится на использование дорогостоящих реляционных СУБД (Oracle, Informix, IBM DB2 и др.) и различных развивающихся технологий (CORBA, Java, XML и др.), в том числе и корпоративных (OLE DB, DCOM и др.). При этом для ИС на основе СУБД CDS/ISIS практически отсутствуют работы по анализу возможности ее применения в больших сетевых распределенных ИС [...].
Методологической основой исследования явились положения, изложенные в трудах в области проектирования и эксплуатации региональных информационных систем, использования информационных ресурсов:
Елепова Б.С., Боброва Л.K., Каленова Н.Е., Баженова С.Р.;
в области построения и эксплуатации автоматизированных библиотечных систем - Шрайберга Я.Л., Воройского Ф.С., Маршака Б.И., Бродовского А.И. Существенной методологической опорой при проведении исследований в области проектирования и создания распределенных информационных систем стали положения, изложенные в работах Калиниченко Л.A., Шокина Ю.И., Федотова A.M., Жижимова О.Л., Племнека А.И.
Методы исследования. Основным методом исследования являлся анализ опытной и промышленной эксплуатации нескольких версий разрабатываемой распределенной ИС в различной конфигурации и архитектуре, с произвольным количеством пользователей. При построении системы применялся метод сравнительного анализа характеристик и возможностей, используемых в информационной практике различных ИПС. При этом активно применялись разработки, в том числе оригинальные, направленные на повышение эффективности используемого ПО, его устойчивости по отношению к нештатным ситуациям, а также на оптимизацию организации и представления данных.
Научная новизна работы состоит в том, что впервые распределенная ИБС, основанная на СУБД CDS/ISIS, рассмотрена как самостоятельный предмет исследования. На основе обобщения существующего опыта эксплуатации библиографических БД НТИ больших объемов выявлены факторы, которые целесообразно учитывать при разработке и построении распределенных ИБС, и сформулированы требования, которым необходимо следовать при разработке систем подобного класса. Исходя из этого, впервые реализована полнофункциональная распределенная ИС для БД CDS/ISIS.
В процессе выполнения работы также:
• предложен подход и решена задача по совместному использованию БД трудов сотрудников научного учреждения и БД Института научной информации США для определения индекса цитирования их научных работ;
• разработана и реализована информационная технология для ведения БД тезаурусов, рубрикаторов и различных классификаторов;
• модифицирован и реализован алгоритм CRC-кодирования с целью построения уникальных идентификационных ключей для различных текстовых полей баз данных.

Практическая значимость.
Разработанная распределенная ИБС в настоящее время функционирует в научно-исследовательских учреждениях СО РАН: в ГПНТБ, в Информационно-библиотечном Центре ОИГГМ, в Информационном центре ИК, в Институте вычислительного моделирования Красноярского научного центра и активно внедряется в другие библиотеки и информационные органы, использующие в своей работе СУБД CDS/ISIS. Отдельные технологические элементы разработанной системы внедрены в ГПНТБ России, ЦНСХБ Россельхозакадемии, Российской государственной библиотеке.


Апробация результатов
Разработанная система неоднократно демонстрировалась на указанных форумах. В рекомендациях программы LibWeb, поддерживаемой РФФИ, основные положения системы приняты в качестве типовых для решений подобного класса. [...]
Внедрение данной системы позволило организовать оперативный удаленный доступ к информационным ресурсам научно-технической информации СО РАН на основе открытых международных стандартов. Результаты исследования могут применяться при разработке систем подобного класса, использующих в качестве основы СУБД CDS/ISIS. Система внедрена ГПНТБ СО РАН, ОИГГМ СО РАН, ИК СО РАН, что подтверждается актами внедрения. </p>
<p>Разработанная система доступна на информационном сервере ОИГГМ СО РАН [geolibr.uiggm.nsc.ru], сервере ГПНТБ СО РАН [www.spsl.nsc.ru], информационном сервере ИК СО РАН [altair.catalysis.nsk.su].
На защиту выносятся следующие положения:
• СУБД CDS/ISIS может быть эффективно использована в современных ИБС
• Функциональные возможности СУБД CDS/ISIS могут быть существенно расширены за счет использования дополнительного ПО, реализующего архитектуру многоуровневого сетевого приложения.
• Наиболее эффективный способ организации распределенной ИС на основе СУБД CDS/ISIS - соответствие ее модели «клиент-сервер».
• Применение технологий Z39.50 позволяет построить распределенную ИС в архитектуре «клиент-сервер» на основе СУБД CDS/ISIS.
• Распределенная ИБС на основе СУБД CDS/ISIS обеспечивает оперативный доступ пользователей к массивам научно-технической библиографической информации, основанный на работе по стандартным протоколам.
[...]

Основные результаты исследования заключаются в следующем:
1. Исследованы современные информационно-библиотечные системы для хранения и обработки больших информационных массивов на основе СУБД CDS/ISIS и определены основные требования, предъявляемые к ИПС для построения распределенных ИБС.
2. На основании анализа существующих решений и многолетнего опыта эксплуатации ИБС на основе СУБД CDS/ISIS разработана и реализована информационная технология для ведения и коллективного использования отечественных и зарубежных БД, находящихся под управлением CDS/ISIS:
• Разработано ПО, позволяющее организовать работу в локальном и в сетевом режиме «файл-сервер», расширяющее функциональные возможности базовой СУБД CDS/ISIS и набор интерфейсов пользователя. Это ПО успешно внедрено в промышленную эксплуатацию в ГПНТБ СО РАН, ОИГГМ СО РАН, РЖ СО РАН, ИЦГ СО РАН.
• Создан комплект ПО и построена сетевая ИС на основе Web-технологий и СУБД CDS/ISIS для обеспечения доступа к информационным ресурсам. Система и ее отдельные компоненты функционируют в ГПНТБ СО РАН, ОИГГМ СО РАН, ПК СО РАН.
• Разработано ПО для работы с БД CDS/ISIS по протоколу Z39.50, независимое от базовой СУБД, вошедшее в комплект серверного ПО ZooPARK (сервер Z39.50, различные провайдеры данных и др.). Это ПО успешно функционирует в организациях, использующих в своей работе БД CDS/ISIS и ИРБИС (ГПНТБ России): Корпоративная библиотечная сеть г. Новосибирска (ГПНТБ СО РАН, ОИГГМ СО РАН, Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих и др.), Московская корпоративная библиотечная сеть, ЦНСХБ Россельхозакадемии. </p>


3. Предложен подход и реализована информационная технология, позволяющая определять индекс цитирования работ научных сотрудников, используя совместно БД трудов сотрудников научного учреждения и Института научной информации <span class="hl">США</span>. </p>
<p>

4. Разработано и реализовано ПО для ведения и использования БД тезаурусов, рубрикаторов и различных классификаторов.

[...] Показано, что:
1. СУБД CDS/ISIS может быть эффективно использована в современных ИС.
2. Функциональные возможности СУБД CDS/ISIS могут быть существенно расширены за счет использования дополнительного ПО, реализующего архитектуру многоуровневого сетевого приложения.
3. Наиболее эффективный способ организации распределенной ИС на основе СУБД CDS/ISIS -соответствие ее модели «клиент-сервер».
4. Применение технологий Z39.50 позволяет построить распределенную ИС в архитектуре «клиент-сервер» на основе СУБД CDS/ISIS.



Редактировано 3 раз. Последний раз 03.10.2012 06:40 пользователем Lavrinovich.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.