Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Система ИРБИС в целом :  ИРБИС Irbis

Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2
Крик души, разочарование и надежда на светлое будущее
Пользователь: mixalevo432 (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, July, 2025 14:47

Добрый день, уважаемые разработчики и распространители продуктов семейства ИРБИС.

Прошу модераторов определить местоположение темы и не считать её за флуд.

Я бы хотел поделиться мнением рядового пользователя и администратора ИРБИС64.
В начале своего знакомства с продуктами семейства ИРБИС, в далёком 2007 году, я был приятно удивлён таким моментам, как большое количество информации в документации, иногда даже избыточной, ориентированность разработчиков на помощь в любых вопросах, возможности системы в целом. Всегда была уверенность, что любая проблема по плечу.

Однако в последние два года происходят странные изменения в политике/идеологии/приоритетах правообладателя. Создаётся ощущение, что изменился вектор развития - с общественного на персональный. Что на это указывает? Программные продукты создаются не для пользователей, а для продажи, деятельность направлена не на популяризацию и технологическое продвижение, а на получение прибыли за счёт оказанию услуг. Может так оно было всегда, но сейчас это вышло на более высокий уровень.
Возможно, выше сказанное звучит резко и необходимо дать пояснения.

На рынке существует не так много программных продуктов для библиотек (я не буду их упоминать). Среди них особняком стоят продукты правообладателя. Вероятно, даже занимают львиную долю рынка, ну или, по крайней мере, они являются одними из самых популярных. Давайте задумаемся по какой причине.
Ни для кого не секрет, что с программистами в библиотеках беда. Причинами этой беды являются отсутствие профильного обучения, низкие зарплаты, слабое осознание важности библиотек, завышенная рынком планка зарплаты для программистов без опыта. Казалось бы, это сплошные негативные факторы для библиотеки. Однако, это было не так до недавнего времени. Молодёжь, приходя на работу в библиотеку, сталкивалась с возможностями развития в области автоматизации, погружалась в процессы и старалась упростить их (речь идёт об идейных сотрудниках). Некоторые становились программистами. Думаю, у части читающих есть второе образование))) Благодаря чему это происходило? Благодаря открытости, прививающей любовь, про которую я писал ранее, системы автоматизации ИРБИС для каждого интересующегося. Всегда можно было позвать на помощь. Выше указанные негативные факторы нивелировались. Шло развитие семимильными шагами!

Что с другими системами? Другие системы развивались без оглядки на пользователя, не в обиду читающим представителям. Да, они шли в ногу с технологиями, но пренебрегая удобством пользователя и не учитывая негативные факторы, влияющие на деятельность библиотек. Такая политика привела к тому, что другие системы могут быть использованы только библиотеками, имеющими дополнительное финансирование, так как необходимы колоссальные средства на адаптацию, поддержку, создание каких-то новых автоматизированных цепочек. Другие системы недоступны библиотекарю, везде нужен программист, причём не простой, а высококвалифицированный. Они не обладают теми ключевыми характеристиками, которыми обладает ИРБИС. Библиотеки должны платить постоянно и много, буквально "садясь на иглу". У других продуктов другие цели.
Думаю, теперь становиться понятно, насколько ИРБИС хорош.

Что происходит последние 2-3 года.
ИРБИС прогрессирует, это неоспоримо. Какой ценой это происходит, каждый для себя определит сам? Я считаю, что самое негативное, порождённое за последние два года, это неразбериха в комплектациях, лицензиях, документации и идеологии. Неразбериха создалась в том, что обеспечивало успех системы. Приведу свой пример.

Получил дистрибутив от Ассоциации и увидел сплошной винегрет. Релизы старые, документация старая и новая, АРМы новые, но какие-то слишком красивые, описаний изменений нет (что убрали из поставки, что добавили, какие изменения), irbis_server.exe нет и т.д. и т.п. Причин отсутствия и присутствия новых компонентов нигде не указано. Есть файлы о нововведениях, но как использовать эти нововведения информации нет. Заходим на сайт. Там тоже самое. Знаете, это из серии вредительства, "ничего непонятно, но очень интересно". Я считаю такой подход не серьёзным и отталкивающим.

Иван Батрак проводит такую потрясающую, огромную работу для развития системы, огромное ему спасибо, но все достижения убиваются этим беспорядком. Читая документацию, создаётся впечатление, что это заметки на полях. Это касается всех выпущенных памяток и инструкций. Программист пишет для программиста, а не для библиотекаря. Но в большинстве случаев, как я писал выше, в библиотеке нет программиста. Извините за резкость, но я бы предложил Ассоциации нанять писателя в помощь Ивану. Вы посмотрите какая была документация до 2023 года. С примерами, пояснениями. Она была написана для людей, а не для отдельно взятого человека. Я не исключаю, что программисты все всё поняли, но что делать с пользователями, которые осваивают систему?

Ведь какой девиз у ИРБИС - это также НЕОБХОДИМО, как умение читать, и так же ПРОСТО, как взять с полки книгу! Почему же правообладатель идёт по такому странному пути? Если опытному пользователю в руки попадает такой дистрибутив, мы как-то ещё разберёмся, по наитию, с применением "непереводимой игры слов". Что будет с новичками, которые увидят просто много букв разных годов издания, за исключением хорошей, но устаревшей инструкции?

Почему система, которая всегда была дружелюбна, стала так замусориваться. Создаётся впечатление, что правообладатель отворачивается от пользователя, начинает работать под диктовку рынка и в угоду прибыли, идя по стопам остальных "именитых" разработчиков...

Мы продолжаем пользоваться ИРБИС и продолжим в дальнейшем, так как он может ВСЁ и он ЛУЧШИЙ на сегодняшний день и в будущем по всем параметрам (с учётом доработок...)!

Я бы хотел обратить внимание правообладателя, и в особенности тех, кто отвечает за продажи, маркетинг и рекламу, на сложившуюся ситуацию и посоветовать задуматься что вам дороже статус и прибыль или пользователь?
Всем разработчикам я желаю творческих успехов и расширения области применения ИРБИС! А администрации – выработать такую стратегию развития, которая бы не только приносила прибыль, но и приумножила и расширила заложенный разработчиками потенциал дружелюбности, гибкости и клиентоориентированности.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кирсанов Никита
ФГУП "ВНИИА" ОПИНТИ

Re: Крик души, разочарование и надежда на светлое будущее
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, July, 2025 19:40

Да, Никита, не только у Вас складывается такое ощущение.

Но у всего есть свои причины, как объективные, так и субъективные.
Какие сейчас преобладают, сложно сказать. На всё нужны стимулы и мотивации. Без топлива ракета далеко не улетит.

Разработчики - безусловно большие молодцы! Они в меру своих сил вопреки всему продолжают делать ИРБИС лучше год от года.
И надежда, она конечно же есть, но правда ее становится меньше, когда вопросы финансов становятся "uber alles". И в этом очень существеннен вклад и вина внешних факторов, с которыми последнее время стало очень сложно справляться.

Главное, очень хотелось бы, чтобы при всём этом винигрете факторов и событий во взаимоотношениях люди оставались людьми, а не превращались в автоматические функции и между людьми не появлялось новых искусственных границ и деления на "ubermensch" и "untermensch". Со всем можно справиться совместными усилиями и при наличии взаимопонимания и взаимоуважения.

Редактировано 1 раз. Последний раз 29.07.2025 19:40 пользователем А. Роман.

Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, July, 2025 20:36

mixalevo432 написал(а):
-------------------------------------------------------
> Добрый день, уважаемые разработчики и
> распространители продуктов семейства ИРБИС.
>
> Прошу модераторов определить местоположение темы и
> не считать её за флуд.
>
> Я бы хотел поделиться мнением рядового
> пользователя и администратора ИРБИС64.
> В начале своего знакомства с продуктами семейства
> ИРБИС, в далёком 2007 году, я былll приятно удивлён
> таким моментам, как большое количество информации
> в документации, иногда даже избыточной,
> ориентированность разработчиков на помощь в любых
> вопросах, возможности системы в целом. Всегда была
> уверенность, что любая проблема по плечу.
>
> Однако в последние два года происходят странные
> изменения в политике/идеологии/приоритетах
> правообладателя. Создаётся ощущение, что изменился
> вектор развития - с общественного на персональный.
> Что на это указывает? Программные продукты
> создаются не для пользователей, а для продажи,
> деятельность направлена не на популяризацию и
> технологическое продвижение, а на получение
> прибыли за счёт оказанию услуг. Может так оно было
> всегда, но сейчас это вышло на более высокий
> уровень.
> Возможно, выше сказанное звучит резко и необходимо
> дать пояснения.
>
> На рынке существует не так много программных
> продуктов для библиотек (я не буду их упоминать).
> Среди них особняком стоят продукты
> правообладателя. Вероятно, даже занимают львиную
> долю рынка, ну или, по крайней мере, они являются
> одними из самых популярных. Давайте задумаемся по
> какой причине.
> Ни для кого не секрет, что с программистами в
> библиотеках беда. Причинами этой беды являются
> отсутствие профильного обучения, низкие зарплаты,
> слабое осознание важности библиотек, завышенная
> рынком планка зарплаты для программистов без
> опыта. Казалось бы, это сплошные негативные
> факторы для библиотеки. Однако, это было не так до
> недавнего времени. Молодёжь, приходя на работу в
> библиотеку, сталкивалась с возможностями развития
> в области автоматизации, погружалась в процессы и
> старалась упростить их (речь идёт об идейных
> сотрудниках). Некоторые становились
> программистами. Думаю, у части читающих есть
> второе образование))) Благодаря чему это
> происходило? Благодаря открытости, прививающей
> любовь, про которую я писал ранее, системы
> автоматизации ИРБИС для каждого интересующегося.
> Всегда можно было позвать на помощь. Выше
> указанные негативные факторы нивелировались. Шло
> развитие семимильными шагами!
>
> Что с другими системами? Другие системы
> развивались без оглядки на пользователя, не в
> обиду читающим представителям. Да, они шли в ногу
> с технологиями, но пренебрегая удобством
> пользователя и не учитывая негативные факторы,
> влияющие на деятельность библиотек. Такая политика
> привела к тому, что другие системы могут быть
> использованы только библиотеками, имеющими
> дополнительное финансирование, так как необходимы
> колоссальные средства на адаптацию, поддержку,
> создание каких-то новых автоматизированных
> цепочек. Другие системы недоступны библиотекарю,
> везде нужен программист, причём не простой, а
> высококвалифицированный. Они не обладают теми
> ключевыми характеристиками, которыми обладает
> ИРБИС. Библиотеки должны платить постоянно и
> много, буквально "садясь на иглу". У других
> продуктов другие цели.
> Думаю, теперь становиться понятно, насколько ИРБИС
> хорош.
>
> Что происходит последние 2-3 года.
> ИРБИС прогрессирует, это неоспоримо. Какой ценой
> это происходит, каждый для себя определит сам? Я
> считаю, что самое негативное, порождённое за
> последние два года, это неразбериха в
> комплектациях, лицензиях, документации и
> идеологии. Неразбериха создалась в том, что!
> обеспечивало успех системы. Приведу свой пример.
>
> Получил дистрибутив от Ассоциации и увидел
> сплошной винегрет. Релизы старые, документация
> старая и новая,
Не понял... что значит "релизы старые"? Пример...
Что значит "документация старая и новая"? Пример...

АРМы новые, но какие-то слишком
> красивые,
А ЭТО ЧТО ЗНАЧИТ??

описаний изменений нет (что убрали из
> поставки, что добавили, какие изменения),
> irbis_server.exe нет и т.д. и т.п. Причин
> отсутствия и присутствия новых компонентов нигде
> не указано.
И ЭТО НЕПОНЯТНО,ПРИМЕРЫ,,,

Есть файлы о нововведениях, но как
> использовать эти нововведения информации нет.

???

> Заходим на сайт. Там тоже самое. Знаете, это из
> серии вредительства, "ничего непонятно, но очень
> интересно". Я считаю такой подход не серьёзным и
> отталкивающим.
>
> Иван Батрак проводит такую потрясающую, огромную
> работу для развития системы, огромное ему спасибо,
> но все достижения убиваются этим беспорядком.
> Читая документацию, создаётся впечатление, что это
> заметки на полях. Это касается всех выпущенных
> памяток и инструкций. Программист пишет для
> программиста, а не для библиотекаря. Но в
> большинстве случаев, как я писал выше, в
> библиотеке нет программиста. Извините за резкость,
> но я бы предложил Ассоциации нанять писателя в
> помощь Ивану. Вы посмотрите какая была
> документация до 2023 года. С примерами,
> пояснениями. Она была написана для людей, а не для
> отдельно взятого человека. Я не исключаю, что
> программисты все всё поняли, но что делать с
> пользователями, которые осваивают систему?
>
> Ведь какой девиз у ИРБИС - это также НЕОБХОДИМО,
> как умение читать, и так же ПРОСТО, как взять с
> полки книгу! Почему же правообладатель идёт по
> такому странному пути? Если опытному пользователю
> в руки попадает такой дистрибутив, мы как-то ещё
> разберёмся, по наитию, с применением
> "непереводимой игры слов". Что будет с новичками,
> которые увидят просто много букв разных годов
> издания, за исключением хорошей, но устаревшей
> инструкции?
>
> Почему система, которая всегда была дружелюбна,
> стала так замусориваться. Создаётся впечатление,
> что правообладатель отворачивается от
> пользователя, начинает работать под диктовку рынка
> и в угоду прибыли, идя по стопам остальных
> "именитых" разработчиков...
>
> Мы продолжаем пользоваться ИРБИС и продолжим в
> дальнейшем, так как он может ВСЁ и он ЛУЧШИЙ на
> сегодняшний день и в будущем по всем параметрам (с
> учётом доработок...)!
>
> Я бы хотел обратить внимание правообладателя, и в
> особенности тех, кто отвечает за продажи,
> маркетинг и рекламу, на сложившуюся ситуацию и
> посоветовать задуматься что вам дороже статус и
> прибыль или пользователь?
> Всем разработчикам я желаю творческих успехов и
> расширения области применения ИРБИС! А
> администрации – выработать такую стратегию
> развития, которая бы не только приносила прибыль,
> но и приумножила и расширила заложенный
> разработчиками потенциал дружелюбности, гибкости и
> клиентоориентированности.

Пользователь: Sergienko (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, July, 2025 05:46

Добрый день!

На каждого сотрудника не составишь документацию, необходимо в каждом подразделении прочитать документацию разработчиков и зная своих сотрудников составить свои инструкции более понятные, зная уровень своих сотрудников.Изучая документацию разработчиков для работы с САБ ИРБИС 64 в которой расписаны очень подробно все технологии работы по комплектованию, книгообеспеченности, каталогизации, книговыдачи.Подробная инструкция по установке ИРБИС 64- сервер Турбо. На сайте разработчиков в разделе "Документация и дистрибутивы" вся информация выставлена в открытом доступе. Один сотрудник в организации все равно должен пошевелить извилинами и донести до своих клиентов как работать с продуктами семейства ИРБИС. Без этого никак.Разработчики не могут под каждого составить инструкцию.

Дата: 30, July, 2025 08:36

Как понял речь не идет о том, чтобы разрабатывать подобные инструкции, но описания в составе дистрибутивов должны быть актуальными.

Сейчас есть два типа дистрибутивов,
первый - прежнее исполнение сервера и АРМов от Александра Иосифовича Бродовского (в составе этих дистрибутивов документация по большей части актуальная (но ряд файлов тоже давно не обновлялся)
второй - (назовем его Турбо) переработанные АРМы и турбо сервер от Ивана Сергеевича Батрака (в составе дистрибутивов действительно не обновлен и это как полагаю не вина разработчика, а скорее тех, кто помогает актуализировать сборку инсталлятора).

Описания того чем отличаются АРМы из Турбо дистрибутива от прежнего типа АРМов к сожалению действительно не приводится ни на сайте ЭБНИТ, ни в релизе версии 2025, ни в составе дистрибутива версии 2025.

Поэтому понятна реакция Александра Иосифовича на претензии к документации, которая в его дистрибутивах содержит и релизы и обновленные файлы некоторых инструкций (например, Комплектатора).
Но у Никиты дистрибутив второго типа, в котором надо обновить файлы.

Описание АРМ Комплектатор в каталогизаторе не понятно для чего нужно в версии 2025, ведь этот вариант АРМа отказались поставлять и развивать еще три года назад.

Актуализация документации в соответствии с действующим функционалом АРМов конечно нужна, но требует времени и ресурсов. Конечно пользователь не должен выискивать информацию в файле RELEASE_OVERALL и описание того, что есть в текущей версии АРМа должно быть в составе отдельных инструкций и справок встроенных в АРМы.
К слову, онлайн справка в верхнем меню форума уже больше года не работает.
Возможно коллеги предложат вскоре что-то взамен и с применением ИИ, который может сделать работу с документацией более эффективной и удобной. Об опыте подобных экспериментов сообщал недавно в своем телеграмм-канале исполнительный директор Ассоциации ЭБНИТ, А.С. Карауш: [t.me]

Работы по актуализации документации наверняка есть в планах у Ассоциации и они будут выполнены после завершения задачи по обновлению и улучшению функционала САБ ИРБИС64. возможно ему стоило бы посвятить отдельный цикл вебинаров, на которых можно было бы коротко и на примерах продемонстрировать возможности, а уже следующим этапом обновлять документацию. Как понял, отчасти документацию на сайте обновили, но пока не полностью (в описании АРМов еще нет всего того, что есть в версии 2025 и 2023).
Рост стоимости ИРБИС не такой высокий, если учесть инфляцию и рост других затрат, сопутствующих разработке, но если он выльется в обновление и актуализацию остальной документации, то это будет более чем оправдано.

Редактировано 3 раз. Последний раз 30.07.2025 08:59 пользователем А. Роман.

Вложения: 2025-TURBO-img-2025-07-30-08-16-50.png (33.2KB)   2025-ALIO-img-2025-07-30-08-18-43.png (54.2KB)  
Дата: 30, July, 2025 14:00

Добрый день.

Алексадр Иосифович, готов уточнить.

Согласно новому письму поставки дистрибутивы сервера и клиентов нужно скачать с сайта и использовать для установки высланный ключ. С сайта был скачан дистрибутив серверной и клиенской части.

Alio написал(а):
> mixalevo432 написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Получил дистрибутив от Ассоциации и увидел
> > сплошной винегрет. Релизы старые, документация
> > старая и новая,
> Не понял... что значит "релизы старые"? Пример...
> Что значит "документация старая и новая"?
> Пример...
1. Согласно файлу readme.txt дистрибутива setup_turbo_server_2025_28022025 должны быть установлены соответствующие инструкции из архива Irbisdoc64.zip.
Указанный архив отсутствует в дистрибутиве сервера. Файлы частично представлены в корне дистрибутива.
2. Последний релиз представлен файлом RELEASE_23_1.doc.
3. После установки файлы документации не попадают в папку установки по понятным причинам.
4. Сформированный ярлык в меню Пуск и в папке на Рабочем столе ведёт на файл Сервер 64.doc, который является устаревшим (см. вложение ink_doc_server.jpg).
5. Клиентский дистрибутив setup_turbo_clients_2025_04042025 содержит указанный выше архив с документацией. Но документация там устаревшая (см. вложение doc_client.jpg). Сформированные ярлыки ведут на устаревшие версии документации (см. вложение ink_doc_client.jpg)
6. Руководство пользователя на сайте и в дистрибутиве разные как минимум на 200 стр. и содержат разные ошибки. В частности, касательно установки сервера и работы с клиентами.

По документации можно писать вечно. Если отталкиваться от "критикуешь-предлагай", то я бы оставил какой-то один вариант и его правил.

Alio написал(а):
> -----
> АРМы новые, но какие-то слишком
> > красивые,
> А ЭТО ЧТО ЗНАЧИТ??

Вкусовщина. Это значит, что теперь у нас на заставке красуется ИИ-картинка ИРБИС. ну и ещё внекоторых местах. Плюсом к этому красиво раскрывается ГРНТИ, сливаются строки в интерфейсе (Наименование поля/значение).
Это конечно вкусовщина. Но она требует других системных требований и тащит за собой браузер Edge. При этом нигде не указано, почему нужно обновлять парк техники если нет никаких функциональных плюшек, а только эстетические. (см. вложение Cat.jpg).

Alio написал(а):
> -----
> описаний изменений нет (что убрали из
> > поставки, что добавили, какие изменения),
> > irbis_server.exe нет и т.д. и т.п. Причин
> > отсутствия и присутствия новых компонентов
> нигде
> > не указано.
> И ЭТО НЕПОНЯТНО,ПРИМЕРЫ,,,

Отсутствует файл irbis_server.exe (см. вложение file_list_server.pdf).
Что ещё может отсутствовать не могу сказать. Видимо в процессе эксплуатации выяснится. Однако отсутсвие этого файла отменяет целый раздел документации по администрированию и предлагается руками создавать пользователей и пр.
Если я не прав, прошу указать где написано обратное.

Alio написал(а):
> -----
> Есть файлы о нововведениях, но как
> > использовать эти нововведения информации нет.
>
> ???

Большое описание xpft, но оно содержит цифровые примеры. Хотелось бы увидеть текстовые. я считаю, что пример должен быть основан на тексте, так как. например, в описании работы с повторениями и циклами очень тяжело разобрать где цифра, а где повторение.
Нет описания GenPFT64.exe.
Нет примеров смешанных форматов с учётом xpft.

Sergienko написал(а):
> Добрый день!
>
> На каждого сотрудника не составишь документацию,
> необходимо в каждом подразделении прочитать
> документацию разработчиков и зная своих
> сотрудников составить свои инструкции более
> понятные, зная уровень своих сотрудников.
Татьяна Васильевна, Вы правильно говорите, только вот речь идёт не о каталогизаторах, а об интересующихся, администраторах, которые только получили систему, либо идут по протоптанной дорожке и тут пропасть. Честно скажу, у матёрых админов ИРБИС вызывает содрагание в первые недели. Им выкатывают ворох разномастной документации. Как это разгребать, учитывая то, что речь идёт не о документации по работе, а о документации по установке и настройке.

Sergienko написал(а):
> Изучая
> документацию разработчиков для работы с САБ ИРБИС
> 64 в которой расписаны очень подробно все
> технологии работы по комплектованию,
> книгообеспеченности, каталогизации,
> книговыдачи.Подробная инструкция по установке
> ИРБИС 64- сервер Турбо. На сайте разработчиков в
> разделе "Документация и дистрибутивы" вся
> информация выставлена в открытом доступе.
Она очень подробная, но везде разная. Ещё есть документация в дистрибутивах, которая не соответствует действительности. Да и на сайте не соответствует. Видимо Вы не до конца погрузились в изучение.

Sergienko написал(а):
> Один
> сотрудник в организации все равно должен
> пошевелить извилинами и донести до своих клиентов
> как работать с продуктами семейства ИРБИС. Без
> этого никак.Разработчики не могут под каждого
> составить инструкцию.
Из Ваших слов следует, что разработчик может городить в документации всё что угодно, скидывать в разные источники разные версии руководства, не уведомлять об измении поставок, создавать разные дистрибутивы, не уведомляя клиента, а в этом всём должен разобраться администратор на месте? Так давайте делать скидки за бардак! smiling smiley Почему мы должны платить за такое сопровождение продукта.
К слову сказать, разработчики должны его, руководство, написать. А дальнейшая судьба документа в других руках.
Так же прошу заметить, я писал о правообладателе, продавце, а не о разработчике. О разработчике упомянули Вы. К разработчикам у меня претензий нет и быть не может.
Ваши слова напоминают подход некоторых современных IT-компаний нашего направления. Написать чтобы было, а потом за разъяснения брать деньги. Это повсеместно сейчас. Писать же неохота никому, все хотят заработать.

P.S.
Если мне не изменяет память, должно быть сначала написано Руководство пользователя (вкладывается в поставку), потом пишутся местные инструкции.

А. Роман написал(а):
> Как понял речь не идет о том, чтобы разрабатывать
> подобные инструкции, но описания в составе
> дистрибутивов должны быть актуальными.
Верно.

А. Роман написал(а):
> К слову, онлайн справка в верхнем меню форума уже
> больше года не работает.
> Возможно коллеги предложат вскоре что-то взамен и
> с применением ИИ, который может сделать работу с
> документацией более эффективной и удобной. Об
> опыте подобных экспериментов сообщал недавно в
> своем телеграмм-канале исполнительный директор
> Ассоциации ЭБНИТ, А.С. Карауш:
> [t.me]
Я очень надеюсь что Александр Сергеевич поспособствует наведию порядка. Мне очень симпатизируют его подходы, из того что я знаю.

А. Роман написал(а):
> Работы по актуализации документации наверняка есть
> в планах у Ассоциации и они будут выполнены после
> завершения задачи по обновлению и улучшению
> функционала САБ ИРБИС64. возможно ему стоило бы
> посвятить отдельный цикл вебинаров, на которых
> можно было бы коротко и на примерах
> продемонстрировать возможности, а уже следующим
> этапом обновлять документацию. Как понял, отчасти
> документацию на сайте обновили, но пока не
> полностью (в описании АРМов еще нет всего того,
> что есть в версии 2025 и 2023).
Поэтому надежда меня и не покидает)))))

А. Роман написал(а):
> Рост стоимости ИРБИС не такой высокий, если учесть
> инфляцию и рост других затрат, сопутствующих
> разработке, но если он выльется в обновление и
> актуализацию остальной документации, то это будет
> более чем оправдано.
Про рост цен на ИРБИС можно вообще не говорить. Его фактически нет по сравнению с остальными продуктами.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кирсанов Никита
ФГУП "ВНИИА" ОПИНТИ

Редактировано 2 раз. Последний раз 31.07.2025 17:17 пользователем mixalevo432.

Вложения: ink_doc_server.JPG (21.5KB)   ink_doc_client.JPG (49KB)   file_list_inst_server.pdf (116.1KB)  
Дата: 30, July, 2025 14:02

Дополнительные файлы к посту выше.

Кирсанов Никита
ФГУП "ВНИИА" ОПИНТИ

Вложения: file_list_inst_client.pdf (120.6KB)   file_list_distr_server.pdf (109.9KB)   file_list_distr_client.pdf (102.4KB)  
Дата: 30, July, 2025 14:03

Ещё дополнительные файлы

Кирсанов Никита
ФГУП "ВНИИА" ОПИНТИ

Вложения: doc_client.JPG (58.6KB)   Cat.JPG (86.8KB)  
Дата: 31, July, 2025 14:04

Думаю в этой теме будет полезно еще раз представить релиз версии 2025 ИРБИС64, которая была выпущена в январе этого года.

https://1drv.ms/w/c/5e2f4a9a02bfb768/EUOn6_wAwvFFqSBig7eP3D4Bzp7ylFYyRrwKA1gf_E99Pg?e=UX5YDI

Дата: 31, July, 2025 15:17

Все обновленные инструкции по установке находятся по ссылке
[elnit.org]

Дата: 31, July, 2025 16:37

Sergienko написал(а):
> Все обновленные инструкции по установке находятся
> по ссылке
> [elnit.org]
> ml
Татьяна Васильевна, я специально перешёл по ссылке из Вашего сообщения.
Информация не соответствует действительности.

Ссылка на Руководство пользователя ИРБИС64-сервер Турбо [elnit.org]
Стр. 25 и далее по тесту.
Теперь обратите внимание на перечень файлов в дистрибутиве, который лежит там же - вложение file_list_distr_server.pdf.
Инструкция по установке ИРБИС64-сервер Турбо [elnit.org] так же не отражает действительность.

Поэтому я останусь при своём мнении. Мне не очень понятно, что Вы хотите доказать.

Кирсанов Никита
ФГУП "ВНИИА" ОПИНТИ

Редактировано 1 раз. Последний раз 31.07.2025 17:17 пользователем mixalevo432.

Вложения: file_list_distr_server.pdf (109.9KB)  
Дата: 02, August, 2025 09:01

Добрый день!
Я знаю про страницу 25. По содержанию должно быть описание ИРБИС64-сервер Турбо, а на самом деле информация по описанию классического ИРБИС - сервер. Но я устанавливала новую версию ирбис 64 (версия 2025) и вижу инструкцию по установке в дистрибутиве серверной части. См.прикрепленный файл.

Вложения: новая версия 2025.png (152.1KB)  
Дата: 02, August, 2025 21:11

Sergienko написал(а):
> Добрый день!
> Я знаю про страницу 25. По содержанию должно быть
> описание ИРБИС64-сервер Турбо, а на самом деле
> информация по описанию классического ИРБИС -
> сервер. Но я устанавливала новую версию ирбис 64
> (версия 2025) и вижу инструкцию по установке в
> дистрибутиве серверной части. См.прикрепленный
> файл.
Татьяна Васильевна, я всё это нашёл. Такое ощущение, что Вы выгораживаете безолаберное отношение к документации, уж извините.
В письме поставки указано что и как делать и это противоречит действительности. Это факт. Давайте не будем уходить в разбор дистрибутива. Там есть достаточно других несостыковок. Сейчас речь об актуальности документации в разных источниках которые даются в поставке.

Кирсанов Никита
ФГУП "ВНИИА" ОПИНТИ

Редактировано 2 раз. Последний раз 02.08.2025 21:28 пользователем mixalevo432.

Дата: 02, August, 2025 21:20

Sergienko написал(а):
> Но я устанавливала новую версию ирбис 64
> (версия 2025) и вижу инструкцию по установке в
> дистрибутиве серверной части. См.прикрепленный
> файл.
Вы приводите скрин после установки. Где я должен взять эту инструкцию при первичной установке? Залесть в архив, порыться в папках? Это считается нормальным?
Раньше такого не наблюдалось.
Извините, но не вижу смысла продолжать спор. Всё очевидно.

Кирсанов Никита
ФГУП "ВНИИА" ОПИНТИ

Редактировано 1 раз. Последний раз 02.08.2025 21:29 пользователем mixalevo432.

Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, August, 2025 10:23

Коллеги, добрый день!
В настоящее время при одновременном существовании двух версий сервера "ИРБИС64" сложилась ситуация, когда не все дилеры системы донесли информацию об отличиях версий.
Если пользователь работал на версии "ИРБИС64+" и перешел на версию "ИРБИС64-Турбо", то он столкнется с трудностями. Такие же сложности были при переходе ИРБИС-дос на ИРБИС32, с ИРБИС32 на ИРБИС64, с ИРБИС64 на ИРБИС64+.
И про это нужно, чтобы дилер сообщил ему.

У меня вопрос про диалоги с дилером для автора этой ветки.
Кто консультирует Вас от вашего дилера по этим вопросам?

Я лично (когда веду дилерские беседы) про это рассказываю подробно, чтобы было понятно, что такое ИРБИС-турбо и чем он отличается от ИРБИС64+. И при переходе версий предлагаю часто свои дополнительные услуги по переходу с версии на версию.

Еще раз! Пожалуйста, ведите диалог лично с сотрудником, который Вас консультирует у дилера в плане внедрения системы. Вы же ему писали лично письмо, что и как надо делать, до того, как написали на этот форум?
У каждого клиента есть дилер, у которого есть специальный человек, который отвечает за систему и ее штатные свойства, готов консультировать и рассказывать про всё новое.

Теперь что касается бесплатного диалога на этом форуме и решения частных вопросов силами энтузиастов.
А форум был сделан для:
1. Возможности решать вопросы ИРБИСа силами энтузиастов под присмотром разработчиков.
2. Делать важные объявления от и под присмотром разработчиков.
3. Обсуждать околопрофессиональные темы автоматизации.

Энтузиазм у участников этого форума, как правило, появлялся в моменты формирования личного бренда, а потом у угасшего энтузиаста был длительный процесс отсмотра веток с проблемами и добавления результатов собственного опыта в качестве ответов.

На сегодня в библиотеках специалисты стали меркантильнее и их стало меньше по количеству. Поэтому отвечать на чужие вопросы и чужие задачи решать активистов мало (вернее почти нет).

Теперь про документацию.
Раньше, как и сейчас, в ИРБИСе появляется множество новых функций, которые еще не отработаны. 20 лет назад появлялась функция, которая была нужна 20-30 библиотекам одновременно, ими же тестировалась силами подготовленных специалистов, а потом на этом рождалась документация (с явным запаздыванием и тогда).
Сегодня новые функции рождаются по заявкам 1-3 библиотек, которые в диалоге с разработчиками получают перспективные решения.
Кто же будет писать документацию по экспериментальной функции, которая может быть потом "не взлететь" или дать конфликт с другой функцией? А таких функций было много. И поэтому документация - труд кропотливый и важный (дорогой в общем).
Появление интегрированной документации в виде 4-х файлов word долгие годы проходило скачками. В 2002, 2004, 2008, 2013, 2018, 2022 сливались воедино все файлы с данными релизов и по ним делалась сводная документация в виде 4-х файлов. И это было только для Windows ИРБИС64. Для других версий, например ИРБИС128, документация была отдельной.

Сегодня же при появлении отдельных ИРБИС веток для версий Линукс, Турбо единого формата документации никто не написал, да и вряд ли получится. Все больше отличий видится в алгоритмах Windows и Linux версий. Разный функционал получается.
Так что варианта два: либо быстро - но плохо, либо медленно - но получше.

PS. Задача по написанию документации всё равно стоит остро и не только по АБИС ИРБИС64. Скорее всего эта задача будет решаться внешними системами интеграции (https://t.me/akaraush/627), как это сегодня делается для других продуктов и ПО.

Редактировано 1 раз. Последний раз 05.08.2025 11:58 пользователем Карауш.

Дата: 04, August, 2025 17:11

Добрый день.

Карауш написал(а):
> У меня вопрос про диалоги с дилером для автора
> этой ветки.
> Кто консультирует Вас от вашего дилера по этим
> вопросам?
Алесандр Сергеевич, мне более чем достаточно информации на форуме и заседаниях "Школы ИРБИС". Из этих источников я получаю исчерпывающую информацию.
Со стороны дилера нас консультитрут два отличных специалиста, которых я беспокою в крайних случаях, когда есть какая-то нерешаемая проблема. В остальном справляемся сами, опять же благодаря их наставничеству на ранних этапах.

Карауш написал(а):
> Еще раз! Пожалуйста, ведите диалог лично с
> сотрудником, который Вас консультирует у дилера в
> плане внедрения системы. Вы же ему писали лично
> письмо, что и как надо делать, до того, как
> написали на этот форум?
Дело в том, что я знаю что и как делать. Тема была создана по причине обнаруженного несоответствия в описанных выше моментах. А они режут глаз. Как можно читать инструкцию по установке, ещё и не актуальную, только после того, как установил систему? Это же абсурд. Ну да ладно. Это же был крик души). Дабы не вводить остальных пользователей в заблуждение, буду поднимать подобные темы в кулуарных беседах.

Карауш написал(а):
> Теперь что касается бесплатного диалога на этом
> форуме и решения частных вопросов силами
> энтузиастов.
>
> Энтузиазм у участников этого форума, как правило,
> появлялся в моменты формирования личного бренда, а
> потом у угасшего энтузиаста был длительный процесс
> отсмотра веток с проблемами и добавления
> результатов собственного опыта в качестве
> ответов.
>
> На сегодня в библиотеках специалисты стали
> меркантильнее и их стало меньше по количеству.
> Поэтому отвечать на чужие вопросы и чужие задачи
> решать активистов мало (вернее почти нет).
Да я, собственно, и не высказывал претензий на этот счёт. Наоборот, рад что работа не угасает и соответствующие ветки живут. Достаточно много дельных советов без необходимости задавать вопросы.
Мы сами много экспериментируем, уже 1,5 системы создали для внутреннего пользования, так как на рынке нет ничего подходящего, а ИРБИС позволяет)))

Карауш написал(а):
> Теперь про документацию.
> Раньше, как и сейчас, в ИРБИСе появляется
> множество новых функций, которые еще не
> отработаны. 20 лет назад появлялась функция,
> которая была нужна 20-30 библиотекам одновременно,
> ими же тестировалась силами подготовленных
> специалистов, а потом на этом рождалась
> документация (с явным запаздыванием и тогда).
> Сегодня новые функции рождаются по заявкам 1-3
> библиотек, которые в диалоге с разработчиками
> получают перспективные решения.
> Кто же будет писать документацию по
> экспериментальной функции, которая может быть
> потом "не взлететь" или дать конфликт с другой
> функцией? А таких функций было много. И поэтому
> документация - труд кропотливый и важный (дорогой
> в общем).
Я сторонник документирования только продаваемых решений. Экспериментальные решения хорошо подаются в релизах (часть из них), разработчик при обращении всегда про них подробно рассказывает, если у нас возникает интерес. Так что тут, я считаю, тоже всё хорошо.

Карауш написал(а):
> Появление интегрированной документации в виде 4-х
> файлов word
Вот как раз о ней и речь. Ведь если: удаляется исполняемый файл, отвечающий за часть первоначальных настроек системы; изменяется инсталятор, причём практически кардинально; исчезает привычный инструмент добавления клиентов; об этом нужно сообщить в документации, или хотя бы в файле readme.txt в корне архива дистрибутива. Разве это не так?

Карауш написал(а):
> Сегодня же при появлении отдельных ИРБИС веток для
> версий Линукс, Турбо единого формата документации
> никто не написал, да и вряд ли получится. Все
> больше отличий видится в алгоритмах Windows и
> Linux версий. Разный функционал получается.
> Так что варианта два: либо быстро - но плохо, либо
> медленно - но получше.
Я считаю, нужно идти по второму варианту. При этом не забывать об информировании о коренных изменениях, о которых я писал чуть выше.
И конечно хотелось бы, чтобы документация была разделена, как у Вас и указано.

Карауш написал(а):
> PS. Задача по написанию документации всё равно
> стоит остро и не только по АБИС ИРБИС64. Скорее
> всего эта задача будет решаться внешними системами
> интеграции (https://t.me/akaraush/627), как это
> сегодня делается для других продуктов и ПО.
Да, читал, тут сложно не согласиться.

В целом, Александр Сергеевич, спасибо за подробный ответ. Думаю обсуждать этот вопрос можно давольно долго. Но я очень рад, что можно расчитывать на дальнейшее развитие.

P.S.
Наверное, тему можно закрывать.

Кирсанов Никита
ФГУП "ВНИИА" ОПИНТИ

Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, August, 2025 13:33

Пробуем работать с документацией ИРБИС64 через искусственный интеллект: [irbis.elnit.org]

Жду отзывов.

Пользователь: Serega89 (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, August, 2025 05:33

Alio написал(а):
> Думаю в этой теме будет полезно еще раз
> представить релиз версии 2025 ИРБИС64, которая
> была выпущена в январе этого года.
>
> [1drv.ms]
> SBig7eP3D4Bzp7ylFYyRrwKA1gf_E99Pg?e=UX5YDI

Добрый день! Установили версию 2025, но не вижу некоторых новых функций которые описаны в этом документе (см. прикр. файлы). На скриншотах только часть отсутствующих элементов. Подскажите, пожалуйста, в чем причина?

Ирбис64+ Турбо 2025
J-Ирбис 2.0

Вложения: ris1.jpg (184.7KB)   ris3.jpg (41.9KB)   ris4.jpg (68.3KB)  
Дата: 21, August, 2025 10:31

Возьмите этот вариант АРМа Каталогизатор

https://1drv.ms/u/c/5e2f4a9a02bfb768/ERCD5nnYy6pNq_CH2xgc13IBUVD6ygT78SbsUuP921m52Q?e=XODtVx

Дата: 21, August, 2025 12:03

Так понимаю, сейчас есть две версии АРМов. Один вариант разрабатывается А.И.Бродовским, второй И.С.Батраком. Функционал у разных вариантов АРМов несколько отличается. В чем отличия и почему - вопрос к товарищам разработчикам.
Александр Иосифович, возможно ли получить в дополнение к Турбо версии АРМов от И.С.Батрака вашу версию АРМов?
т.к. на старых ПК ваши АРМы работают стабильнее, ввиду более низких системных требований. К тому же в ваших версиях АРМов решены проблемы исполнения комплексных пакетных заданий.
У обеих версий есть свои плюсы, но т.к. у пользователей не всё оборудование новое - полезно было бы предоставлять пользователям ИРБИС оба варианта АРМов.

Редактировано 1 раз. Последний раз 21.08.2025 12:09 пользователем А. Роман.

Дата: 21, August, 2025 17:32

Alio написал(а):
> Возьмите этот вариант АРМа Каталогизатор

А что с остальными АРМами? Там тоже нет нововведений.

>
> [1drv.ms]
> _CH2xgc13IBUVD6ygT78SbsUuP921m52Q?e=XODtVx

При этом варианте выходит ошибка (см. прикрепленный файл)

Ну и действительно, ничего не понять. Как может быть несколько версий программы, которая продается как одна? В документации одно, по факту совсем другое...

Вложения: ris1.jpg (22KB)  
Пользователь: Евгения (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, August, 2025 05:57

Здравствуйте. Архивы с дистрибутивами в этом году для версии 2025 предложено скачать на сайте: [elnit.org]. Также скачали установили (пока для ОС Windows) для тестирования. Сравниваю с релизом, из нового вижу только новые заставки и настройки отображения, многого нет из релиза, например:
АРМ Каталогизатор
- "2. Разработан новый режим ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМАТЫ (в разделе ПРОСМОТР главного меню)"... нет этого в меню
- "3. Обеспечена возможность менять размеры отдельных панелей на Статусной панели - с помощью движков, которыми служат разделители панелей (см. скриншот ниже)"... - не работает
- "4. Новый режим для ПРОФЕССИОНАЛОВ - ПРЯМОЙ ПОИСК НА ЯЗЫКЕ ЗАПРОСОВ ИРБИС. "... - см.вложение (1)
АРМ Книговыдача
- "1. Предлагается новый режим (Главное меню - СЕРВИС)
Специальная актуализация БД архивных сведений о книговыдаче (RDR_ARH)"... - нет этого в меню
- "2. Режим СЕРВИСС-НАСТРОЙКА Введен параметр профиля пользователя
OptionMnuReadOnly= который определяет, разрешен (значение 0, по умолчанию) или запрещен (значение 1) ручной ввод при настройке параметров МЕСТО ВЫДАЧИ, ИМЯ БД, МЕСТО ХРАНЕНИЯ"... - нет этого
АРМ Комплектатор
эти функции, например, в версии 2023 уже были:
- "1.1. Групповая отметка терминов в словаре..."
- "3.2. При формировании поля 940 добавлено формирование подполя 940^8, в которое заносится: «имя пользователя» - «дата выполнения операции списания»."
АРМ Администратор
нет этого функционала:
- "1. Для режима КОПИРОВАТЬ добавлена новая опция КОПИРОВАТЬ ВМЕСТЕ С ВНЕШНИМИ ОБЪЕКТАМИ (951^a) И ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ (955^a)"...
- "2. Для режимов ЭКСПОРТ/ИМПОРТ добавлена новая опция экспортировать/импортировать ВМЕСТЕ С ВНЕШНИМИ ОБЪЕКТАМИ (951^a) И ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ (955^a) "..

может еще чего нет, все не проверяла, не хочется двойную работу делать
правильнее будет не на форуме ссылки на исправления размещать, а на сайте, где дистрибутивы обновить их и информацию дать об этом
....вопросы задала через дилера о нестыковках, на прошлой неделе, пока не получила обратной связи, поэтому раз уж тему эту обозначили здесь, подтверждаю, что многого нет в дистрибутивах
... и если АРМы для Windows и Linux отличаются по функционалу, также хотелось бы иметь информацию об этом

Университет Решетнёва, г. Красноярск
ИРБИС64турбо_2023D2 jirbis2

Вложения: 1.jpg (126.2KB)  
Дата: 22, August, 2025 08:32

Serega89 написал(а):
> Alio написал(а):
> -----
> > Возьмите этот вариант АРМа Каталогизатор
>
> А что с остальными АРМами? Там тоже нет
> нововведений.
>
>
> >
> >
> [1drv.ms]
>
> > _CH2xgc13IBUVD6ygT78SbsUuP921m52Q?e=XODtVx
>
>
> При этом варианте выходит ошибка (см.
> прикрепленный файл)
>
Этот файл должен быть в дистрибутиве системы. Если нет - сообщите.

>
> Ну и действительно, ничего не понять. Как может
> быть несколько версий программы, которая продается
> как одна? В документации одно, по факту совсем
> другое...

Дата: 22, August, 2025 10:37

Главный недостаток версии 2025 (Турбо) - отсутствие или неполнота информации о новом функционале. Ну, приняли в ЭБНИТ решение распространять две версии АРМов. Только сообщите об этом и об отличиях в версиях и предоставьте пользователям возможность осознанного выбора.

В Дистрибутиве Турбо нет части файлов, которые используются привычной версией АРМов.

BORLNDMM.DLL
bxsdk32.dll
Irbis_Navigator.dll
irbisyaz.dll
MSPRU32.DLL
QuickPDFDLL0815.dll
zlib1.dll
DocConverter.exe
Irbis_Navigator_plus.exe
IRBIS_RFID.exe
MailPortion.exe
SpecRDR_ARH.exe
Irbis_Navigator.ini
IRBIS_RFID.INI
Irbismsg.txt
RUSMARC.TXT
VMARCI.TXT
temp.wav

Также отличается состав параметров в ini-файлах АРМов.

Про RFID модули вообще никаких особенных пояснений не последовало.
Из прайс-листа просто исключили целый блок, не предоставив никаких пояснений и ничего взамен кроме модуля от компании ЭйВиДи-систем: СК-SIP2.
Был АРМ ISO-конверсия, ISO-OCX, RFID-Client. Как было сказано разработчиком во время онлайн-школы ИРБИС - какие-то из модулей переписали и они есть у компании ЭйВиДи-систем, а ЭБНИТ эти модули выходит не нужны?
Часть функционала как я понял перенесли в модуль ИРБИС-RFID (в Linux версии), часть зашили в АРМ Каталогизатор. Но описания по этой части почти нет. К тому же модуля ИРБИС-RFID в составе Windows версии АРМов по какой-то причине тоже нет.

В общем, очень не лишними были бы пояснения в отношении отличий в функционале, а также особенностей его настройки и применения.

Редактировано 1 раз. Последний раз 22.08.2025 16:01 пользователем А. Роман.

Дата: 27, August, 2025 16:01

Alio написал(а):
> Serega89 написал(а):
> -----
> > Alio написал(а):
> >
>
> > -----
> > > Возьмите этот вариант АРМа Каталогизатор
> >
> > А что с остальными АРМами? Там тоже нет
> > нововведений.
> >
> >
> > >
> > >
> >
> [1drv.ms]
>
> >
> > > _CH2xgc13IBUVD6ygT78SbsUuP921m52Q?e=XODtVx
> >
> >
> > При этом варианте выходит ошибка (см.
> > прикрепленный файл)
> >
> Этот файл должен быть в дистрибутиве системы. Если
> нет - сообщите.
>

Файл нашел, добавил его в папку с клиентами, стала выходить другая ошибка (см. прикрепленный файл)

>
> >
> > Ну и действительно, ничего не понять. Как может
> > быть несколько версий программы, которая
> продается
> > как одна? В документации одно, по факту совсем
> > другое...

Вложения: ris1.jpg (63.7KB)  
Дата: 27, August, 2025 17:21

Serega89 написал(а):
> Alio написал(а):
> -----
> > Serega89 написал(а):
> >
>
> > -----
> > > Alio написал(а):
> > >
> >
>
> >
> > > -----
> > > > Возьмите этот вариант АРМа Каталогизатор
> > >
> > > А что с остальными АРМами? Там тоже нет
> > > нововведений.
> > >
> > >
> > > >
> > > >
> > >
> >
> [1drv.ms]
>
> >
> > >
> > > > _CH2xgc13IBUVD6ygT78SbsUuP921m52Q?e=XODtVx
> > >
> > >
> > > При этом варианте выходит ошибка (см.
> > > прикрепленный файл)
> > >
> > Этот файл должен быть в дистрибутиве системы.
> Если
> > нет - сообщите.
> >
>
> Файл нашел, добавил его в папку с клиентами, стала
> выходить другая ошибка (см. прикрепленный файл)
Что происходит после нажатия на кнопку ОК?

>
> >
> > >
> > > Ну и действительно, ничего не понять. Как
> может
> > > быть несколько версий программы, которая
> > продается
> > > как одна? В документации одно, по факту
> совсем
> > > другое...

Дата: 27, August, 2025 20:08

Вы представляете библиотеку из Казахстана и работаете в АРМе Каталогизатор с интерфейсом, переведенным на казахский язык?

Дата: 28, August, 2025 16:01

>> Файл нашел, добавил его в папку с клиентами, стала
>[b][/b]> выходить другая ошибка (см. прикрепленный файл)
>Что происходит после нажатия на кнопку ОК?
Просто все закрывается.

Alio написал(а):
> Вы представляете библиотеку из Казахстана и
> работаете в АРМе Каталогизатор с интерфейсом,
> переведенным на казахский язык?
Нет, я с Бурятии

Дата: 28, August, 2025 17:09

Serega89 написал(а):
> >> Файл нашел, добавил его в папку с клиентами,
> стала
> >> выходить другая ошибка (см. прикрепленный
> файл)
> >Что происходит после нажатия на кнопку ОК?
> Просто все закрывается.
>
> Alio написал(а):
> -----
> > Вы представляете библиотеку из Казахстана и
> > работаете в АРМе Каталогизатор с интерфейсом,
> > переведенным на казахский язык?
> Нет, я с Бурятии
Покажите файл irbismsg.txt который находится рядом с АРМом.
И покажите скриншот АРМа Каталогизатор, с которым Вы работаете.

Дата: 31, August, 2025 17:40

Alio написал(а):
> Serega89 написал(а):
> -----
> > >> Файл нашел, добавил его в папку с клиентами,
> > стала
> > >> выходить другая ошибка (см. прикрепленный
> > файл)
> > >Что происходит после нажатия на кнопку ОК?
> > Просто все закрывается.
> >
> > Alio написал(а):
> >
>
> > -----
> > > Вы представляете библиотеку из Казахстана и
> > > работаете в АРМе Каталогизатор с интерфейсом,
> > > переведенным на казахский язык?
> > Нет, я с Бурятии
> Покажите файл irbismsg.txt который находится рядом
> с АРМом.

Такого файла нет, есть Irbismsg_kz.txt и Irbismsg_ru.txt. Их прилагаю.

> И покажите скриншот АРМа Каталогизатор, с которым
> Вы работаете.
Прилагаю

Вложения: ris1.jpg (434.3KB)   Irbismsg_ru.txt (272.8KB)   Irbismsg_kz.txt (283.9KB)  
Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2

Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.