Новая поисковая система ИРБИС-корпорации позволяет заимствовать готовые книжные библиографические записи, считывая сканером издательские штрихкоды! Если в библиотеке отсутствует сканер штрихкодов, поиск может осуществляться по ISBN, или по автору, заглавию и году издания.
Система создавалась, чтобы максимально упростить работу библиографа, поэтому данные могут вводиться в самой простой форме:
1. Автор «Пушкин, А. С.» может быть указан как «пушкин а с»
2. Год «2009» может быть задан как «09»
Но любая форма, удобная библиографу, также будет воспринята системой.
Сразу же после ввода в поля 6 букв выполняется поиск, и немедленно отображаются найденные записи.
Щелчок на кратком библиографическом описании позволяет увидеть полное описание, нажатие желтой кнопки справа от описания — импортировать его в каталог.
Начать заимствовать записи может любой пользователь ИРБИС. Для этого достаточно нажать кнопку «Импорт из WEB ИРБИС» на панели инструментов АРМа «Каталогизатор».
На данный момент (06.03.12) в корпорации участвует около ста библиотек, в числе которых ГПНТБ, ГПНТБ СО РАН и Нац. библиотека Украины. Если Ваша библиотека использует WEB ИРБИС или J-ИРБИС, она так же может присоединиться к ней. Для этого достаточно нажать кнопку «Регистрация» и заполнить небольшую анкету.
При построении пользовательского интерфейса использовались самые современные подходы(WEB 2.0), поэтому для работы с системой на компьютере должен быть установлен браузер Internet Explorer 7 или более новый.
Файл с адресами серверов ИРБИС-корпорации приложен к сообщению.
Новый сервер (vlibrarynew.gpntb.ru) — сервер специально выделенный для ИРБИС-корпорации и корпоративных проектов на базе J-ИРБИС 2.0 Работая на этом сервере ИРБИС-корпорация может одновременно опрашивать 55 разных библиотек.
Старый сервер (librarynew.gpntb.ru) используется как запасной. На нём работает электронынй каталог ГПНТБ (WEB ИРБИС) и больше 20 других проектов. Поэтому обычно он перегружен.
В случае сбоев или проблем на основном сервере возможно использование старого сервера. При выполнении плановых работ переход на него при отсутствии ограничений со стороны Internet Explorer осуществляется автоматически.
ШЕСТЬ ПРИЧИН ДЛЯ ВСТУПЛЕНИЯ В ИРБИС-КОРПОРАЦИЮ
Причины, по которым выгодно брать готовые записи, а не создавать их самим, очевидны. Новая поисковая система ИРБИС корпорации обеспечивает получение записей максимально быстро, с минимальными трудозатратами и в оптимальной форме. Поэтому каталогизаторы, используя корпорацию, уже сегодня без труда создают больше 100 записей в день.
Но зачем вступать в ИРБИС корпорацию, если заимствовать можно без регистрации?
Вступление в корпорацию позволяет:
1. БЕСПЛАТНО получить новейшую версию WEB ИРБИС в качестве обновления любой предшествующей! Беспрецедентная акция действует в настоящее время, но может быть прекращена. Поэтому для обладателей «WEB ИРБИС-динозавров» четырёхлетней давности это совершенно уникальный шанс воспользоваться новыми технологиями!
2. Избежать дублетных записей в каталоге. При указании аббревиатуры собственной библиотеки в настройках, участник корпорации будет вначале списка записей видеть описания своей библиотеки и лишь затем все остальные. Поэтому заимствовать уже имеющиеся в каталоге библиотеки записи можно будет только преднамеренно.
3. Автоматически получать уведомления о проблемах на сервере. Если в течение длительного времени ни читатели, ни ИРБИС-корпорация не могут получить доступ к сайту библиотеки, система сообщит об этом по e-mail, указанному в регистрационной анкете. Поэтому в случае зависания или отключения электричества на выходных, системный администратор будет информирован и сможет принять меры.
4. Быстрее чем обычно получать результаты поиска при заимствовании (пока эту особенность заметить нельзя).
5. Получить официальное свидетельство о работе в корпоративном проекте от ассоциации ЭБНИТ. В некоторых регионах участие библиотек в консорциумах является обязательным требованием муниципального руководства.
6. В дальнейшем участвовать в сервисах МБА и ЭДД, которые будут организованы на базе распределённого каталога корпорации. Это, разумеется, не обязательно и будет предлагаться лишь заинтересованным библиотекам.
ИРБИС-корпорация некоммерческий проект. Никто и никогда не будет извлекать прибыль из продажи записей. Проект был и будет бесплатным. Его единственная цель — упростить работу каталогизаторов и повысить эффективность деятельности библиотек!
Плата за вступление в корпорацию — это 60 секунд времени сотрудника библиотеки, которые требуются на заполнение краткой анкеты! (анкета находится по адресу: [
vlibrarynew.gpntb.ru] ) Официальные письма, печати, подписи не нужны.
Поэтому вступление в ИРБИС-корпорацию — это самый лёгкий шаг в информатизации, который только может быть сделан библиотекой!
ЗАИМСТВОВАНИЕ АНАЛИТИКИ
По адресу [
vlibrarynew.gpntb.ru] начала функционировать новая поисковая система, ориентированная на работу с аналитикой в ИРБИС-корпорации. Она обеспечивает возможность поиска более чем в 219 базах участников ИРБИС-корпорации. Сфера наиболее эффективного применения — создание баз трудов сотрудников организации.
Система не является альтернативой модуля «ИРБИС-аналитика», и не может рассматриваться как средство эффективного получения росписи журналов, выписываемых библиотекой. В отличие от специализированного модуля она не решает задачу автоматического заимствования, получения оглавлений и связывания записей разных уровней через системные шифры. Эти функции не реализованы и не могут быть реализованы в этой системе.
Список источников аналитики в настоящее время сформирован путём автоматического выявления баз периодических изданий на сайтах участников ИРБИС-корпорации. Если включение в перечень отдельных баз не соответствует интересам библиотеки, просьба сообщать об этом по адресу sokolinsky_k_e[sobaka]mail.ru. Они будут исключены из списка источников. (сообщение об этом было разослано всем членам ИРБИС-корпорации по почте 16.07.11)
Если в базе библиотеки наряду с собственными записями присутствуют записи, полученные от МАРС, то все записи созданные консорциумом, будут игнорироваться системой чтобы избежать нарушения требований консорциума. Если вы являетесь членом других объединений, запрещающих распространение записей, сообщите об этом. Созданные корпорациями записи так же не будут доступны пользователям ИРБИС-корпорации.
С полным перечнем источников системы поиска в аналитике можно ознакомиться по адресу:
[
vlibrarynew.gpntb.ru] ( «Настройка» => «Отключение баз» )
Специальные замечания: поиск по номеру, тому и ISSN возможен только в библиотеках, которые используют ИРБИС 2010.1 и выше. Более ранние версии системы не создают необходимых для этого словарей.
ИНФОРМИРОВАНИЕ О СМЕНЕ АДРЕСА
После регистрации в ИРБИС-корпорации при смене адреса сайта требуется сообщить об этом по адресу sokolinsky_k_e[sobaka]mail.ru или личным сообщением. Но в настоящее время при переходе на новую версию с сохранением стандартного расположения в этом уже нет необходимости.
Ранее имела место серьёзная проблема: при переходе на новую версию ИРБИС адрес сайта менялся, и ИРБИС-корпорация не могла получить к нему доступ для поиска записей. Например, адрес CGI сайта был:
[
lib.ru]
, а затем принимал вид
[
lib.ru]
Сейчас написан специальный робот, который будет приблизительно раз в неделю сканировать возможные адреса сайтов и определять их новое расположение. Если у папки, в которую устанавливается WEB ИРБИС стандартное имя, оно будет определено, если нет, просьба, как и ранее, сообщать его по почте sokolinsky_k_e[sobaka]mail.ru, или личным сообщением.
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИРБИС 32
Как известно, объём записи в ИРБИС 32 ограничивается приблизительно 32 тыс. символов. Поэтому заимствование записей у библиотек, создающих объёмные записи в ИРБИС 64 изредка может приводить к ошибке. Чтобы избежать этого, установите в настройках корпорации флажок «ИРБИС 32». При использовании этой опции записи будут автоматически адаптироваться по размеру.
Редактировано 5 раз. Последний раз 18.08.2014 09:52 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).