Re: Коды наименований научных специальностей
Пользователь:
А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, June, 2025 19:59
Людмила Николаевна, тут нужно разобраться.
SPEC.mnu который Вы предоставили годится для применения в поле 328 (если файл переименовать в kns.mnu и указать его вместо kns.tre в РЛ 328 поля), но этот файл не подходит для 691 поля и записей БД VUZ и RDR.
Если я не прав прошу коллег поправить.
Справочник spec.mnu, если я правильно понимаю, имеющийся в ИРБИС сейчас соответствует ОКСО ("ОК 009-2016. Общероссийский классификатор специальностей по образованию" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2007-ст) его не надо пока менять.
В поле 328 используется файл kns.tre построенный на кодах ОКСВНК ("ОК 017-2024. Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 19.01.2024 N 30-ст) его нужно актуализировать, что мы с вами и сделали, но только Вы почему-то назвали справочник spec.mnu вместо kns.mnu или kns.tre.
Можно предложить использовать ваш kns.mnu в качестве альтернативы kns.tre (кому удобнее работать с mnu вместо tre). Но по умолчанию (раз не было пожеланий от пользователей) я бы оставил для 328 поля kns.tre
Редактировано 1 раз. Последний раз 25.06.2025 20:00 пользователем А. Роман.