Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
АРМ Книговыдача :  ИРБИС Irbis
 
Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2
Цифровая подпись
Пользователь: Лена (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, August, 2004 09:01

Скажите, пожалуйста, а можно ввести в АРМ "Книговыдача" функцию "Цифровая подпись" (что-то вроде пароля, который вводит сам читатель в подтверждении того, что он действительно взял в библиотеке данные книги; пароля, который знает ТОЛЬКО читатель)?

Ведь может возникнуть такая ситуация : читатель утверждает, что книгу не брал (объясняя это тем, что библиотекарь сам записал на его билет эту книгу, причина такого поступка библиотекаря может быть разной), просит доказать этот факт и показать его подпись...

Вести еще и бумажный учет книговыдачи? Зачем тогда переходить на электронную?

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Бродовский (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, August, 2004 10:10

Где же и как хранить эту "цифровую подпись", чтобы ее не могли "увидеть" те же "злонамеренные" библиотекари, желающие ею воспользоваться?

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, August, 2004 10:41

ОООчень логичный вопрос :)...как вариант, это можно ввести только в 64-м и к базе данных паролей доступа не давать (тоесть есть 2 базы - чиатетлей и соответствия идентификатору читателя пароля).К базе чиатетлей сотрудники доступ имеют, а к базе паролей - нет. Только администратор. Для пущей защиты ввести в язык форматирования функции шифрования и дешифрования. Только вот в этом случае Ирбис будет больше напоминать какую-то военную систему с контролем отпечатков пальцев.
Надо на подобные случаи какой-нибудь другой механизм придумывать.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: das (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, August, 2004 08:59

Пароль можно хранить где угодно. Нужно чтобы только он был сам на себе зашифрован.
Т.е. получает человек книгу перед ним клавиатура. Он вводит пароль, на этом пароле рашифровывается хранимый пароль. Если расшифровался и они совпали - ура это тот человек, нет - свободен, книги не получил.
И администратор ничего не сможет сделать с паролем.
А если администратор меняет пароль читателя, то тот вводя старый получит ошибку. И разборки с администратором.
Пусть библиотекари видят - воспользоваться они не смогут. К каждой записи книговыдачи будет присоединен контрольный код, опять же зашифрованный на пароле читателя.
Ну и нужно предусмотреть контроль сроков действия паролей.

Такая схема должна работать.
И все буде внутри баз Ирбиса.



Шушерин Дмитрий
ОАО Красцветмет
Красноярск

Цифровая подпись
Пользователь: Nadejda (IP-адрес скрыт)
Дата: 31, March, 2005 18:21

Хочу вернуться к теме цифровой подписи.
Это действительно актуально для вузовских библиотек, где литература выдается на дом. У нас есть проблемы и с обычной подписью, когда студенты отвечают - не брал, не я, подпись не моя. А как быть при выдаче без подписи?
Была в библиотеке Хмельницкого нац. ун-та, у них "УФД.Библиотека".
Есть возможность ввода пин-кода. Литературу на абонементах выдают с электронной подписью. Удобно. В читальных залах вполне можно обходиться и без нее.
Коллеги! Поделитесь опытом автоматизированной книговыдачи.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: DiManiac (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, April, 2005 12:30

А у нас все очень просто.
Читатель заказывает книгу, его заказ выполняется.
Он приходит на абонемент ее забирать - книгу выдают только при предьявлении студенческого!
Вот вам и аутентификация :)

Правда, это не защищает от недобросовестности...
Тогда простейший способ - хранить пароль в виде MD5-хэша, вот только каким образом раздать 8000 студентов пароли?

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Nadejda (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, April, 2005 11:41

> DiManiac
Пароли никто не раздает, их вводят сами читатели с клавиатуры при первичной записи в библиотеку. При сдаче литературы, ничего вводить не надо, а получение подтверждается вводом пин-кода. И все. Кроме читателя этот пароль знает только системный администратор.
Очень удобно, не нужны Pos-принтеры или что-то еще.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Александр Николаевич (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, June, 2005 13:00

Я так понимаю, что все описание использования цифровой подписи предназначено для системы "Ирбис". А для АИБС "Фолиант" это актуально? Может просто остановиться на каком-нибудь юридическом документе, скажем Положении. Я конечно понимаю преимучество цифровой подписи, меньше бумажной волокиты, очень быстро, да и студентов это морально подстегнет. Но введение цифровой подписи повлечет за собой материальные затраты и немалые. Есть ли этому какая-нибудь альтернатива с не меньшей юридической силой?

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, June, 2005 13:44

На счет "Фолиант" - это к разработчикам "Фолиант". Введение цифровой подписи не несет никаких дополнительных материальных затрат. Только разве что добавится в стоимость некоторая сумма.
А вообще все то, что мы тут обсуждаем, можно реализовать с помощью подключаемых программ к формату. Дайте возможность писать нам свои ДЛЛ и использовать функции из них в форматах и всю эту идентификацию в MD5 теоретически можно будет настроить.

Вот думая об этом механизме, мне пришла в голову мысль ввести в ФЛК кроме 0,1 и 2, ещи и 3 - вывод диалогового окна, куда пользователь сможет ввести свое значение. Можно неоднозначности разруливать, идентификаторы вводить и все такое.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Марина_Азарова (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, October, 2005 16:15

Оцените пожалуйста задумку! создается элементарный интерфейс, в котором указывается номер читательского билета абонента и кнопка " принимаю" условия обслуживания и со списком выданной литературы согласен, нажимая которую, абонент как бы ставит свою цифровую подпись. И связать это со списком выданной литературы в Ирбис, где около выданного экземпляра будет появляться любая отметка о том, что абонент за этот экземпляр расписался. С нетерпением жду отзывов!

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, October, 2005 18:18

Одна маааленькая проблема: компьютер в местах выдачи стоит для сотрудника, а не для читателя. Можно им, конечно, поставить сенсорный экран какой-нибудь, но это опять же деньги.
К тому же все это понятно, но просто кнопка "согласен, и готов" не потянет, поскольку ее может нажать кто угодно. Тут нужна именно цифровая подпись (пароль). Так что этот вопрос остается открытым. Может на Либкоме об этом поговорить с АИ? Надо будет записать, чтоб не забыть.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Марина_Азарова (IP-адрес скрыт)
Дата: 17, October, 2005 13:52

Я согласна! вопрос открыт - проблема №1 для ВУЗовских библиотек! а ведь скоро массовая сдача! вот тогда начнется....! А пока придется все-таки прийти к тому, что студенту делать распечатку и просить их расписываться по-старинке((((! Но мне лично не понятна тогда вся эта модернизация! это будет очень не удобно и для студнетов и для сотрудников!

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Николай (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, November, 2005 13:32

Уважаемые коллеги!
Если вы хотите остаться в правовом поле РФ, то об отказе от бумажного учета книговыдачи с подписью читателя не может быть и речи!
Закон об электронной цифровой подписи (от 10 января 2002 года №1–ФЗ) однозначно трактует электронную цифровую подпись (ЭЦП) как последовательность символов, полученных в результате криптографического преобразования электронных данных. ЭЦП добавляется к блоку данных и позволяет получателю блока проверить источник и целостность данных и защититься от подделки. ЭЦП используется в качестве аналога собственноручной подписи.
Все по тому же закону, ЭЦП может использоваться и имеет юридическую силу ТОЛЬКО при наличии сертификата.
Сертификат средств электронной цифровой подписи — документ на бумажном носителе, выданный в соответствии с правилами системы сертификации для подтверждения соответствия средств электронной цифровой подписи установленным требованиям.
Из статьи 5 закона следует, что:
п.п. 2. При создании ключей электронных цифровых подписей для использования в информационной системе общего пользования должны применяться только сертифицированные средства электронной цифровой подписи. Возмещение убытков, причиненных в связи с созданием ключей электронных цифровых подписей несертифицированными средствами электронной цифровой подписи, может быть возложено на создателей и распространителей этих средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.
п.п. 3. Использование несертифицированных средств электронной цифровой подписи и созданных ими ключей электронных цифровых подписей в корпоративных информационных системах федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления не допускается.
п.п. 4. Сертификация средств электронной цифровой подписи осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о сертификации продукции и услуг.

Можно анализировать закон достаточно долго, но не буду утомлять читателей юридическими тонкостями, а сразу перейду к выводам.
1. До тех пор, пока Ваша библиотека не прошла сертификацию средств цифровой подписи – электронные формуляры не имеют юридической силы, т.е. если читатель говорит, что книги он не брал, доказать обратное, ссылаясь на запись в базе данных ИРБИС, Вы не сможете, а требования возместить книгу будут незаконными.
2. Получить сертификат аппаратных средств электронной цифровой подписи для простой вузовской библиотеки практически невозможно (по финансовым и организационным проблемам).
3. Система ИРБИС не обладает сертификатом безопасности, поэтому, на ее основе не могут вестись БД, содержащие конфиденциальную информацию, к которой относятся данные об имеющихся на руках читателей документах.

Общий вывод.
Реализовать в системе ИРБИС электронную книговыдачу без ведения бумажного учета и при этом остаться в правовом поле – невозможно.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Стукалова Т.Н. (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, April, 2007 17:05

Да... На комментарий Николая по вопросу использования цифровой подписи нечего возразить, очень убедительно. Но все-таки очень жаль, что библиотеки не вправе отказаться от бумажного дублирования. Вузовские библиотеки, внедрившие полностью автоматизированную книговыдачу, поделитесь опытом, неужели все распечатывают и перепечатывают при повторной выдаче список литературы? В МИФИ, к сожалению, пока поступаем именно так, хотя старательно ищем преемлемые решения.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Волкова Ольга (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, April, 2007 10:36

А у нас массовая библиотека т.е.обслуживаем и детей.Сомневаюсь что детишки запомнят свою эл.подпись.Мы переходя на авт.книговыдачу заключали "Договор на обслуживание" с каждым пользователем что позволило отказаться от бум.формуляров совсем.В договоре оговорено что желающие могут получить распечатку своего эл.формуляра. Пока недовольных нет.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Marisha (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, March, 2009 11:58

Уважаемые коллеги! Для вузовских библиотек уже на протяжении многих лет остается открытым вопрос об автоматизированной книговыдаче. Неужели без распечатки списков выданной литературы не обойтись? Неужели, по-прежнему, удваивать себе работу, ведя и БД читателей, и бумажный формуляр (ведь ясно же, что корректируя в соответствии с приказами записи в БД читателей, мы должны вносить изменения и в бумажный формуляр). Но если отказаться от бумажного формуляра, то как подтвердить, что читатель брал литературу?
Ужас, становимся посмешищем...Коллеги, откликнитесь, поделитесь практикой.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, March, 2009 12:28

В ЯГТУ сделали так. Поставили термопринтер STAR, все ведется в базе, а по факту выдачи или возврата распечатывается список литературы в 2-х экземплярах. Один с подписью читателя вкладывается в формуляр (старый выкидывается), другой ему на руки, чтобы не забыл, что должен сдать еще. Вот и вся петрушка. И никакой сложности в этом нет.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: levr (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, February, 2011 02:53

ИРБИС 64 вер.2010.1 и все-таки с пин-кодом можно работать или нет? наблюдал на днях книговыдачу в ИРБИС 32 с росписью на ленте от кассового принтера...в вузовской библиотеке...как-то не впечатляет :((( ленточка большая... много книг... ее пихают в стнадартный кармашек на формуляре....студент ставит закорбчку от которой он всегда может отказаться... смотри обсуждение выше...

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Куделя (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, February, 2011 08:47

levr написал(а):
-------------------------------------------------------
> студент ставит закорбчку от которой
> он всегда может отказаться...

не вижу препятствий отказаться ему и от цифровой подписи. Их даже гораздо меньше. В случае с "закорючкой", при большом желании, можно хотя бы графологическую экспертизу провести :)

Иркутская ОГУНБ
ИРБИС64.21Турбо
WebИРБИС-PHP

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, February, 2011 09:45

Ну карточками кредитными рассчитываемся, и не говорим что я не платил, а почему? Потому что чек рукой подписываем, "Да, я Иванов И. оплачиваю 100 р. магазину". Без бумаги никак. И ничего в этом страшного нет.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: levr (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2011 18:20

Konstantinus написал(а):
-------------------------------------------------------
> Ну карточками кредитными рассчитываемся, и не
> говорим что я не платил, а почему? Потому что чек
> рукой подписываем, "Да, я Иванов И. оплачиваю 100
> р. магазину". Без бумаги никак. И ничего в этом
> страшного нет.

есть же карточки с которых расплачиваемся НИЧЕГО не подписывая....
с конце концов есть конкурирующая система.. не будем ее пиарить где работа с пин-кодами проходит...

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2011 19:53

levr написал(а):
-------------------------------------------------------
> есть же карточки с которых расплачиваемся НИЧЕГО
> не подписывая....

Я в банке со своей именной карты не могу без паспорта в кассе деньги снять (ссылаются на инструкцию нац. банка).

В супермаркете вы обязательно подписываете чек, иначе откуда вы знаете СКОЛЬКО с вас сняли.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: levr (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2011 22:59

Konstantinus написал(а):
-------------------------------------------------------
> В супермаркете вы обязательно подписываете чек,
> иначе откуда вы знаете СКОЛЬКО с вас сняли.

я ввожу пин-код и по авторизации контролирую из дома или с работы что с меня списали
но дело не в супермаркете... дело в том что читатель должен иметь возможность авторизироваться БЕЗ бумаги...

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, February, 2011 10:03

Согласен. Но тогда надо делать защиту от библиотекаря, чтоб пин-код знал только читатель и терминал через который он будет его вводить.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, February, 2011 12:15

У меня есть один эксперимент-наработка... но он очень сырой и в живую опробацию не проходил... Рассматривая вопросы авторизации и аутентификации меня заинтересовал способ аутентификации по отпечатку пальца. Это действительно уникальные данные. Сканер отпечатков пальцев - штука не дорогая, я себе за 150 грн. купил б/у для "поиграться". Суть программы заключается в том, что в ней регистрируется читатель и в соответствии ему ставится его идентификатор. Когда сканируется и распознается его отпечаток пальца, программа просто имитирует набор на клавиатуре идентификатора читателя. Опять таки вопрос: а будет ли такая аутентификация достаточной для предъявления претензий?

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, February, 2011 12:54

Женя, я с эти работал. Если хочешь претензию, то надо сертифицированная система. А это никто делать не будет. И отпечаток, это не надо нам. Как же мертвые души?

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, February, 2011 13:06

Нет-нет, Костя, ты не правильно понял. Вопрос идет сугубо об авторизации. Если вы хотите в конце дня нащелкать посещений кому-нибудь - вам ни кто не мешает это сделать через АРМ Книговыдача. Да и опять таки: с одной стороны вопросы задаются "как сделать правильно", а с другой сразу же "а как потом обмануть?" Лично меня совершенно не волнуют цифры в отчетах и желание понаставить галочек. Есть вариант заменить пин-код чем-то более весомым.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, February, 2011 13:54

А что помешает потом "нащелкать" читателю дополнительных книг? Тут надо будет доказать что библиотекарь без "пальчика" не может сам выписать книгу.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, February, 2011 13:59

Костя, а таких систем вообще не бывает. Нет такой системы, в которой знающий человек не мог бы внести данные в обход обычным методам.

Re: Цифровая подпись
Пользователь: levr (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, September, 2014 12:00

ИРБИС 64 вер. 2013.1 Есть у кого-то РЕАЛЬНЫЙ пример работы в АРМ "Книговыдача" с ЭЦП?

Страницы: 12>>
Страница: 1 из 2


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.