Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
АРМ Книговыдача :  ИРБИС Irbis
 
Электронный заказ
Пользователь: Федорова О.С. (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, July, 2004 04:17

Уважаемые разработчики и участники конференции! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом книговыдачи по электронному заказу.

Насколько я понимаю, книговыдачу нельзя считать полностью автоматизированной пока она работает по технологии "выдача без заказа". Именно электронный заказ позволяет читателям полностью ощутить преимущества электронной книговыдачи и пр.

В ходе небольшого эксперимента по работе эл. заказа мы обнаружили, что заказывая из АРМ "Читатель" книгу, предполагаемый читатель получает только информацию о том, что его заказ включен в очередь. В момент заказа наши читатели могут находится в любом отделе библиотеки, в учебном классе, на кафедре и в любом другом подразделении университета. Далее, если данный читатель отправляется потом на абонемент за заказанной книгой, он выясняет, что там свободных экземпляров книги нет, а есть она только в читальном зале в дальнем корпусе университета. И что у нас выходит. Читатель бестолку носится по отделам библиотеки, и то от чего мы годами избавлялись в бумажной технологии настигает нас в электронной.
При этом заказ читателя поступает в АРМ "Книговыдача" во все отделы библиотеки, где действует электронная книговыдача. И все отделы кидаются его выполнять, а придет он только в один отдел.
И еще, если хоть в одном из отделов библиотеки эта книга еще есть, то в списке заказов в АРМ "Книговыдача" библиотекарь не увидит, что свободных экземпляров нет, хотя именно у него в отделе их и нет. Получается ему все равно надо будет подойти к полке, чтобы это узнать. Как-то это не рационально.

Возможно в ИРБИС имеется решение этой проблемы, которого мы пока не увидели. Будем рады подсказке.
Если же нет, то на мой взгляд было бы очень удобно, если бы читателю при заказе открывалось дополнительное окно в виде таблицы со следующими столбцами:

Отдел НТБ/ Всего экз./ Своб. Экз./ Заказать

А затем эти заказы должны каким-то образом автоматически сортироваться по отделам в АРМ "Книговыдача".
Тогда и читатель будет знать в какой отдел ему идти точно. И библиотекарь точно будет выполнять заказ там, куда он поступил и куда придет читатель.
С уважением, Федорова Ольга. НТБ ДВГУПС.


Re: Электронный заказ
Пользователь: ТАТЬЯНА (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, July, 2004 05:44

Мы тоже столкнулись с такой проблемой. Если бы в библиотеке был единый абонемент, то было бы меньше проблем. Но у нас они раскинуты по корпусам.

Re: Электронный заказ
Пользователь: Бродовский (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, July, 2004 11:08

Во-первых, кто Вам мешает отразить сведения о том, в каких местах хранения есть свободные экземпляры, на формате показа, который видит читатель - собственно, в стандартных форматах показа (IBISW.PFT) это и отражается. например
ИМЕЮТСЯ ЭКЗЕМПЛЯРЫ В ОТДЕЛАХ: всего 2: ДЦНТИ (1); ХР(1)
СВОБОДНЫ: ДЦНТИ (1)

Почему же читатель, заказав эту книгу и видя эту информацию, "должен носиться по отделам", а не идти в ДЦНТИ?

Во-вторых. В АРМЕ Книговыдача на плоскости ЗАКАЗЫ есть НАСТРОЙКА, которая позволяет ФИЛЬТРОВАТЬ очередь заказов, в соответсвии с МАСКАМИ, т.е. делать так, чтобы на конкретном рабочем месте Книговыдачи были видны те сведения из очереди заказов, которые "ИНТЕРЕСНЫ" именно в этом месте.

Re: Электронный заказ
Пользователь: Бродовский (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, July, 2004 11:42

Дополнение...
Для версии 2004.2 есть следующее предложение:
Вместе с сообщением читателю (после формирования заказа) о том что
ВАШ ЗАКАЗ ВКЛЮЧЕН В ОЧЕРЕДЬ
выдавать сведения о том:
- где имеются свободные экземпляры (берется из документа ЭК)
- где может обслуживаться данный читатель (если есть такие сведения в записи читателя)
- другая информация - например, связанная с соответсвием МЕСТ ХРАНЕНИЯ и МЕСТ ВЫДАЧИ (если она не однозначная)

Все эти сведения будут формироваться на основе специального формата, который можно будет модифицировать под конкретную специфику библиотеки...

Re: Электронный заказ
Пользователь: Дунаевская С.М. (IP-адрес скрыт)
Дата: 29, July, 2004 11:46

Хотелось бы получить описание конкретной ситуации в Вашем вузе:
1. Регистрируется ли читатель на определенных кафедрах выдачи или он может получать литературу на любой из них по своему усмотрению;
2. Как связаны места хранения книг и кафедры выдачи, есть ли между ними однозначное соответствие, может ли на одной кафедре выдаваться литература из разных мест хранения и, наоборот, может ли литература из одного места хранения выдаваться на разных кафедрах выдачи.


Re: Электронный заказ
Пользователь: das (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, July, 2004 08:08

Уводя вопрос обсуждения немного в сторону хочу обратить внимание на связанный вопрос.
Рассмотрим вариант:
Предприятие. У всех есть свои копьютеры и электронные адреса.
Читатель со своего рабочего места заказал книгу. Она найдена и ждет его.
Было бы хорошо информировать его о том, что уже можно походить, ну и если есть несколько вариантов, то куда подходить за книгой.

Для этого нужен механизм автоматического создания сообщений электронной почты (как вариант и дополнение - сообщений SMS на сотовые телефоны через интернет). Для публичных библиотек эту услугу можно сделать платной.

Этот механизм можно применять и для организации избирательного распространения информации (например о факте поступления журнала или книги по выбранной тематике).
А то получается так, что я жду поступления номера журнала и постоянно должен тратить свое время (пусть даже и 2-5 минут) на то, чтобы зайти и посмотреть, а не появился ли он.
Или нет ли свеженькой литературы по моей теме.

релаизацию этого механизма я вижу в создании соответствующего unifor.

таким образом, ситуация поднятая в начале этой темы будет частично разрешена со стороны читателя.

А с другой стороны можно ставитьь метки на заказах, кто его принял к исполнению (какой отдел) и соответствующим образом помечать в списке заказов и блокировать возможность принятия к исполнению другим отделом.



Шушерин Дмитрий
ОАО Красцветмет
Красноярск

Re: Электронный заказ
Пользователь: Федорова О.С. (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, July, 2004 08:19

Ситуация в нашей библиотеке следующая. Читатели-студенты регистрируются на учебных абонементах. Далее их обслуживание происходит так:

Студенты 1-3 курсов обслуживаются на абонементе для младших курсов;
Студенты 4-5 курсов - на абонементе для старших курсов;
Студенты-заочники - соответственно на абонементе для заочников.

Все эти абонементы расположены рядом и имеют единое книгохранение учебной литературы.
Это единственный случай несоответствия места хранения и пунктов выдачи. Все остальные места выдачи имеют свои собственные книгохранения. Случаев выдачи на одной кафедре с разных мест хранения нет.

Помимо этих абонементов студенты обслуживаются на абонементе научной литературы и во всех читальных залах (их у нас 3 - в кажом корпусе универститета по одному).

Преподаватели и сотрудники университета регистрируются на абонементе научной литературы. Обслуживаются они во всех отделах библиотеки без ограничений.

Таким образом читатель, получив при регистрации номер чит. билета может посещать с ним любые отделы библиотеки. Исключение - учебные абонементы. Понятно, что заочники не могут пользоваться очным абон. и наоборот.

Возможность фильтрации заказов по маскам посмотрели. Да действительно это дает возможность разграничить заказы по местам хранения. Спасибо за подсказку.
Однако по имени читателя можно выделить только одну категорию (да и вообще во всех фильтрах так). Это неудобно для нас. Например на абоементе для младших курсов у нас обслуживается первых три курса. Их идентификаторы-штрихкоды начинаются с цифр 0200, 0300, 0400. Где 02, 03, 04 - года поступления в вуз (соответственно они определяют курс), а 00 - это условное обозначение студентов очного отделения.

Что касется заказа, который осуществляет читатель, то:
1. Сведения о свободных экземплярах у нас выводятся в просмотр без проблем. Однако, чтобы их увидеть читателю необходимо терпеливо в каждой записи прокручивать окно просмотра вниз. А терперия (а иногда и сообразительности) нашим читателям не всегда хватет.

2. В приведенном Александром Иосифовичем примере только 2 экземляра книги в библиотеке и только в 2-х отделах. А если ситуация такая:
Имеются экземпляры в отделах: всего 92: фо(8), учо(81), чз1(2), чз3(1)
Свободны: фо(3), учо(31), чз1(1).
И при этом читатель может обслуживаться во всех этих отделах.

3. Предлагаемые дополнения в версии 2004.2 горячо поддерживаем, но с одним условием - все эти сведения должны выводиться не после того как сделан заказ а ВО ВРЕМЯ ЗАКАЗА.

С уважением, Федорова Ольга.


Re: Электронный заказ
Пользователь: Бродовский (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, July, 2004 09:51

1. Сведения о свободных экземплярах у нас выводятся в просмотр без проблем. Однако, чтобы их увидеть читателю необходимо терпеливо в каждой записи прокручивать окно просмотра вниз. А терперия (а иногда и сообразительности) нашим читателям не всегда хватет
А КТО ВАМ МЕШАЕТ ИЗМЕНИТЬ ФОРМАТ ТАК, ЧТОБЫ ЭТИ СВЕДЕНИЯ ОТОБРАЖАЛИСЬ ТАМ, ГДЕ НУЖНО - РАБОТЫ НА 5 МИНУТ...




2. В приведенном Александром Иосифовичем примере только 2 экземляра книги в библиотеке и только в 2-х отделах. А если ситуация такая:
Имеются экземпляры в отделах: всего 92: фо(8), учо(81), чз1(2), чз3(1)
Свободны: фо(3), учо(31), чз1(1).
И при этом читатель может обслуживаться во всех этих отделах.
И В ЧЕМ ЗДЕСЬ ПРОБЛЕМА? ОЧЕВИДНО, ЧТО ЧИТАТЕЛЬ МОЖЕТ ИДТИ В ЛЮБОЙ ИЗ ЭТИХ ОТДЕЛОВ - ИЛИ У ВАС ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ДРУГИЕ ИДЕИ НА ЭТОТ СЧЕТ?



3. Предлагаемые дополнения в версии 2004.2 горячо поддерживаем, но с одним условием - все эти сведения должны выводиться не после того как сделан заказ а ВО ВРЕМЯ ЗАКАЗА.
ЭТО КАК ЖЕ - ДО ТОГО КАК ЧИТАТЕЛЬ КНОПКУ ЗАКАЗ НАЖМЕТ? ЭТО КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ПРОГРАММА ДОЛЖНА ЭТО "УЛАВЛИВАТЬ" - МЫСЛИ ЧИТАТЕЛЯ ЧИТАТЬ?..

Re: Электронный заказ
Пользователь: Федорова О.С. (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, August, 2004 03:42

Бродовский писал(а):

> 1. Сведения о свободных экземплярах у нас выводятся в
> просмотр без проблем. Однако, чтобы их увидеть читателю
> необходимо терпеливо в каждой записи прокручивать окно
> просмотра вниз. А терперия (а иногда и сообразительности) нашим
> читателям не всегда хватет
> А КТО ВАМ МЕШАЕТ ИЗМЕНИТЬ ФОРМАТ ТАК, ЧТОБЫ ЭТИ СВЕДЕНИЯ
> ОТОБРАЖАЛИСЬ ТАМ, ГДЕ НУЖНО - РАБОТЫ НА 5 МИНУТ...


Никото не мешает, можно, конечно, сделать.


> 3. Предлагаемые дополнения в версии 2004.2 горячо
> поддерживаем, но с одним условием - все эти сведения должны
> выводиться не после того как сделан заказ а ВО ВРЕМЯ ЗАКАЗА.
> ЭТО КАК ЖЕ - ДО ТОГО КАК ЧИТАТЕЛЬ КНОПКУ ЗАКАЗ НАЖМЕТ? ЭТО
> КАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ ПРОГРАММА ДОЛЖНА ЭТО "УЛАВЛИВАТЬ" - МЫСЛИ
> ЧИТАТЕЛЯ ЧИТАТЬ?..

Программа ничего не должна улавливать. Мысль моя была такая - уже во время заказа программа может предложить читателю конкретный список отделов, где он может взять книгу. Читатель заказывает книгу в конкретный отдел, помечая его прежде чем нажать кнопку заказ. Зачем ему отправлять заказы в те отделы, в которые он и не собирается идти.
В приведенном мной примере зачем читателю отправлять заказы в учо и чз1, если он туда не придет. А заказ-то там будет принят к исполнению, т.к. данный читатель имеет право пользоваться всеми этими отделами.

Re: Электронный заказ
Пользователь: Дунаевская С.М. (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, August, 2004 17:02

Для реализации новых программных возможностей нужно будет дополнительно к ЭД "Место регистрации" в полях "Дата записи в б-ку" и "Дата перерегистрации" (51,52) добавить отдельное подполе "Допустимые отделы, где читатель может получать литературу (кафедры выдачи)", включая код "все", что будет означать, что ВСЕ отделы доступны читателю.
Если это подполе будет пустым, то это будет означать, что допустимые места выдачи полностью совпадают с местами регистрации читателя.
Если отделы хранения и места выдачи не совпадают, нужно будет создать справочник соответствия мест хранения литературы и мест выдачи.
Может быть, Вы предложите другой алгоритм, в частности, без введения кода "все" с тем, чтобы использовать его по умолчанию без анализа ЭД "Место регистрации"?


Re: Электронный заказ
Пользователь: Nadejda (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, October, 2004 17:35

В продолжение темы.
У нас в библиотеке одно книгохранилище научной литературы, из которого заказы выдают читателям домой или в читальные залы. Куда передадут заказ зависит от количества экземпляров на полке в момент его выполнения. Если несколько книг - выдадут домой, один-два передадут на бронеполку в читальный зал (на 15 дней). Выдача домой происходит на абонементе научной литературы. Читальные залы для студентов и преподавателей расположены в разных местах.
Заказать литературу можно из учебных корпусов, удаленных один от другого на значительное расстояние. Поэтому заказав книгу, читатель хочет видеть, куда ему обращаться за выполненным заказом.
Конечно, во время заказа видно сколько есть в библиотеке книг. Но ведь бывает, что книг на полке по какой-то причине меньше, чем указано (экземпляр передан на реставрацию или еще по каким-то причинам их на полке в данный момент меньше).
Поэтому мы бы хотели, чтобы уважаемые разработчики в новые версии внесли дополнения в АРМ "Читатель" и АРМ "Книговыдача".
А именно: при выполнении заказа библиотекарь в АРМе "Книговыдача" (окно "Выполнение текущего заказа" ) отмечал, куда издание передается, а в АРМе "Читатель" (окно "Сведения о заказах") пользователь видел, где его ждет выполненный заказ.
С уважением, Кудрицкая Н.И.
Библиотека КНЭУ




Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.