Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Электронные архивы :  ИРБИС Irbis
Cистема структурированного хранения электронных документов, обеспечивающая надежность хранения, конфиденциальность и разграничение прав доступа, отслеживание истории использования документа, быстрый и удобный поиск. Источник: Wikipedia 
Удалённая работа с ИРБИС 64 в условиях карантина
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, April, 2020 22:04

В условиях карантина многие российские библиотеки были вынуждены полностью прекратить свою работу. Но некоторые научные библиотеки, библиотеки образовательных и медицинских организаций должны были продолжить свою работу в дистанционном режиме. Это стало суровым и значимым испытанием на качество автоматизации. Результатом работы в этот период может стать как повышение поддержки со стороны учредителя, так и наоборот сокращение штата и финансирования. Существует вероятность, что ресурсы будут перераспределены в пользу коммерческих электронных систем, которые смогут более убедительно доказать свою эффективность в дистанционном обсаживании, нежели традиционные библиотеки.

Кроме того, во многих библиотеках зарплата сотрудников начала зависеть от возможности их дистанционной работы. Те, кто не может работать дистанционно, обычно теряет часть заработной платы, или даже отправляются в отпуск за свой счёт (частные организации).

В этих условиях крайне важно выработать единую стратегию перехода библиотек-пользователей ИРБИС в дистанционный режим. Цель настоящей ветки в том, чтобы описать возможные направления дистанционной работы и выявить наиболее эффективные методы их реализации. Здесь предпринимается попытка ответить на многие вопросы, с которыми обращались в Объединение «ИРБИС сервис» после введения карантина.

Чтобы обеспечить сохранение структуры материала, просьба направлять вопросы и коррективы на адрес sokolinsky_k_e@mail.ru; дополнения, выходящие за рамки уже затронутых тем, могут быть опубликованы в виде новых сообщений этой ветки.


Кирилл Соколинский
Программист Системы ИРБИС,
начальник отдела информационных технологий УИОР Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича,
директор Объединения «ИРБИС-сервис»,
кандидат технических наук




Редактировано 8 раз. Последний раз 29.06.2020 13:04 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: Удалённая работа с САБ ИРБИС 64 в условиях карантина
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, April, 2020 22:07

ДИСТАНЦИОННАЯ РАБОТА С ИРБИС 64+

(курсивом выделены сведения, ориентированные на технических специалистов)

Возможные направления:
1. Корректировка и дополнение записей каталога и картотек. Материалом могут выступать каталоги других библиотек и сайты издательств (агрегаторов).

2. Создание рекомендательных картотек.

3. Аналитическая роспись журналов. Материалом могут выступать фрагменты онлайн-версий журналов на сайтах издательств.

4. Каталогизация. Материалом могут являться фотографии титульного листа и страниц оглавления. Фотографии могут быть сделаны на смартфон, а затем размещены в общедоступном альбоме, в облаке (например, для смартфонов Android это Google-диск). Вариант является приемлемым для библиотек, где часть сотрудников работает в очном режиме.

5. Ретроконверсия карточного каталога. Может осуществляться при условии доступности карточных каталогов. Работу целесообразно проводить с использованием заимствования записей в ИРБИС-корпорации.

6. Ретроконверсия имидж-каталога. Материалом выступает имидж-каталог (при его наличии). Работу целесообразно проводить с использованием записей ИРБИС-корпорации. При этом целесообразна установка в серверном INI файле АРМа Каталогизатор параметров
ImportMerge=1
ImportOneTouch=1


Технически работа с ИРБИС 64+ из дома может осуществляться:

1. Путём установки клиентских АРМов (АРМ Каталогизатор, Комплектатор и т.п.) на домашних компьютерах сотрудников. При этом от сотрудников библиотеки требуется самостоятельно выполнить установку модулей и обладать достаточно быстрым и стабильным каналом связи с Интернетом (от 3 Мегабит).

Чтобы работать с ИРБИС TCP/IP сервером в удалённом режиме, требуется обеспечить доступ к серверу из сети Интернет по протоколу TCP/IP через порт 6666. Это задача системного администратора организации. В том случае если стандартный порт (6666) использоваться не может, в файле irbis_server.ini, следует изменить значение параметра IP_PORT, задав значение любого открытого порта. После изменения порта требуется перезагрузка ИРБИС TCP/IP сервера.

Изменение порта на один из стандартных (например 443, если он не используется Web сервером) может использоваться для упрощения установки клиентов сотрудниками. Это избавит их от необходимости прописывать порт в брандмауэре Windows и антивирусных приложениях.

Чтобы избежать ошибок, связанных с нестабильностью каналов связи на старых версиях ИРБИС TCP/IP сервера, целесообразно использовать приложение ИРБИС-прокси. (http://irbis.elnit.org/read.php?24,81713). Приложение позволяет изменить стандартный порт без изменения настроек ИРБИС.

До передачи дистрибутива сотрудникам библиотеки из него должны быть исключены файлы: SIrbis64.zip, setup_z39_50.exe, ssetup64.exe, setup_z39_50.exe. Для сведения процедуры установки на компьютерах сотрудников к простому одобрению всех шагов инсталляции, рекомендуется указать в файле csetup64.ini в строке IP=127.0.0.1 адрес удалённого сервера. При необходимости, это может быть доменное имя сервера.

Сотрудникам библиотеки рекомендуется предоставить иллюстрированную инструкцию, посвященную тому как добавлять порт сервера в список исключений в брандмауэре Windows и популярных антивирусах. Пере

ИРБИС 64+ сервер разрабатывался для работы в локальной сети организации, поэтому его стабильная работа в сети Интернет, где возможны обрывы связи и потери пакетов не гарантируется.


2. С помощью RDP подключения к серверу (приложения Windows «Подключение к удалённому рабочему столу») с домашних компьютеров сотрудников. Решение предполагает, что АРМы будут работать на сервере, а не на компьютерах сотрудников. Сотрудники смогут подключаться к серверу удалённо и управлять своими копиями модулей через приложение «Подключение к удалённому рабочему столу». Данный подход имеет смысл при использовании нестабильных или медленных каналов связи. Его ограничением является то, что для подключения более чем 2 сотрудников обычно требуется наличие свободных RDP лицензий, которые должны приобретаться у Microsoft.



Редактировано 4 раз. Последний раз 26.04.2020 12:10 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: Удалённая работа с САБ ИРБИС 64 в условиях карантина
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, April, 2020 22:09

Удалённое обслуживание читателей

При использовании веб-модуля J-ИРБИС 2.0:


1. Реализация единой точки доступа к ресурсам ЭБС. Все крупные ЭБС (ЭБС Лань, IPRBooks, Юрайт, Знаниум, Book.ru, Полпред и др.) открыли свои фонды на период карантина. В результате пользователям оказалось доступно множество различных полнотекстовых коллекций. Роль библиотеки может заключаться в повышении эффективности использования этих ресурсов за счёт предоставления единой точки доступа к ним. Роль единой точки доступа должен взять сайт библиотеки и его поисковая система. Задача простого импорта записей ЭБС может быть решена с помощью специального режима (см. подробней раздел «Интеграция с ЭБС и реализация единой точки доступа к электронным ресурсам» документации J-ИРБИС 2.0).

2. Реализация бесшовной (сквозной) авторизации с ЭБС. Библиотека может значительно упростить для студентов авторизацию в большом количестве ЭБС с помощью сквозной авторизации, когда вместо множества паролей может использоваться лишь один – пароль к сайту библиотеки. Сквозная авторизация применяется как параллельно с интеграцией библиографических данных ЭБС, так и в роли независимого сервиса. В последнем случае она реализуется только через личный кабинет на сайте библиотеки (см. подробней раздел «Интеграция с ЭБС и реализация единой точки доступа к электронным ресурсам» документации J-ИРБИС 2.0).

3. Продвижение новых поступлений. Новые издания, полученные из ЭБС, могут рекламироваться на сайте библиотеки с помощью компонента «Библиослайдер». При этом для выделения профильной литературы могут использоваться уточняющие запросы, отбирающие литературу только по определённой теме (см. раздел «Режим отображения новых поступлений в виде слайдов» документации J-ИРБИС 2.0).

4. Электронная доставка документов. При наличии доступ к фонду ЭДД может выполняться в т.ч. в домашних условиях, с помощью планшетного сканера (см. раздел документации J-ИРБИС 2.0 «Электронная доставка документов (ЭДД)»).

5. Выполнение библиографических справок. Приём запросов может осуществляться с помощью компонента SM FAQ. (Пункт «Главного меню» «Спроси библиотекаря»). Фиксация результатов выполненных библиографических справок может выполняться с помощью режима «Архив выполненных справок» (см. раздел документации J-ИРБИС 2.0 «Включение режима ведения архива выполненных справок»).

6. Подготовка информационных материалов, реферирование.



Редактировано 2 раз. Последний раз 21.04.2020 13:54 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: Удалённая работа с САБ ИРБИС 64 в условиях карантина
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 13, April, 2020 22:10

Отчетность вузовских библиотек

Для оценки готовности к дистанционному обучению, в соответствии с приказом Минобрнауки от 14 марта 2020 года №397, вузам, потребовалось предоставить целый ряд отчётных форм, характеризующих обеспеченность электронными информационными ресурсами.

1. Табл. №3 и №4, при использовании J-ИРБИС 2.0, могут быть заполнены по приложенному образцу. Возможности «работы с текстовым документом (полнотекстовый поиск, инструменты работы с текстом – закладки, выделение текста)» присутствуют.

2. В Табл. №6, требуется отразить список изданий вуза, к которым обеспечивается доступ в настоящее время. Если вуз предоставляет доступ ко всем трудам своих авторов в электронной форме, то вывод таблицы может осуществляться с помощью приложенных файлов формата вывода (табличной формы) LOCAL_AUTHORS. Эти файлы могут быть скопированы в папку Deposit. Для работы формата вывода его название требуется добавить в TABW.MNU той базы данных, где описаны электронные версии изданий вуза. Форма выделяет только записи с PDF документами, фильтрует электронные версии авторефератов и диссертаций. Пример таблицы, генерируемой форматом вывода в приложении.

Фалы приложения доступны по ссылке: http:\\irbis-service.com\publish\carantin.zip



Редактировано 4 раз. Последний раз 06.05.2020 18:32 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: Удалённая работа с САБ ИРБИС 64 в условиях карантина
Пользователь: Михайленко Илья (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, April, 2020 13:20

Возможности ИРБИС 128 для работы в условиях карантина

Обслуживание читателей
Модуль электронной библиотеки позволяет размещать полнотекстовые документы (PDF, MS Word, Excel, PowerPoint), отдельные изображения и фотоальбомы, аудио и видео документы. Такой широкий спектр документов позволяет организовать информационную поддержку учебного процесса.
Поддерживается полнотекстовый поиск, в том числе и по аудио-видео документам (за счет поддержки технологии транскрибации – т. е. перевода аудио в текст).
Возможности авторизации по LDAP и автоматического создания записей читателей, удаленной записи в библиотеку позволяют полностью автоматизировать запись новых читателей.
Разграничение доступа к объектам электронной библиотеки (в т.ч. и на основе вхождения пользователя в ту или иную группу LDAP) позволяют автоматизировать предоставление прав доступа к тем или иным полнотекстовым ресурсам, курсам лекций, видео материалам и т.д.
Просмотр полнотекстовых документов фиксируется как книговыдача, что позволит использовать весть статистический аппарат ИРБИС при последующем анализе книговыдачи.
Сквозная авторизация с внешними ЭБС, возможности по автоматическому обновлению вхождения каталогов ЭБС в сводный каталог ресурсов библиотеки – все это призвано предоставить пользователям библиотеки прозрачный доступ ко всем имеющимся в библиотеке собственным и подписным электронным ресурсам.
АРМ Книговыдача 128 позволяет организовать бесконтактную доставку изданий посредством постаматов. Так же в этом может помочь технология бронеполки. Совместно с организацией «карантина» для возвращаемой литературы это позволит продолжить безопасное обслуживание читателей библиотекам, продолжающим свою работу (например, ведомственным).
Модуль виртуальной справки поможет сохранить поддержку пользователей библиотеки по различным вопросам.

Перевод сотрудников на удаленную работу
Каталогизаторы могут работать удаленно с помощью АРМ Каталогизатор 128. При этом у них может быть достаточно большой пласт работы – это не только ретроконверсия на основе имидж-каталогов, фотографий (обложка, титул, выходные данные, оглавление и т.д.), но и размещение различных электронных документов, в том числе видео материалов. Сегодня такие документы имеют особенно большую востребованность. ИРБИС 128 позволяет весь путь от получения сотрудником видео файла до его описания в ЭК и публикации для студентов выполнить в условиях удаленной работы, не выходя из дома.
ИРБИС 128 предоставляет широкие возможности в корпоративной каталогизации. Это и inline-каталогизация, и интеграция с ЭКБСОН, где содержатся наиболее «полные» записи, и импорт из различных внешних источников. Повышение качества существующих библиографических записей является важной актуальной задачей в условиях удалённой работы сотрудников библиотек.
Новые задачи и вызовы – организация хорошей электронной «службы поддержки», в которую преобразуется библиографический отдел и частично - отдел обслуживания. Это точка, куда стекаются все вопросы о размещении электронных материалов преподавателями, оказание помощи студентам в получении доступа к электронным ресурсам. Таким образом точка доступа в библиотеку становится виртуальной и не зависит от местонахождения как пользователей так и сотрудников библиотеки.

Администрирование системы
Осуществляется с помощью тонкого клиента АРМ Администратор 128, что позволяет все задачи администрирования так же перевести на удаленную работу.
Важный аспект – отсутствие необходимости настраивать что-либо сотрудникам. Все что необходимо различным категориям сотрудников для работы – это браузер.
Нет необходимости открывать доступ непосредственно к TCP/IP серверу ИРБИС 64 или RDP (что обычно с точки зрения безопасности потребует еще и настройки VPN). Достаточно доступа по стандартному протоколу HTTP(s). Дополнительно безопасность обеспечивается возможностью шифрования траффика между браузером и сервером ИРБИС 128 при использовании протокола SSL. Требования к сетевым возможностям для сотрудников минимальны и определяются их областью работы. Для каталогизации достаточно скорости 33,6 Кбит/с, при этом очень низкие требования к надежности канала – разрыв соединения не приведет к каким-либо фатальным последствиям. Конечно, для сотрудников, загружающих большие электронные полнотекстовые документы, стоит обеспечить канал шире – это будет серьезно экономить им время (видео файлы в исходном качестве могут занимать десятки гигабайт).



Редактировано 2 раз. Последний раз 14.04.2020 21:59 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.