Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
ИРБИС-Аналитика :  ИРБИС Irbis
 
Страницы: <<12
Страница: 2 из 2
Re: Аргументы против концепции распределённого ИРБИС-объединения и их опровержение: для сомневающихся
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2009 01:28

Внимание! Начало анализа вопроса на странице №1

Цитата:
Игорь Валерьевич Крутихин
Участие в [МАРС] бесплатно. . . . . . . Для участия в ИРБИС-корпорации надо приобрести модуль ИРБИС-Аналитика и, вероятно, ежегодно оплачивать сопровождение.

Само понятие ИРБИС-корпорация впервые прозвучало их уст Александра Иосифовича и Константина Олеговича. (http://irbis.gpntb.ru/list.php?3) И в широком смысле, ИРБИС-корпорация – это инфраструктура, ориентированная на сетевое взаимодействие внутри ИРБИС-сообщества. Пользователям предлагаются, но не навязываются некоторые средства для её использования. Одним из таких средств является WEB ИРБИС. Причём ЭБНИТ ни только не требует дополнительно оплачивать корпоративные функции WEB ИРБИС, но и бесплатно предлагает более совершенную версию всем, кто готов участвовать в корпоративной работе. Представленная мной в интернете форма регистрации вовсе не предполагает, что кто-то уже приобрёл ИРБИС-аналитику(пока модуля просто нет в прайсе) но доступна для всех стремящихся к сотрудничеству библиотек.

С помощью технологий WEB ИРБИС пользователи могут получать аналитические записи точно так же, как они получают записи на книги. Но если они желают заимствовать с максимальным комфортом, то могут приобрести ИРБИС-аналитику. Модуль будет развиваться и дополняться новыми возможностями. Тем не менее, если пользователей будет устраивать его функционал на текущий момент времени, им не нужно оплачивать обновления. Я обещаю, что если в текущей версии будут выявляться явные ошибки, они будут исправляться бесплатно в течение неограниченного периода времени.

Кроме того, согласно правилам ЭБНИТ участники корпоративных объединений получают значительную скидку на все продукты ИРБИС. ИРБИС-Аналитика будет продаваться по демократичной цене и в дальнейшем корпоративное взаимодействие предполагается поощрять многими другими мерами. Поэтому можно заключить, что ЭБНИТ не только не делает ИРБИС-корпорацию объектом грубой коммерции, но содействует консолидации ИРБИС-сообщества даже вопреки своим экономическим интересам. И ни покупка ИРБИС-аналитики, ни тем более оплата сопровождения не являются непременными условиями участия в ИРБИС-корпорации.

Что касается МАРС, то в истории консорциума действительно был период, когда он был абсолютно некоммерческим объединением. Но консорциум централизованной структуры по определению не может существовать на одном энтузиазме – нужно хоть что-то платить библиографам, программистам и администраторам, так как обеспечение нормальной работы такого объединения требует колоссального труда. Поэтому экономическая база консорциума вырисовывается абсолютно чётко – это деньги пользователей консорциума (берут записи но не создают свои) и труд участников(создают и берут записи, но не платят). Первые платят деньгами, вторые трудом(создают товар). И по-другому в данном случае просто не может быть. Поэтому консорциум с большой натяжкой можно назвать бесплатным – если никто не будет платить, он не сможет существовать.

В то же время распределённая модель взаимодействия, основанная на открытых стандартах, как это показала история протокола e-donkey, имеет очень большую жизнестойкость. После того, как разработавшая протокол фирма ушла с рынка, появилось сразу несколько работающих по протоколу бесплатных клиентов, благодаря которым молодое поколение по сей день бесплатно выкачивает из интернета новинки кинематографа.

Вывод: централизованные объединения типа МАРС в гораздо большей степени предрасположены к коммерционализации чем децентрализованные типа ИРБИС-корпорации. Для централизованных объединений деньги являются условием их существования, а для децентрализованных объединений главным «капиталом» является личная заинтересованность участников.


Цитата:
Игорь Валерьевич Крутихин
Круг участников [МАРС] ограничен репертуаром подписки
Если я правильно понял, это значит, что когда библиотека не выписывает и не может расписывать журналы являющиеся новыми для консорциума, она не имеет права на членство в нём. В ИРБИС-корпорации подобных ограничений нет и не будет. Мы всем радыTM.



Редактировано 7 раз. Последний раз 01.03.2009 14:33 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: Аргументы против концепции распределённого ИРБИС-объединения и их опровержение: для сомневающихся
Пользователь: igork (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2009 08:30

Кирилл Соколинский (СЗТУ) написал(а):
-------------------------------------------------------
> Участие в [МАРС] бесплатно. . . . . . . Для
> участия в ИРБИС-корпорации надо приобрести модуль
> ИРБИС-Аналитика и, вероятно, ежегодно оплачивать
> сопровождение.
>
> Само понятие ИРБИС-корпорация впервые прозвучало
> их уст Александра Иосифовича и Константина
> Олеговича. (http://irbis.gpntb.ru/list.php?3) И
> в широком смысле, ИРБИС-корпорация – это
> инфраструктура, ориентированная на сетевое
> взаимодействие внутри ИРБИС-сообщества.

Действительно, для участия в ИРБИС-корпорации нужны только Web-ИРБИС и желание. Наша библиотека одной из первых присоединилась к этому объединению и активно тестирует новые возможности системы.

Т.к. ветка посвящена модулю ИРБИС-Аналитика, то говоря о платности я подразумевал объединение с целью обмена именно аналитикой. Но цитата есть цитата и слово не воробей... Я извиняюсь за неточность выражения.

Re: Аргументы против концепции распределённого ИРБИС-объединения и их опровержение: для сомневающихся
Пользователь: igork (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2009 11:52

Кирилл, небольшое уточнение к предыдущему сообщению относительно ИРБИС-корпорации.

Поиск в распределенных БД ИРБИС-корпорации [library.gpntb.ru]

Электронный каталог нашей библиотеки - третий в списке. Электронный каталог Вашей библиотеки?

Re: Аргументы против концепции распределённого ИРБИС-объединения и их опровержение: для сомневающихся
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2009 23:54

Цитата:
Игорь Валерьевич
Поиск в распределенных БД ИРБИС-корпорации [library.gpntb.ru]
Электронный каталог нашей библиотеки - третий в списке. Электронный каталог Вашей библиотеки?

В данном случае я могу говорить не об одной, а о нескольких своих библиотеках. ;) Их каталоги будут доступны через модуль J-ИРБИС, но соответствующий интерфейс пока находится в работе. Речь идёт об оптимизированном поисковом средстве и облегчённом режиме показа результатов поиска, предполагающем консолидацию результатов.

Но упрёк принимаю, действительно давно пора... В своё оправдание могу лишь сказать, что в листе источников ИРБИС-Аналитики мои подопечные выступают пионерами и уже успели пополнить каталоги некоторых библиотек. :)



Редактировано 1 раз. Последний раз 02.03.2009 12:26 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: Аргументы против концепции распределённого ИРБИС-объединения и их опровержение: для сомневающихся
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, March, 2009 12:25

Цитата:
Игорь Валерьевич Крутихин
Круг участников заведомо ограничивается пользователями ИРБИС. И это не совсем хорошо.

С точки зрения покрытия всего репертуара периодических изданий выпускаемых в России это действительно не совсем хорошо. Но ИРБИС-корпорация не претендует на статус национальной библиографической службы. Она ставит перед собой лишь одну конкретную цель – оптимизацию работы библиотек-участниц. Поэтому с методической, технической, организационной, экономической точек зрения это оптимальное решение.

Использование ИРБИС в качестве программной платформы оправдано не только тем, что это самая распространённая(кроме шк. библ) и самая динамично развивающаяся система, но главным образом тем, что это единственная система позволяющая выполнять заимствование в автоматическом режиме, без участия пользователя. В сущности, дополнительные аргументы касающиеся преимуществ единых стандартов на уровне АБИС и отсутствия искажений данных здесь даже не требуются...



Редактировано 1 раз. Последний раз 02.03.2009 18:29 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: Аргументы против концепции распределённого ИРБИС-объединения и их опровержение: для сомневающихся
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, March, 2009 16:44

Цитата:
Игорь Валерьевич Крутихин
Минимальная организация - распределение репертуара

Насколько понял, концепция «Режима анализа источников» требует целого ряда дополнительных пояснений.
Давайте представим себе, что речь идёт о централизованном консорциуме МАРС2. У него точно так же как у МАРС есть свой сайт, где можно увидеть список журналов и узнать о том кто эти журналы расписывает. Но библиотека не хочет видеть все журналы, её интересуют только журналы своей подписки. Поэтому пользователь ИРБИС-Аналитики будет всегда видеть адаптированный к его потребностям список журналов, отражающий подписку его библиотеки. Он видит только то, что ему нужно и в дополнение к этому может узнать о результатах заимствования!

Как он может определить журналы для самостоятельной росписи? Ему достаточно выбрать любые журналы, заглавия которых не подчёркнуты(не являются гиперссылками),т.е. которые не выписываются и не расписываются другими библиотеками. Полноту выполнения обязательств, как я уже писал ранее, будет проверять программа-робот.

Имеет ли такой подход ограничения? Да, он не предполагает, что пользователи ИРБИС-аналитики полностью перекрывают подписку друг-друга. Когда такой момент наступит, будет предложен уже централизованный ресурс, предполагающий возможность "бронирования" за библиотекой определённых журналов.

Допускаю, что возможность самоорганизации в нашем хаотичном сообществе кажется невозможной. Но точно так же многим казалась пустой абстракцией и «невидимая рука рынка» Адама Смита, которая независимо от сторонних мнений она исправно выполняла свои функции вплоть до появления монополий.

Непосредственная координация, скорее всего, будет обеспечиваться на региональном уровне, в особенности там, где работают активные дилеры. Как я уже многократно повторял, ничто не мешает библиотекам договориться и чётко распределить между собой обязательства. Но даже в масштабах региона, не говоря уже о масштабах СНГ(например, георгафия распространения J-ИРБИС – от Украины до Башкирии), это невозможно без построения вертикальной структуры.

В качестве примера можно описать ситуацию в Санкт-Петербурге. Дилер ИРБИС Татьяна Анатольевна Лигун выразила свою готовность обеспечить координацию работы по росписи ВУЗовских библиотек на уровне распределения журналов и общих правил росписи. Но в Петербурге уже существует объединение публичных библиотек под началом библ. Маяковского(дилер в публичных библиотеках). У них уже выработаны общие правила и распределены обязательства. Если какая-нибудь ЦБС захочет участвовать в корпорации, то чьими стандартами она должна руководствоваться? Чьи правила должны доминировать? Ответ очевиден: взаимодействие должно осуществляться на платформе ИРБИС-корпорации, которая предъявляет минимальные требования, уже выполняемые всеми сторонами в ходе повседневной работы.



Редактировано 3 раз. Последний раз 28.03.2009 01:04 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: Аргументы против концепции распределённого ИРБИС-объединения и их опровержение: для сомневающихся
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, March, 2009 12:09

Цитата:
Игорь Валерьевич Крутихин
Без журнала отличить такую[неполную] роспись от полной невозможно
Я бы переформулировал это утверждение следующим образом: «Не всегда можно отличить полную роспись от неполной». ;) В большинстве случае это как раз возможно. Может ли:

1. Первая статья начинаться с 20-й страницы?
2. В журнале из 50 страниц быть 2 статьи?
3. Одна статья заканчиваться на 20-й странице, а другая начинаться на 30-й?

Несложно заметить, что я фактически описал алгоритм определения неполных записей. Реализовать его несложно. Поэтому если отбраковка кому-то нужна, я добавлю в ИРБИС-аналитику эту фунцию.

Но гораздо более интересно не отбрасывать неполные оглавления, а консолидировать их. Сегодня эта технология уже реализована для аналитических записей. Система уже может выявить все доступные статьи одного журнала в разных библиотеках и объединить их в соответствии с расставленными пользователем приоритетами! Её возможности могут быть распространены и на оглавления. Это лишь вопрос времени. Таким образом, пользователю всегда может быть обеспечена или отбраковка записей, не отвечающих требованиям полноты, или их консолидация для получения от партнёров максимально полных данных.


Цитата:
Игорь Валерьевич Крутихин
постатейное сравнение занимает слишком много времени.
Много по сравнению с чем? По сравнению с созданием записи? С этим сложно согласиться. Если заимствование будет выполняться в автоматическом режиме и все источники вместе смогут предоставить библиотеке лишь часть необходимых статей, то библиотеке принципиально заинтересованной в журнале будет выгодней дополнить полученную роспись, чем создавать записи самостоятельно.

Страницы: <<12
Страница: 2 из 2


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.