Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
ИРБИС-Аналитика :  ИРБИС Irbis
 
Обмен росписью журнальных статей в рамках ИРБИС-корпорации (Вниманию дилеров!)
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, February, 2009 22:38

В данном материале рассматриваются вопросы:

1. Почему ИРБИС-корпорация может повысить эффективность обмена записями по сравнению с большинством других объединений;
2. Как будет обеспечиваться контроль качества заимствуемых записей;
3. Почему объединения по отраслевому признаку целесообразно организовывать внутри ИРБИС-корпорации;
4. Как будет устраняться дублирование работы внутри корпорации;
5. Почему обмен записями между библиотеками-дилерами при помощи бесплатной копии ИРБИС-Аналитики соответствовать будет соответствовать их интересам.

Корпоративные возможности ИРБИС дают ИРБИС-сообществу громадные преимущества, так как позволяют обеспечивать полное соответствие единым стандартам и создают предпосылки для прямого взаимодействия библиотек. Опыты конвертирования и предоставления записей в RUSMARC по Z39, как правило, не дают удовлетворительных результатов из-за ошибок в конвертерах, Z39 серверах и провайдерах. А применение единой технологии всеми участниками консорциума ИРБИС является залогом качества и эффективности. Использование ИРБИС позволяет передавать библиографическую информацию быстро и без каких-либо искажений.

В то же время полная автоматизация заимствования журнальных статей не просто даёт возможность экономить время и силы сотрудников, но порождает условия для создания библиотечных объединений принципиально нового типа. Ранее в любом консорциуме присутствовала необходимость сбора и распределения записей, что требовало наличия централизованного административного аппарата. Но при автоматическом заимствовании из распределённых ресурсов необходимость всякой централизации естественным образом отпадает. Руководствуясь принципом «разумного эгоизма» и ограничиваясь минимумом обязательств, библиотеки могут легко осуществлять между собой обмен записями в масштабах страны и даже за её пределами. При этом, исходя из опыта других корпоративных структур, можно выдвинуть лишь 2 требования к участникам:

1. Представить свой каталог через WEB ИРБИС, J-ИРБИС или ИРБИС-Сервер 64 в Интернет;

2. Полностью(все, а не часть статей) расписывать как минимум два журнала(через оглавление номера или путём создания независимых описаний на каждую статью – не имеет большого значения).

Важным является вопрос о том, каким образом при отсутствии координационного центра в консорциуме будет решаться проблема качества записей и предотвращаться дублирование работы. Для этого предлагается использовать «Режим анализа источников». С его помощью можно легко определить, какие организации расписывают журнал, и установить приоритеты получения записей от них. Если организация не отвечает требованиям качества, она может быть вообще исключена из списка источников.

Так, например, если журнал «Вопросы истории» доступен в двадцати университетских библиотеках, и Васюкинской сельской библиотеке, то мы можем легко отдать предпочтение университетам, исключив из списка доноров сельскую библиотеку.

Конечно, для определения приоритета источника или исключения его из списка требуется уже располагать некоторыми сведениями о качестве его каталога. Поэтому может потребоваться непосредственный анализ и редактирование записей. Выделить и просмотреть заимствованные записи предельно просто, так как все они имеют в 907 поле этап работы – ARES и сиглу библиотеки-пользователя.

Кроме того, благодаря функции выбора или игнорирования источников появляется возможность формирования в рамках глобального «Вольного консорциума» отраслевых консорциумов, расписывающих специализированные журналы и предъявляющих к библиографическим записям особые требования. Конечно, ИРБИС-Аналитика может легко применяться для создания небольших корпораций. Но гораздо более целесообразно создавать такие корпорации уже внутри глобального консорциума. Члены внутренних корпораций могут легко выбрать друг друга в качестве основных партнёров, никто не мешает им договориться о распределении работы по росписи и установить максимально жесткие требования к качеству. Но в то же время каждая библиотека-участник сможет пользоваться росписью неспецифических для неё журналов полученных из библиотек, не входящих в корпорацию.

Например, только консорциум школьных библиотек будет досконально расписывать журнал «Начальная школа». Но роспись научно-популярных журналов, выписываемых школьной библиотекой будет целесообразно получать из муниципальных библиотек.

Система позволяет легко решить и проблему дублирования. Каждая библиотека с её помощью может определить, какие организации помимо неё выписывает определённый журнал и сделать заключение о необходимости его самостоятельной росписи. Например, если журнал «Вопросы истории» расписывается двумя сотнями организаций, то какому-нибудь филиалу ЦБС едва ли целесообразно расписывать его самостоятельно.

Следует заметить, что выдвинутые принципы обмена информацией отнюдь не новы и давно реализованы в структуре Интернет и т.н. пиринговых сетях, к которым относятся Torrent, E-Mule.

Поэтому будет целесообразно закончить кратким обобщением. Многие из существующих сегодня подходов к обмену аналитики неэффективны и бесперспективны(это ни в коем случае не касается МАРСа). Большинство из них может быть заменено полностью автоматической технологией заимствования, сводящей к теоретически возможному минимуму все трудозатраты на получение записей. С принятием этой технологии теряют своё значение замкнутые отраслевые консорциумы и большинство из существующих в настоящее время корпоративных структур. При этом создаются предпосылки для образования открытого ИРБИС-консорциума, объединяющего в своих рядах неограниченное множество равноправных участников.

Ещё до того как ИРБИС-Аналитика появится в прайсе ЭБНИТ, библиотекам-дилерам, выполняющим роспись журналов, предлагается бесплатно получить модуль и начать обмен работу в вышеописанном проекте. Учитывая, что ИРБИС-Аналитика является редким примером библиотечного программного обеспечения, эксплуатация которого практически не требует дополнительных трудозатрат, её использование будет оправданным при любых объёмах заимствования. Кроме того, лишь общими усилиями дилеров может НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ быть создана база записей, позволяющая удовлетворить потребности первых пользователей, приобретших модуль.

Радует, что многие дилеры горячо одобрили концепцию ИРБИС-корпорации, и очень скоро количество библиотек-пользователей системы будет вполне достаточным для эффективной кооперации. Со своей стороны в качестве первых источников проекта я предлагаю каталоги Санкт-Петербургского университета путей сообщения и Северо-западного заочного технического университета – организаций, которые я здесь представляю. Хочу обратить внимание, что аналитическая роспись в каталоге СПб ПГУПС ведётся четырьмя специализирующимися на этом каталогизаторами и каталог университета является достаточно ценным ресурсом.

После Либкома у меня сохранилась контактные данные(визитные карточки) многих библиотек, заинтересованных в участии в проекте. К сожалению, я не могу установить, какие библиотеки являются дилерами и просили о передаче дистрибутива ИРБИС-Аналитики. В связи с этим я должен принести свои извинения и попросить дилеров повторно написать мне и привести свои данные.(см ниже)



Редактировано 1 раз. Последний раз 01.02.2009 22:39 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).

Re: Обмен росписью журнальных статей в рамках ИРБИС-корпорации (Вниманию дилеров!)
Пользователь: Кирилл Соколинский (СЗТУ) (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, February, 2009 22:59

Вступление в ИРБИС-корпорацию. Настройки для обмена аналитикой

1.
а) Если Вы планируете предоставлять свои записи через WEB ИРБИС:

Откройте файл irbis32.ini(для ИРБИС 32) или irbis_server.ini(ИРБИС 64) в папке \cgi-bin\webirbisXX (ХХ – поколение 32 или 64) и найдите секции с названиями ваших библиографических баз.

Например:

[IBIS]
FRAMES=C:\irbis\datai\frames_r\Ibis\Main\
ShowFrames=header_1.frm, menu_2.frm,search_4.frm,News_6.frm,RESULT,footer_7.frm
SearchFrames=header_search.frm,menu_2.frm,search_search.frm,RESULT, footer_search.frm
DictionryFrames=header_1.frm, menu_2.frm,header_dict.frm,RESULT,footer_dict.frm,footer_7.frm
DBName=IBIS

Добавьте в секцию каждой базы строку

*.*.*.*=1

б) Если вы планируете предоставлять свои записи через ИРБИС-сервер:
Выполнить порт-мэпинг для обеспечения доступа к ИРБИС-серверу из Интернет по определённому порту.

2. Создайте в базе RDR читателя с любой фамилией и любым латинским или цифровым паролем;

3. Отошлите по электронной почте sokolinsky_k_e[sobaka]mail.ru:
а) Полное название своей библиотеки
б) Краткое название библиотеки(должно быть уникальным, если необходимо то с указанием города. Например, СПб ТВЫЕ)
г) Адрес CGI(для WEB ИРБИС) в форме:
http://libname.libdomain.ru/cgi-bin/irbis64r/cgiirbis64.exe
или адрес сервера в форме:
http://libname.libdomain.ru
;
д) Порт для доступа к WEB ИРБИС(указывается через двоеточие в адресной строке, например 8080) или порт сервера(для ИРБИС-сервера);
д) Название базы данных, в которой расписывается периодика(5 латинских букв. Например: PERIO);
ж) Фамилию созданного в базе RDR пользователя(для WEB ИРБИС) или логин пользователя с правами Читателя(для ИРБИС-сервера);
з) Пароль созданного в базе RDR пользователя(для WEB ИРБИС) или пароль пользователя с правами Читателя(для ИРБИС-сервера);

Если описанные выше манипуляции вызывают у вас сложности, пришлите только краткое и полное название библиотеки, а так же адресную строку, которую WEB ИРБИС показывает при поиске по базе периодики. Например:
[libname.libdomain.ru] PERIO &S21FMT=all&S21ALL=%3C.%3EDP%3D2005$%3C.%3E&Z21ID=



Редактировано 2 раз. Последний раз 05.02.2009 13:28 пользователем Кирилл Соколинский (СЗТУ).



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.