Минимальные обязанности администратора системы ИРБИС
Пользователь:
Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, December, 2008 16:12
Минимальные обязанности администратора системы ИРБИС.
Под «минимальными обязанностями» понимаются те действия, которые администратор системы ИРБИС должен выполнять в обязательном порядке – в противном случае невозможна нормальная эксплуатация системы.
Можно выделить четыре таких действия:
- УСТАНОВКА СИСТЕМЫ
- СОЗДАНИЕ ПРОФИЛЕЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
- КОРРЕКТИРОВКА СПРАВОЧНИКОВ (связанных со спецификой конкретной библиотеки)
- РЕГУЛЯРНОЕ АРХИВИРОВАНИЕ БД (СОЗДАНИЕ СТРАХОВОЧНЫХ КОПИЙ)
Первые ТРИ действия – разовые, выполняются перед началом эксплуатации системы. ЧЕТВЕРТОЕ действие – регулярное (как правило, ежедневное).
Более подробно об указанных действиях.
1. Установка система. Осуществляется в соответствии с краткой инструкцией, которая находится в файле README.TXT дистрибутива. Добавить можно лишь следующее.
Для ИРБИС32:
Вся система целиком размещается на файл-сервере (сетевой дисковый ресурс, доступный ВСЕМ пользователям системы: ЧИТАТЕЛЯМ – на «чтение», ВСЕМ остальным – полный, т.е. на «чтение/запись/удаление»). На клиентских машинах создаются ТОЛЬКО ярлыки для старта соответствующих АРМов. В качестве операционной системы может использоваться любой Windows, начиная с 95/98 и выше.
Следует иметь в виду, что при установке по указанному пути автоматически создается директория с именем IRBIS, в которой размещается вся система.
Для ИРБИС64:
Установка состоит из двух этапов. Сначала на выделенной машине устанавливается серверная часть – TCP/IP сервер БД ИРБИС, затем на клиентских машинах (на каждой – отдельно) устанавливается клиентская часть (определенный набор АРМов). Требование к машине для серверной части – постоянный IP-адрес (а также – максимально возможная «мощность», прежде всего оперативная память), тот, который указывается в качестве параметра при установке клиентских частей. В качестве операционной системы на серверной и клиентских частях может использоваться любой Windows, начиная с 2000/ХР.
Следует иметь в виду, что при установке серверной и клиентских частей по указанному пути автоматически создается директория с именем IRBIS64, в которой размещается соответствующая часть системы.
2. Создание профилей пользователей.
Для ИРБИС32:
Профили могут создаваться для пользователей ЛЮБОЙ категории. ОБЯЗАТЕЛЬНО создавать профили для пользователей АРМов Каталогизатор и Комплектатор. ЖЕЛАТЕЛЬНО – для пользователй АРМов Книговыдача и Книгообеспеченность. НЕОБЯЗАТЕЛЬНО – для пользователей АРМов Читатель и Администратор.
Физически профилем пользователя является файл с расширением имени INI. В дистрибутиве системы предлагаются профили умолчания для всех АРМов:
IRBISC.INI – для АРМа Каталогизатор
IRBISP.INI - для АРМа Комплектатор
IRBISB.INI - для АРМа Книговыдача
IRBISK.INI - для АРМа Книгообеспеченность
IRBISA.INI – для АРМа Администратор
IRBISR.INI – для АРМа Читатель
Профили для КОНКРЕТНЫХ пользователей первоначально создаются как копии соответствующих профилей умолчания с КОНКРЕТНЫМИ именами (например, irbisc_1.ini, irbisp_1.ini и т.п.) – путем прямого копирования или с помощью режима СОХРАНИТЬ КАК в РЕДАКТОРЕ INI-файлов (АРМ Администратор – ИНСТРУМЕНТЫ). ВСЕ профили пользователей размещаются там же, где исполняемые модули АРМов, т.е. на файл-сервере. Для старта конкретного АРМа с конкретным профилем необходимо на клиентской машине под ярлыком указать соответствующее имя INI-файла в качестве первого параметра командной строки (например, …IRBISC.EXE irbisc_1.ini). Если при старте АРМа никакой INI-файл не указывается – используется соответствующий профиль умолчания.
Для ИРБИС64:
Профили НЕОБХОДИМО создавать для ВСЕХ категорий пользователей (при этом все читатели могут рассматриваться как ОДИН условный пользователь; НЕ ПУТАТЬ ИДЕНТИФИКАТОР конкретного ЧИТАТЕЛЯ и ПРОФИЛЬ АРМа ЧИТАТЕЛЬ).
Профиль конкретного пользователя – это совокупность ИМЕНИ/ПАРОЛЯ и INI-файлов для работы с ДОСТУПНЫМИ АРМами.
Профили пользователя создаются на серверной части при запущенном сервере БД ИРБИС с помощью утилиты СПИСОК КЛИЕНТОВ ДЛЯ ДОСТУПА К СЕРВЕРУ, которая вызывается нажатием правой кнопки мыши на иконке сервера. Новый профиль создается с помощью диалогового окна (см. прикрепленный рисунок 1), которое вызывается нажатием правой кнопки мыши и выбором соответствующего пункта меню (ДОБАВИТЬ КЛИЕНТА). При создании нового профиля в обязательном порядке задаются:
- ИМЯ и ПАРОЛЬ (в пароле различаются большие и малые буквы);
- ДОСТУПНЫЕ данному пользователю АРМы – с помощью соответствующих переключателей («птичек»);
- уникальные имена INI-файлов для доступных АРМов (вместо профилей умолчания). Если при этом указываются имена несуществующих INI-файлов (например, irbisc_1.ini), они создаются автоматически (после нажатия кнопки СОХРАНИТЬ). Данные INI-файлы ДОЛЖНЫ обязательно находиться в основной директории (IRBIS64) на серверной части.
Кроме INI-файлов, составляющих профили пользователей и находящихся на серверной части, существуют INI-файлы на клиентских машинах («рядом» с соответствующими исполняемыми модулями АРМов) – cirbisc.ini, cirbisp.ini и т.д. – в которых сохраняются ТОЛЬКО настройки пользовательского интерфейса соответствующих АРМов. (Если на ОДНОЙ клиентской машине работает два и более пользователей, для данных INI-файлов можно применять тот же механизм, что описан выше для ИРБИС32, т.е. использовать имена уникальных клиентских INI-файлов в качестве первого параметра командной строки – например, стартовать АРМ Каталогизатор так: cirbisc_new_unicode.exe cirbisc_1.ini)
3. Корректировка справочников. Имеется в виду набор справочников (файлы с расширением MNU), содержащих данные СПЕЦИФИЧНЫЕ для каждой библиотеки. Это:
FIO.MNU – справочник с фамилиями каталогизаторов/комплектаторов
MHR.NNU (MHRVN.MNU, MHRKV.MNU) – справочники мест хранения
KV.MNU - справочник мест выдачи
КР.MNU – справочник каналов поступления
KRV.MNU – справочник данных по краеведению
TP.MNU – справочник технологического пути отдельного экземпляра
ORG.MNU – специальный справочник системных настроек
(подробнее о назначении данных справочников см. Инструкции Каталогизатора/Комплектатора)
Для корректировки содержания справочников служит РЕДАКТОР РЛ И СПРАВОЧНИКОВ (АРМ АДМИНИСТРАТОР – ИНСТРУМЕНТЫ)
4. Регулярное архивирование БД. Необходимо для создания страховочных копий БД на случай их восстановления при утрате или порче. Копирование выполняется для ВСЕХ БД, которые изменяются пользователем. Наиболее целесообразно выполнять копирование ЕЖЕДНЕВНО – тогда, когда НИКТО не осуществляет ВВОД в данные БД. Для копирования БД служит соответствующий режим в АРМе Администратор (СЕРВИС – КОПИРОВАТЬ ФАЙЛ ДОКУМЕНТОВ) – см. соответствующий раздел в Общем описании системы.
(Имеется возможность выполнять данную операцию автоматически – с помощью пакетных заданий.)
Редактировано 6 раз. Последний раз 05.06.2018 12:44 пользователем Alio.
Вложения:
untitled.jpg (26.4KB)