Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
АРМ Книгообеспеченность :  ИРБИС Irbis
 
возобновление работы с АРМ Книгообеспеченность
Пользователь: NataliT (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, September, 2018 08:35

Решили возобновить работу с АРМ Книгообеспеченность после двухгодичного перерыва. Лучше опустошить базу или продолжить работу? Не будут ли старые записи дисциплин-контингента-привязанной литературы мешать работе? Заведующая против опустошения. Спасибо за ответ!

Re: возобновление работы с АРМ Книгообеспеченность
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, September, 2018 13:01

Задача по обновлению БД VUZ - ооочень не простая. Пожалуй, это вторая по сложности после создания сводного каталога.

Однозначно что-то посоветовать сложно. Все зависит от того в каких условиях вы работаете и каким образом вы предполагаете работать дальше с формированием БД VUZ и связок - вводить с чистого листа или опираться на те данные, которые были раньше, формировать БД VUZ вручную или импортировать данные.

Удалить имеющиеся данные не сложно, но как минимум стоит перенести данные из поля 691 в архивное поле 943 в БД ЭК. Информацию из БД VUZ (если только на всякий случай (например, чтобы копировать нужные записи дисциплин в БД VUZ) можно перенести в БД VUZ_ARH (эту БД можно создать по образу БД VUZ).

Имеющиеся данные в БД ЭК можно либо удалить (но тогда для поля 943 необходимо будет добавить сценарии формирования словарей в файлы IFS/FST, а также включить эти словари в список для связанных данных БД VUZ, чтобы можно было искать издания, которые были привязаны к дисциплинам ранее, а также добавить наименования дисциплин (глобальной корректировкой) в поле 61 дисциплина потенциальная - для того, чтобы проще было отбирать учебную литературу при привязке к новым записям дисциплин), либо в имеющихся данных в поле 691 заменить тип дисциплины, например с осн/доп на осн-архив/доп-архив, чтобы различать актуальные и архивные данные.

По БД VUZ - если работали вручную, то удалять записи в БД стоит только для тех дисциплин, которых не окажется в новой структуре. Архивная информация в БД VUZ о том, что у вас когда-то была такая-то дисциплина вряд ли понадобится, а вот архивные данные по наименованию удаленной дисциплины в записях ЭК вполне могут пригодиться.

По большому счету нужно стремиться к автоматическому формированию БД VUZ, а также формированию списков литературы не сотрудниками библиотеки а преподавателями (в личных кабинетах ЭИОС вуза, частью которой должен быть ИРБИС). При этом работа должна идти с теми же данными о дисциплинах, которые будут транслироваться (импортироваться) в БД VUZ и ЭК библиотеки.
Очень надеюсь в сентябре поделиться полученным опытом и предложениями (по использованию имеющихся разработок) по этому поводу.



Редактировано 1 раз. Последний раз 06.09.2018 13:02 пользователем А. Роман.

Re: возобновление работы с АРМ Книгообеспеченность
Пользователь: ochagova (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, September, 2018 15:27

Зависит от того где вы накопили записи. Если только в БД VUZ, то возможно одна стратегия, если в каталоге, то другая.
Если только в VUZ, то это проще. Надо удалить все записи контингентов, пересмотреть и исправить поля 83 в записях дисциплин, и заново создать записи контингентов.
Если данные в БД каталога, что имел в виду Роман, то можно как он описал, но также посмотрите другой вариант - он описан в инструкции в приложении 14.6

Re: возобновление работы с АРМ Книгообеспеченность
Пользователь: NataliT (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, September, 2018 08:00

Спасибо за ответы! Как говорится, чем дальше в лес, тем толще партизаны;)
У нас в старых записях есть привязка к книжной базе, так что нам подходит только 2 вариант.
Короче, нам нужен программист ИРБИС, чтобы программа реально заработала.:(
А все опять повесили на меня с моим библиотечным образованием:((

Правильно ли я поняла, что создать базу по образу (кроме стандартной БД ЭК) можно только в последней версии 2017.1?
по крайней мере в меню АРМ Администратор у нас в версии 2013.1 такого пункта нет, когда пыталась создать тестовую базу читателей, не вышло.

Re: возобновление работы с АРМ Книгообеспеченность
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, September, 2018 08:47

NataliT написал(а):
-------------------------------------------------------
> Спасибо за ответы! Как говорится, чем дальше в
> лес, тем толще партизаны;)
> У нас в старых записях есть привязка к книжной
> базе, так что нам подходит только 2 вариант.
> Короче, нам нужен программист ИРБИС, чтобы
> программа реально заработала.:(
> А все опять повесили на меня с моим библиотечным
> образованием:((

Нужен не столько программист, сколько администратор, разбирающийся в соответствующих технологиях. В большинстве случаев достаточно знания вузовского курса информатики. Программисты нужны в тех случаях, когда есть потребность в специфических доработках (создании нового функционала) и самостоятельной интеграции с другими системами.
В любом случае стоит актуализировать имеющуюся версию САБ ИРБИС, чтобы работа тех, кто ее эксплуатирует (сотрудников и администраторов, в т.ч. работающих на аутсорсинге) была менее трудозатратна.
Ни одна система не работает сама по себе, решая все задачи автоматически, без участия администратора и операторов (владеющих базовыми навыками и принципами работы в системе) и без затрат времени и средств. Это касается любой сложной информационной системы.

Далее все просто - либо обзаводиться и растить собственного спеца, либо платить меньшие (в итоговой сумме) деньги за аутсорсинг. В бухгалтерии сейчас та же ситуация - многие (небольшие) компании переходят на работу с индивидуалами или фирмами, предлагающими бухгалтерские услуги.

> Правильно ли я поняла, что создать базу по образу
> (кроме стандартной БД ЭК) можно только в последней
> версии 2017.1?
> по крайней мере в меню АРМ Администратор у нас в
> версии 2013.1 такого пункта нет, когда пыталась
> создать тестовую базу читателей, не вышло.

Если такой возможности нет, то нужно создавать БД произвольной структуры, а далее копировать в директорию новой БД файлы из БД-образца, переименовать файлы с именем БД-образца в имя новой БД (в директории этой БД), например, после копирования файлов БД VUZ в директорию БД VUZ_ARH нужно переименовать все скопированные файлы с именем VUZ.* в VUZ_ARH.*
Если использовать БД для справочных целей, то больше ничего делать не надо.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.