Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Свободная тема :  ИРБИС Irbis
 
Так кто же он, простой библиотекарь?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 06, January, 2013 14:49

"Я простой библиотекарь и не понимаю...", "нам, простым библиотекарям, это не нужно"... Конечно, есть не одни только Ломоносовы, Крыловы, Ранганатаны, Отле, В.В.Ивановы, Шрайберги и Карауши.
Но простой это какой?
Кто не в состоянии усвоить основы своей профессии - УДК/ББК, условные разделительные знаки, вообще соблюдать стандарты и правила, в т. ч. орфографические;)? С MARC-форматами действительно были сложности, руководства по ним по несколько лет лежали в отделах комплектования или автоматизации, даже подаренные, боялись буквально дотронуться.
Еще пример: зав. библиогр. отделом с опытом работы в ГПНТБ (!?) не могла даже слышать о нормативных/авторитетных файлах и о правилах составления КС Воройского, выдумывала свои безграмотные списки КС и ПР...
Преподаватель Моск. библ. техникума рассказывала: у нас учатся только слабоумные мальчики, которых не взяли в армию, говорят только о голливудских боевиках, ужастиках. У ректора МГИК Богданова (простого специалиста по истории военного костюма) была установка: возьму на бибфак актрису, провалившуюся на культпросвете. А Абдулатипов снова простой депутат, как 20 лет назад, но теперь еще пишет простые стихи для детей о том, как надо любить Родину.

irbis_arbat@mail.ru

Re: Так кто же он, простой библиотекарь?
Пользователь: S-presso (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, January, 2013 11:05

Lavrinovich написал(а):
-------------------------------------------------------
> Преподаватель Моск. библ. техникума рассказывала:
> у нас учатся только слабоумные мальчики, которых
> не взяли в армию, говорят только о голливудских
> боевиках, ужастиках.

А автоматизаторами в библиотеках, стало быть, становятся только слабоумные айтишники, которые не в состоянии устроиться на приличную работу?smiling smiley

Re: Так кто же он, простой библиотекарь?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, January, 2013 11:23

Как выражается Александр Сергеевич, выпнутые из всех приличных мест - заводов, НИИ... Простые технари, стало быть. Как Н.Винера выпнули из армии, не помню, по слабоумию или по сумасшествию (согласно его автобиографии). Не совсем кстати вспоминаются Эйнштейн, Фейнман, Ландау, Сахаров. Жаль, давно не участвует в обсуждениях М.В.Гончаров.

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 2 раз. Последний раз 07.01.2013 12:01 пользователем Lavrinovich.

Re: Так кто же он, простой библиотекарь?
Пользователь: S-presso (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, January, 2013 12:24

Особенно забавляет меня сейчас то, что приходилось на курсах решать задачи за тех, кого в результате и берут (или уже взяли) в эти самые приличные места. А я сам обломался уже на нескольких собеседованиях... Практически везде практикуется формальный подход, спрашивают про какие-нибудь подробности синтаксиса Java (которые я уже успел подзабыть за прошедшие полтора года), которые всегда легко можно при желании нагуглить. Разве хороший программист - это тот, кто во всех деталях наизусть помнит синтаксис языка? Это больше напоминает мне зубрёжника-отличника. Причём тут вообще творческие способности (меня лишь в одном месте попросили написать решение какой-то задачи, да и то стандартной - сортировки пузырьком)? Да, я не помню в деталях весь синтаксис используемого в данный момент языка (сейчас это C++ и среда C++ Builder), но под рукой всегда Интернет и ещё несколько книжек. Работодатели, кажется, теряют интерес ко мне, когда узнают, что опыт работы никак не связан с SQL/1С - приходилось каждый раз какое-то время тратить на объяснение того, что такое ИРБИС и что это тоже СУБД. Но даже демонстрация работающего БАРСиКа до сих пор не помогала в устройстве на работу...

Re: Так кто же он, простой библиотекарь?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, January, 2013 15:24

Цитаты более-менее по теме.

1. Гончаров: Вот я думаю "Чего это я в библиотеке работаю? За деньги могучие?". Да не фига... Галстук не надо носить и начальство можно
послать прямо и криво ежели оно муть порет...

2. Рудзский: ~ В первой жизни я простой инженер, попал в библиосферу случайно (потерял точную цитату, надеюсь сам Л.З. скажет).

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 2 раз. Последний раз 08.01.2013 05:18 пользователем Lavrinovich.

Re: Так кто же он, простой библиотекарь?
Пользователь: S-presso (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, January, 2013 05:10

Как мне кажется, проблема в том, что в библиотеках работает слишком много случайных людей - так сказать, пришедших с улицы. Для них, в принципе, всё равно, чем заниматься. Это касается в первую очередь молодёжи, от которой я могу уже дистанцировать себя, поскольку достиг нижнего предела тех возрастных рамок, когда, согласно исследованиям, можно ожидать наибольшей отдачи от сотрудника (это 30-45 лет). Нашёл на эту тему хорошую статью М.Коптяевой "Библиотечная карьера – понятие несуществующее, сочетание несочетаемого?". Автор считает, что ставку нужно делать именно на поколение 30-летних, которое служит своеобразной прослойкой между молодежью и работниками со стажем, т. к. способны понять и тех, и других. К сожалению, именно это поколение сейчас уходит из библиотек. (Статья была написана в 2003 г., но вроде с тех пор в лучшую сторону ничего не изменилось, кроме того, что тогдашняя молодёжь уже перешла в эту группу.) Далее автор задаётся вопросом, как их удержать. Привожу отдельные выдержки.


Почему уходят из библиотеки – понятно. Основная причина – низкая зарплата, тяжелая работа, отсутствие видимых перспектив роста. Кроме того, в последние 2–3 года кардинально изменилась ситуация на рынке труда. В Екатеринбурге, например, сейчас нет безработицы, есть огромный рынок вакансий, фирмы готовы оплачивать переобучение сотрудников, появились и очень востребованы такие профессии, которые не требуют длительного обучения, но предоставляют зарплату в 2–3 раза выше библиотечной...

[...]

Вопрос: как удержать библиотечных сотрудников сегодня?

Вариант первый: увлечь библиотекарей перспективой сделать карьеру в ее традиционном понимании (вертикаль).


[...]

Как и в большинстве библиотек России, в библиотеках Екатеринбурга нет механизма поддержки и обучения кадрового резерва. Все опрошенные руководители говорят о невозможности материально поддерживать перспективные кадры. «Все, чем мы можем поддержать хорошего сотрудника, – это ласковое слово и почетная грамота к Дню 8 Марта». Практически ни в одной библиотеке нет отлаженного механизма отбора, поддержки, обучения кадров, помощи их самореализации в библиотеке.

Директоры многих библиотек России пытаются создать свою систему поддержки и стимулирования кадров, что прозвучало на первой конференции «Молодые в библиотечном деле» в апреле 2001 года в Москве. Сокращенный рабочий день, оценка по результатам труда, а не количеству «отсиженного» на работе времени, престижные командировки, обучение сотрудников по взаимозачетам, «негласные правила» освобождения сотрудниками руководящей должности по достижении пенсионного возраста – только немногие из подобных возможностей. Но это единичные случаи, более того – принимаемые меры в большинстве случаев полулегальны, полузаконны; как правило, реализуются на страх и риск директора.

[...]

По мнению большинства руководителей, участвовавших в исследовании, карьера зависит исключительно от самого сотрудника, от его активности, умения показать себя, свои деловые качества, проявить настойчивость, честолюбие. И, как ни странно, именно сегодня (так считают 40% опрошенных) возможностей для этого больше, чем раньше – сегодня практически нет конкуренции.

Итак, задача сотрудника – прояви себя. Должна быть и ответная реакция со стороны руководства – поддержи сотрудника. Именно так строится система профессионального роста в библиотеках многих стран. Так, в библиотеках США, например, система продвижения известна каждому сотруднику и состоит из двух равных частей: что должен сделать сам человек, и что гарантирует ему организация, в которой он работает. У нас просто не принято, открыто говорить о возможностях служебного роста, а уж гарантии…

Вариант второй: возможность самореализации. В последнее время много говорят о так называемой горизонтальной карьере – создании своего имени, известности, публикаций, авторитета в библиотечном мире. Но, как показало исследование, этот вариант профессионального развития не признан коллегами в библиотечной среде: менее 30% опрошенных согласились на равноправие вертикального и горизонтального вариантов карьеры. Служебная вертикаль совершенно определенно на первом месте в сознании библиотекарей. Даже признанный, известный в библиотечном мире России специалист может быть не признан в собственной библиотеке, если не занимает достаточно высокую ступеньку в иерархической служебной лестнице. Наиболее успешным считается сотрудник, который добился роста в обоих вариантах карьеры.

Правильнее, наверное, говорить не о вертикальной и горизонтальной карьере, а о библиотечной (производственной) и научной. Здесь прослеживается четкая зависимость: чем крупнее библиотека, тем больше возможностей для научной карьеры, и наоборот. Только большая библиотека дает возможность работы над темой, проблемой, может позволить себе специализацию сотрудников, а в маленькой библиотеке нужны универсалы. Если продолжить логическую цепочку, то в Москве возможностей для научной карьеры больше, в провинции – намного меньше.


Вот цитата точно в тему о молодёжи:

Большинство руководителей недовольны и теми молодыми специалистами, которые приходят из вузов культуры сегодня, поскольку они необучаемы, исполнены уверенности в достаточности полученных знаний. Может быть, изначально низкая престижность этих вузов еще на этапе поступления отсеивает наиболее активных и талантливых, способных на многое?

Но и с теми, кто, что называется, пришёлся к месту, как выясняется, всё не так просто, как хотелось бы (кстати, уже обнаруживаю это в себе):

Откуда в милых, интеллигентных, стеснительных библиотекарях агрессия, нетактичность, высокомерие? Существующая гипотеза И.Г. Моргенштерна о двоякости сознания библиотекаря отчасти объясняет негативные моменты в профессиональном общении. Ощущая себя в обыденной, повседневной жизни человеком «не первого сорта» (низкая зарплата, низкий престиж профессии в обществе и т.д.), работники библиотек пытаются компенсировать это в профессиональной среде, отсюда неоправданно высокое честолюбие, снобизм среди коллег. А.И. Каптерев в монографии «Виртуальный мир российского библиотекаря» вообще приходит к выводу, что «в сознании библиотечных специалистов превалируют элементы обыденного, а не профессионального сознания».

Re: Так кто же он, простой библиотекарь?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, January, 2013 05:25

Последний абзац - точно обо мне в прошлом.
***
Когда-то пожаловался коллеге: библиотекарем перестал быть, а программистом не стал... Он утешил: мы все такие.
А что я вообще знаю и умею? Всегда был "ноль" по математике (как у Пушкина;) Название учебника для 6 класса: «Алгебра и начала анализа». Какого еще «анализа»? Об этом не было ни слова. Из слов училки не понимал ничего, да она ничего и не объясняла, только требовала решать «задачки». Зачем вообще нужна математика – об этом тоже ни слова. Так и не выучил до конца таблицу умножения. Зато прекрасно понимал геометрию.
Не имею понятия, что такое «синус». [otvety.google.ru]
Когда-то, говорят, синусы были нужны инженерам, но уже 30 лет назад у каждого ребенка был калькулятор, а теперь мобильник с калькулятором, почти у всех компьютер, а то и несколько...
Умел и любил писать-редактировать config.sys, autoexec.bat и *.ini. Потом освоил ЯФ ISIS и ИРБИС...
Библ. науки учил... лучше всех.
Иностранные языки. Немного могу читать (не худ. лит-ру) на всех европейских (конечно, кроме финского, эстонского и венгерского).
Не знаю, зачем числился в школе и институте. Потом еще записали в аспирантуру. Только согласия забыли спросить. И гораздо позже приставали: «защищаться собираетесь?»
[ru.wikipedia.org].
***
Категории библиопрограммистов по А.С.Караушу и другим
[irbis.gpntb.ru]
О необходимости повышении квалификации и что этому мешает
[irbis.gpntb.ru]
Но когда же прекратится пресловутая "набивка вручную"? Предположим, нет ни интернета, ни участия в корпорациях (некоторые не участвуют идейно, принципиально). Но есть хотя бы 1-2 подаренных диска - РСК НТЛ или "Книги в наличии и печати", почему не брать оттуда и почему, наконец, не копировать и редактировать собственные прежние похожие записи?
Бывает и и еще нелепее, "по-неандертальски"
[irbis.gpntb.ru]
Другие забавные и печальные истории.
1. Информационно-библиографический отдел. Ежедневно в течение нескольких лет занимаясь вводом в БД, здесь не слышали слов «база данных» и думают, что "делают указатель".
2. БД используется только для печати карточек, справки выполняются по этой картотеке и вовсю применяется людоедский обычай НАБИВКИ указателя или бюллетеня новых поступлений вручную "в вордЕ", так сказать, "в обход" БД.
3. Зав. методико-библиографическим отделом (бывают и такие) ежедневно сидит в интернете и не знает слова"браузер"; ее коллега, постоянно работая с EastView, думает, что эта дорогая подписная он-лайновая ПБД находится у нее на столе; не знает, что значит слово "информация".
4. Приобрели ИРБИС, бесплатно прошли обучение, а внедрять помогала сама Людмила Николаевна... а потом или врут, или молчат, или... в лучшем случае говорят "не понравилось" - что именно? Не понравилось соблюдать ГОСТы и MARC'и? Один раз довод был такой - разработчик при другом ведомстве, значит, враг (а как кататься по крымам и парижам, так друг)... В другой конторе, получив бесплатно ИРБИС, потом купили МАРК-SQL, поставили везде ЛОКАЛЬНО (!), прошли обучение... и тоже не пользуются.
6. На конференциях всегда веду такие тетрадки: на четной стороне - конспекты докладов, на правой - мои мысли по их поводу и идеи, что нужно сделать. Идей было до черта, но их не то что осуществлять - выслушать никто не мог или не хотел. От директора после командировок каждый раз слышал одно и то же "где ты пропадал!!?" (всегда именно в это время искала машинистку).
***
А с таким сталкивались?
«Сотрудники»-студенты, а также дети, внуки и племянники сотрудников. Этой многочисленной (а иногда ПОЧТИ ЕДИНСТВЕННОЙ) категории пользователей в основном принтер, сканер, копир и интернет — разумеется, в целях, не имеющих ничего общего с библиотекой: копирование своих документов и чужих рефератов, игры. Вкусы у всех детей
одинаковые и винчестеры забиты одним и тем же — порнушка, сортирный «юмор», нацизм, панк, металл, стрелялки. В лучшем случае на несколько месяцев приходит «работать» студент(ка) и занимается чем? Рефераты, игры, фильмы, принесенные из дома, хеви-метал. Если это студент-программист, добавляется хакинг в развлекательных или в лично-коммерческих целях. Дочки сотрудниц рисуют картинки в Paint'е.
В некоторых вузовских библиотеках принимают на работу в основном своих же студентов, причем уже известно, что они никогда в будущем не станут работать в библиотеках). Толпа приятелей, копир, принтер, сканер, интернет в личных целях, крики, визг, хихиканье и хохот...

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 5 раз. Последний раз 08.01.2013 09:28 пользователем Lavrinovich.

Re: Так кто же он, простой библиотекарь?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, January, 2013 13:14

S-presso написал(а):
-------------------------------------------------------
> среди коллег. А.И. Каптерев в монографии
> «Виртуальный мир российского библиотекаря» вообще
> приходит к выводу, что «в сознании библиотечных
> специалистов превалируют элементы обыденного, а не
> профессионального сознания».
Можно понять очень по-разному:
1. Друг с другом во время работы говорят в основном или только о своих родственниках, о еде. лекарствах и т.д.?
2. Не умеют общаться с читателями? Понятно, психология, педагогика преподаются мало и формально, социология, социальная психология совсем не преподаются.
3. Комплектование по собственным вкусам? Например, Пушкин, Ленин, православие, а Пикассо, Агни-Йога, рок-н-ролл - плохо (хотя в Кемерово наоборот).

irbis_arbat@mail.ru



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.