Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Свободная тема :  ИРБИС Irbis
 
В помощь желающим создать региональную корпорацию
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, December, 2011 10:45

[www.gpntb.ru]
[www.gpntb.ru]
[corporate]
[ellib.gpntb.ru]
[oel.tomsk.ru]
[www.gpntb.ru]
[corporate.gpntb.ru:8101]
[www.kv.by]
[mars.arbicon.ru]
[www.gpntb.ru]
[www.rusla.ru]
Сборник документов КСПБМ
[rudocs.exdat.com]
а также
[corporate]
Как пример
[naslib.org]



Редактировано 9 раз. Последний раз 11.04.2012 16:13 пользователем Lavrinovich.

Re: В помощь желающим создать региональную корпорацию
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, February, 2012 06:29

А вот бы кто-нибудь составил список всех корпоративных проектов и проектов СвЭК, в том числе нереализованных (РЦКК и многое другое)...

Re: В помощь желающим создать региональную корпорацию
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, February, 2012 07:41

Не помню, где взял или кто-то прислал

Опыт корпоративного взаимодействия по созданию единого электронного каталога в процессе ретроспективной каталогизации и координатного индексирования Муниципальной информационной библиотечной системы
г. Томска

Коваленко Э.Э.,
заведующий отделом каталогизации

В настоящее время в российских библиотеках становится все более интенсивным процесс создания и представления в сетевом режиме электронных ресурсов. Электронные каталоги в основной своей массе содержат записи, созданные на текущие поступления в библиотечные фонды. Но этого недостаточно для качественного обслуживания пользователей библиотек. Именно поэтому многие библиотеки пришли к пониманию необходимости ввода в электронные каталоги той части библиотечных фондов, которая охватывает период с 50-х до 90-х годов. В этот промежуток времени комплектование осуществлялось централизованно, в результате чего фонды библиотек оказались весьма схожи, что облегчает поставленную задачу. Практически осуществить ретроспективный ввод печатных документов силами отдела каталогизации или одной библиотеки сложно, и распределенный принцип ретроввода позволяет минимизировать трудовые, временные и денежные затраты. Созданный таким образом массив данных может стать в дальнейшем частью общероссийского электронного каталога.
Вопросы введения ретроспективных фондов библиотек актуальны и для нашей системы. С появлением новых технологий управления и автоматизации появляется возможность более рационально использовать возможности филиалов централизованных библиотечных систем. При внедрении технологий корпоративной каталогизации неизбежно появляются вопросы как технологического и организационного характера, так и вопросы повышения квалификации, которые требуется решать комплексно, чтобы выгоды от применения новых методов были больше, чем затраты на их организацию и функционирование.
Корпоративная работа по ретрокаталогизации документов в рамках программы автоматизации Муниципальной информационной библиотечной системы (МИБС) Томска началась в декабре 2001 года.
Технология ретроввода отрабатывалась на краеведческом фонде библиотеки «Центральная». Этому предшествовала большая подготовительная работа. При участии руководящего состава и ведущих специалистов МИБС была составлена Программа ретроспективной каталогизации фондов библиотек МИБС на ближайшие пять лет, сейчас мы продолжаем работать по ней. При обсуждении позиций Программы составители постарались учесть все факторы, которые могли повлиять на процесс ретроспективной каталогизации.
Целью Программы является наиболее полное раскрытие фондов библиотек МИБС для максимального удовлетворения запросов пользователей посредством электронного каталога.
Было принято решение о ретроспективной каталогизации фондов библиотек, имеющих высококвалифицированные кадры и технику. Составители Программы пришли к выводу о необходимости корпоративного ретроввода фондов МИБС всеми библиотеками при наличии документа. Это было связано с планируемой автоматизированной книговыдачей и возможностью дополнительного информационного обслуживания пользователей.
Особенностью библиотек МИБС является специализация некоторой части фонда. План введения разделов ББК был составлен, исходя из отраслевой направленности библиотек. Корпоративный ретроввод заключается в том, что библиотека, начинает со своего профильного фонда. Когда в библиотеке завершается ввод документов своей отраслевой направленности, то в ней начинается докомплектование отраслей, сделанных ранее другими библиотеками (в соответствии с графиком). Таким образом, получается замкнутая цепочка, где каждая библиотека вносит собственный фонд, используя библиографические описания, создаваемые другими библиотеками системы, тем самым, сводя процесс к корпоративному докомплектованию.
Основные факторы, которые были учтены при запуске процесса ретроспективного ввода (в 2001 году), следующие: Оценка кадровых и финансовых ресурсов;
1. Информационное и документационное обеспечение технологических процессов, применяемых как в отделе каталогизации, так и в библиотеках МИБС, где планировалось проводить ретроввод;
2. Приоритеты ввода литературы, определяемой разными разделами ББК;
3. Качество и полнота библиографической записи;
4. Особенности распределенного удаленного ведения баз данных, учет затрат машинного времени на суммирование распределенной информации из библиотек МИБС;
5. Поддержка и ведение массивов ретроспективных данных в библиотеках МИБС силами отдела новых информационных технологий.
Во-первых самым важным фактором явилась оценка кадровых и финансовых ресурсов. Хороших результатов можно достичь только при активном участии высококвалифицированных сотрудников библиотек. Поэтому на базе отдела каталогизации были организованы стажировки сотрудников библиотек, которым предстояло участвовать в процессе корпоративной ретроспективной каталогизации. Стажировка каждого сотрудника длилась в течение месяца. Затем были экспериментально определены нормативы для ввода документов в зависимости от количества сотрудников, занятых ретровводом. В соответствии с этим был спланирован фонд дополнительного стимулирования.
Во-вторых, документационное обеспечение. В отделе каталогизации были созданы инструкции по вводу документов в АРМ «Каталогизатор» Системы «ИРБИС» для моноизданий и многотомных изданий. Разработан технологический путь докомплектования документов, написаны соответствующие инструкции.
На основе разработанных учебных и методических материалов отдел каталогизации проводит, в «Школе ретроспективного ввода» обучение сотрудников, занятых в процессах удаленного ретроспективного ввода и координатного индексирования.
Немаловажную роль играет полнота библиографической записи. Для обеспечения качественного поиска по электронному каталогу было решено создавать полную библиографическую запись, т. е. заполнять все предусмотренные поля, как это положено делать при обработке новых документов. Для задач ретроспективной каталогизации были попытки использования записей с CD-ROM «Российская национальная библиография», CD-ROM «ИНИОН», других источников, но при этом много времени занимал процесс редактирования, так как записи были созданы без особенностей электронной каталогизации, использовались сокращения отдельных слов. А для работы пользователей с интерфейсом поиска «Для Чайников» Системы «ИРБИС» и интерфейсов Web-доступа к единому Электронному каталогу МИБС на сайте (www.library.tomsk.ru) потеря окончаний слов приводит к потерям записей в результатах поиска. Для улучшения качества поиска в МИБС практически не используются сокращения в электронном каталоге. Кроме этого, в заимствуемых библиографических записях зачастую отсутствует требуемое для публичных муниципальных библиотек раскрытие источника через ключевые слова. Таким образом, в МИБС было решено отказаться от процесса заимствования библиографических записей в процессе ретроввода.
О вопросе использования ключевых слов стоит рассказать подробнее. Сначала было решено ограничиться двадцатью ключевыми словами, но сотрудникам библиотек при выполнении запросов по единому Электронному каталогу МИБС этого оказалось недостаточно. В результате, количество ключевых слов библиотека определяет для себя самостоятельно. При вводе сборников художественной литературы было решено вводить содержание. При использовании слишком большого количества ключевых слов следует также отдавать себе отчет, что это может привести к информационному шуму при поиске в электронном каталоге.
Как показывает практика, ретроспективный ввод проводится совместно с другими процессами, такими как сверка фонда, списание ветхой и устаревшей литературы, реиндексация с использованием новой таблицы ББК, систематизация для ввода в электронный каталог. Дополнительные процессы значительно замедляют скорость ретроспективной корпоративной каталогизации. Но в МИБС решено не жертвовать качеством электронного каталога в угоду скорости и валовых показателей, поскольку качество библиографических записей позволит существовать библиотекам еще длительное время без дополнительных затрат на конверсию и каталогизацию, учитывая реалии и непостоянство стандартов библиотечного дела в России. Итоги работы за 7 лет вы можете увидеть на этих трех слайдах. (Слайд 1 – Итоги; слайд 2 – доля участия библиотек в %) На последнем слайде вы можете увидеть перспективы вашей дальнейшей работы по ретровводу.
Вопросы, решаемые отделом новых информационных технологий, заключаются в обеспечении своевременного тиражирования и синхронизации данных электронных каталогов отдельных библиотек МИБС в отдел каталогизации и единого Электронного каталога МИБС в библиотеки. В МИБС Томска с 2002 года работает уникальная технология ежедневной синхронизации баз данных муниципальных библиотек – Программное обеспечение «Relication», функционирующее без использования постоянного соединения с Интернет.
Для ускорения работы отдела каталогизации в 2004 году была использована технология удаленного координатного индексирования, заключающаяся в создании библиографической записи на документ в Электронном каталоге МИБС и передаче данной записи в библиотеку, где в дальнейшем подготовленным сотрудником производится добавление ключевых слов, содержания, персоналий. Изменения, внесенные в БД библиотек-филиалов, ПО «Relication» ежедневно передает в отдел каталогизации, где сотрудник, отправивший партию документов на координатное индексирование, отслеживает доработанные записи и с помощью технологии буфера копирует поля, заполненные в библиотеке-филиале, в запись, ранее созданную им в БД MILS.
Для обеспечения и поддержания дополнительного качества библиографических записей Электронного каталога МИБС были созданы инструменты для поиска ошибок, которые невозможно «отловить» штатными средствами АБИС, например программное обеспечение «Isis-Util».
На основе опыта и правил, полученных при разработке и использовании моделей корпоративной ретроспективной каталогизации, функционирует полноценная система корпоративной каталогизации МИБС Томска для разных типов документов, включая многоуровневую каталогизацию периодических изданий. На 1 октября 2008 года 24 библиотеки МИБС имеют вычислительную технику и 7 из них полноправно участвуют в процессе корпоративного ретроввода, 4 в координатном индексировании для наполнения единого Электронного каталога МИБС. Все технологии, используемые для корпоративной каталогизации в МИБС, масштабируются и позволяют подключать к корпоративному процессу каталогизации новых участников с минимальными затратами.
Итак, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для успешного внедрения технологий корпоративной каталогизации необходимы:
1) высококвалифицированные кадры;
2) современная компьютерная техника;
3) документационное обеспечение технологических процессов;
4) финансовая поддержка.

Муниципальная информационная
библиотечная система г. Томска
http:// www.library.tomsk.ru

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 1 раз. Последний раз 30.06.2012 18:01 пользователем Lavrinovich.

Re: В помощь желающим создать региональную корпорацию
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, August, 2012 07:55

Согласно последнему докладу М.В.Панева на КРЫМ-2012, большинство участников РСК НТЛ, по крайней мере из Северо-Западного региона, не соблюдают элементарных правил. Неужели никаких - орфографических, ГОСТов, РПК, MARC-форматов, или речь только о правилах индексирования КС и ПР?
"Отсутствует какая-либо классификация" (!!?) Что же, они и для себя ничего не индексируют? Как же мыслят участие в корпорациях?
Предлагалась АС сбора записей для РСК НТЛ c использованием ИРБИС 128 и АРМ Корректор, но при таком отношении ничего не поможет.
Разве что ПНОИ и РТИ из книг И.А. Ефремова - психонадзор и решетчатая трансформация индивида - но нужна здесь скорее не психологическая, а интеллектуальная и особенно моральная.

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 1 раз. Последний раз 19.08.2012 10:02 пользователем Lavrinovich.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.