Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Свободная тема :  ИРБИС Irbis
 
Работники массовых библиотек!
Пользователь: Florid (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2006 09:45

Откликнитесь работники массовых библиотек! Отдел обработки и комплектования утверждает, что данная программа совершенно не подходит для массовых библиотек. У кого есть опыт работы?

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Анонимный пользователь (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2006 10:09

[corporate.gpntb.ru] - библиотеки Москвы.
Еще поищите на этом форуме сообщения из публичных (в том числе детских) б-к Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, посмотрите их сайты...

И сообщите, что именно вам "не подходит". Аргументы типа "не похож внешне на Ворд и на Библиотеку 4" не принимаются и уже много раз здесь обсуждались. Скорее всего, имеется в виду необходимость настройки, редактирования или создания своих справочников, меню, ini-файлов и т.д. Все это вы должны сделать сами до начала работы или в процессе учебы. Кое-что об этом:
[irbis.gpntb.ru]

Лирическо-историческое отступление. Есть мнение, что ГПНТБ разрабатывала ИРБИС для себя или для других научно-технических б-к, но оно ошибочно. В 90-е гг. он позиционировался как "система для малых и средних б-к", т. е. как раз таких, где нет автоматизаторов, позже - как универсальная. Другое дело, что теперь стало много ее пользователей в вузах, и поэтому новые версии все больше учитавают их предложения и специфику. Но это не значит, что ИРБИС нельзя или неудобно использовать в других организациях, и не только в библиотеках, но и, например, в музеях или в технических архивах, о чем поищите здесь или на сайте ГПНТБ.
И еще. Сотрудники и читатели библиотек вузов РФ, как правило, не умнее и не компетентнее, чем публичных (или, говоря на совковом жаргоне, «массовых»), а чаще наоборот. Среднестатистическому постоветскому студенту, а тем более академику-доктору-профессору:), недоступна даже сама мысль о возможности пользоваться электронным каталогом:(



Отправка отредактированного (12-05-06 12:04)

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2006 21:17

Докажите мне, что бывшая ЦБС г.Томска, ныне - МИБС Томска - не система массовых библиотек ;)
И докажите мне, что ИРБИС для МИБС не подходит ;)
Уважаемый Florid! Начните потихоньку менять состав этих отделов (если у Вас достаточно власти для этого), т.к. их высказывание говорит об их профессионализме, точнее, об его отсутствии. Они могли чем угодно оперировать, но предметно, а не данным утверждением.
А какие еще они АБИС видели и какие хотят?

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Анонимный пользователь (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, May, 2006 12:28

Уважаемый(ая) Florid!
Так все-таки, что вам кажется не совсем привычным или не совсем удобным в АРМах Комплектатор и Каталогизатор? И что именно не совсем соответствует вашей специфике? Будьте любезны, опишите подробно (только тогда разработчики и мы - так называемые "продвинутые пользователи" - сможем вам помочь) по пунктам:
1. интерфейсы? Что именно? А вы пробовали их настраивать (адаптировать), например, путем редактирования файла irbismsg.txt?
2. выходные формы, экранные и печатные? А вы пробовали настраивать (редактировать) их и их списки?
3. лингвистическое обеспечение? Его разработка и/или адаптация имеющегося, вашего собственного и/или стороннего — ваша задача. Или купите у ГПНТБ или ВИНИТИ электронные версии ББК, УДК или другого, что вам нужно. Если хотите, пришлю "Словарь ключевых слов массовых б-к Москвы" 1991 (кажется) года в формате Word или txt.

Или — и скорее всего — Вы хотите сказать, что девчонки-тетеньки-бабулечки-прабабулечки из названного Вами отдела не желают выполнять свои обязанности, в том числе соблюдать ГОСТ 7.1-2003, UNIMARC и RUSMARC.
И это здесь много раз обсуждалось, и особенно часто, эмоционально и справедливо высказывался на эту тему многоуважаемый А.С.Карауш (поищите здесь!) НУ СКОЛЬКО ЖЕ МОЖНО ТВЕРДИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ? Преступление влечет наказание, и все. И никакое программное обеспечение здесь абсолютно ни при чем. Система, более пригодная для публичных библиотек - название, версия и чем именно она вам больше нравится?
А в каких ассоциациях, корпорациях и консорциумах вы участвуете и соответственно какие внутрикорпоративные стандарты, инструкции и правила ОБЯЗАНЫ выполнять?
А вообще сначала почитайте, пожалуйста, все, что говорилось по интересующим вас вопросам на этом форуме, на конференциях «Крым» и т. д. (поищите на сайте ГПНТБ!). А если что-то покажется не совсем понятным, обращайтесь сюда с конкретными и небессмысленными вопросами. Поможем с удовольствием!!!
Или вы и ваши коллеги в процессе тестирования ИРБИСа выявили какие-либо программные ошибки, как, например, многоуважаемый К.Е.Соколинский (поищите здесь!) Или вы нашли какие-то другие недоработки? В таком случае предложения по АРМ Комплектатор посылайте сюда:
[irbis.gpntb.ru]



Отправка отредактированного (15-05-06 10:26)



Редактировано 1 раз. Последний раз 16.05.2006 15:52 пользователем А.Лавринович.

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Анонимный пользователь (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, May, 2006 12:21

Молчание гробовое дороже вдвое
из французской кинокомедии "Хорошенькое дельце", если не ошибаюсь, начала 1970-х гг.



Редактировано 1 раз. Последний раз 16.05.2006 15:53 пользователем А.Лавринович.

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Florid (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, May, 2006 14:14

Молчание связано с перевариванием полученной информации. и с попыткой разобраться самим :-)

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Анонимный пользователь (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, May, 2006 15:51

Сие есть весьма похвально

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 05, June, 2006 12:24

Кстати, вопрос. В названиях некоторых полей есть примечание "ВУЗ/ЦБС". В документации, кажется, не сказано, что это значит. Вроде бы специфика вуза - в многоэкземплярности и кногообеспеченности, а ЦБС - в "многофилиальности", то есть специфика у них разная.

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, June, 2006 14:07

Некстати вопрос.
Какая б-ка массовая, а какая нет. Например, "Дом Лосева" на Арбате, упоманавшийся здесь К.О.Сбойчаковым как пример использования Веб-ИРБИСа - какой? Массовый в смысле что не научная, не техническая и не учебная или "антимассовый" в смысле сверхэлитарного и сверхизысканного состава фонда и читателей?

irbis_arbat@mail.ru

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Florid (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, September, 2006 07:53

Такая проблема: необходима карточка на обороте которой находится таблица с размещением книг по филиалам. как Вы это делаете?

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Florid (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, November, 2006 14:48

как можно создать дерево ББК, чтобы оно было привязано к систематизации.

удалось прицепить "рубрикатор ГРНТБ", но это не то,
нельзя ли создать аналогичный файл (как help.mst) и туда ввести ББК?

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Куделя (IP-адрес скрыт)
Дата: 19, November, 2006 15:51

Кажется я вас немножко понял :) Подключить базу ББК визуально идентичную встроенному ГРНТИ практически невозможно. Можно только заменить содержимое БД help. Однако после этого (если конечно у вас нет готового, переведенного в электронный вид списка индексов с расшифровками или же вы решите вводить индексы "вручную") придется еще и править autoin.gbl, чтобы HELP автоматически пополнялся. Могу предложить более дешевое решение:
отредактируйте файл ATHRGR.PFT в директории ATHRB следующим образом
mhl,(v***^b,|. |v***^a,if p(v***^d) or p(v***^f) or p(v***^e) then ' (',v***^d,if p(v***^d) and p(v***^f) then "; "v***^f else v***^f fi,if p(v***^e) and (p(v***^f) or p(v***^d)) then "; "v***^e else v***^e fi,')' fi,| (|v***^c|)|,/)
(|^*|v***^B/)
mhl,(v***^b|. |,&unifor(|9|v***^a),if p(v***^d) or p(v***^f) or p(v***^e) then ' (',v***^d,if p(v***^d) and p(v***^f) then "; "v***^f else v***^f fi,if p(v***^e) and (p(v***^f) or p(v***^d)) then "; "v***^e else v***^e fi,')' fi,| (|v***^c|)|,/)
и посмотрите на результат: в алфавитном списке АПУ к ББК сортировка будет идти по индексам. Это конечно не совсем то что надо, но тем не менее упорядочение рубрик будет именно таким как в дереве...

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Florid (IP-адрес скрыт)
Дата: 22, November, 2006 13:18

г-н Куделя!
примерно так и пытаемся сделать- ввели 2500 записей вместо в БД help. а что нужно вводить в autoin.gbl ?

вариант который Вы предложили, еще не пробовал

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Куделя (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, November, 2006 04:38

Там вообще-то много править... Вы потом от версии к версии не замучаетесь исправления вносить? Насколько я себе представляю вы проделывали вот это:
1. Правки рабочих листов: везде в 621 поле подключать рубрикатор,964 удалять. Или переименовывать 964 и т.д.
2.Правки в FST: так как принцип формирования словарей U= и RUB= отличается. Т.е. правка 964 на 621 или если поле не меняли - тогда редактировали кучу форматов просмотра/вывода меняя ГРНТИ на ББК
3. Правки в секции RUBRICATOR в ИНИ поскольку там фиксированы число вложенных уровней (3), их длина (3 включая точку) и количество (100), и я честно говоря не настолько владею ситуацией, чтобы прогнозировать как эти изменения повлияют на работу системы. Это Вам могут сказать только непосредственно разработчики.

Так что на Вашем месте - а лет шесть назад я на нем и был ;) - я бы хорошо подумал прежде чем так "загибать" систему. Поверьте, потом будете плакать и обзывать себя (потому что больше некого) нехорошими словами :))

А насчет Autoin, я имел виду ту опциональную возможность которая позволяет автоматически пополнять АПУ к ББК/УДК по мере ввода индексов в библиографическую базу данных. Можно конечно и это переделать...

Re: Работники массовых библиотек!
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, July, 2012 10:08

Lavrinovich написал(а):
-------------------------------------------------------
> Кстати, вопрос. В названиях некоторых полей есть
> примечание "ВУЗ/ЦБС". В документации, кажется, не
> сказано, что это значит. Вроде бы специфика вуза -
Не заметил, это исправлено или нет, но по-прежнему непонятно...

irbis_arbat@mail.ru



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.