Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Свободная тема :  ИРБИС Irbis
 
Ретроконверсия
Пользователь: Элен (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, May, 2005 09:02

Уважаемые коллеги, перед нами встал вопрос ретроспективной конверсии библиотечного фонда, подскажите пожалуйста как вы выходили из ситуации.
Какие современные технологии использовали для быстрого и эффективного перевода бумажных карточек в ЭК.


Re: Ретроконверсия
Пользователь: Карауш (IP-адрес скрыт)
Дата: 14, May, 2005 11:13

> как вы выходили из ситуации
Начинали вводить от спроса.

Мое мнение.
Если библиотека - ЦБС и денег на автоматизацию "под ключ" всех процессов нет, то после нескольких лет ретроконверсии встанет вопрос о списании введенных по ретровводу книг. Это все требует дополнительных ресурсов: переиндексирования, переоценки, переномерование книг с одним номером.
Мнение весьма многих авторитетных людей примерно следующее:
"По прошествии многих лет можно сказать, что ретроконверсию мы делали зря, поскольку при нормальном финансировании через 7-10 лет произошла смена почти всего фонда".

Если же библиотека - мемориальное учреждение, то ретроввод нужно делать от спроса.
Причем не забывать, для чего вам ретроввод нужен:
1. Если для книговыдачи, то достаточно вводить ТОЛЬКО краткое библиографическое описание и номера книг (штрих-коды).
2. Если для "рекламы фонда" через эелектронный каталог, то тогда нужно полностью расписывать книгу.


> Какие современные технологии использовали для быстрого и эффективного перевода бумажных карточек в ЭК.

Заключили договора с организациями, которые все это делают (ГИПЕР, ПроСофт).

Re: Ретроконверсия
Пользователь: immortal (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, May, 2005 11:03

>Какие современные технологии использовали для быстрого и эффективного перевода бумажных карточек в ЭК.

студентов
;-)

Re: Ретроконверсия
Пользователь: ok (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, June, 2005 10:43

Обратитесь к нам - мы Вам поможем. у нас интересные технологии и низкие (по сравнению с остальными участниками рынка) цены.
Мы - это ООО "Информационно-аналитические системы", www.ians.ru

Re: Ретроконверсия
Пользователь: immortal (IP-адрес скрыт)
Дата: 12, June, 2005 23:15

студенты форэва

Re: Ретроконверсия
Пользователь: aleelist (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, March, 2007 18:42

Студенты плохо работают, порой не выдерживают и двух дней. Работа, как они говорят, не творческая, а прямо скажем муторно-монотонная. Лучше всего женщины с советской закалкой и трудовой дисциплиной (в лучших смыслах этих слов), слава богу такие еще не перевелись и у них много энергии.

Следующий пункт: выбор технологии ввода!!! Если вам надо в кратчайшие сроки провести ретроконверсию [www.scandocs.ru] и нет времени на ручной ввод прямо с бумажной карточки, то удобнее карточки предварительно отсканировать и спрятать на место, а вторым этапом распознавать (OCR при хорошем качестве) или вбивать данные вручную, но уже не тягая картотеку и лучше на территории исполнителя. Подбирать технику для сканирования карточек надо очень тщательно, не всякий даже очень производительный сканер хорошо протягивает и сканирует карточки, особенно толстые. Основная масса сканируется на производительном сканере. Отбракованные (сдвоенные, слишком темные, с большим количеством шумов) сканируются обычно отдельно на маленьком документном сканере в более качественном режиме. !!!Сканируются так, чтобы не нарушить последовательность в карточек в ящике.

На выходе данного этапа заказчик получает совокупность графических файлов, рассортированных и пронумерованных в соответствии с существующей структурой карточек.

Далее идет распознавание и ручной ввод, многоэтапная проверка качества и верификация данных (к сожалению и машина и человек допускают ошибки). Перевод текстовых данных в необходимый формат (MARC, субд, XML) и заливка в информационную систему - АБИС или другое в зависимоти от конечного предназначения данных.

Все очень просто и доступно :)

Станислав Ким
ген. директор ООО "АЛЕЕ Софтвер"
[www.scandocs.ru]

Re: Ретроконверсия
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, January, 2013 19:02

Некоторые любопытные мысли

Поэтапное развитие АБИС: объективная неизбежность
и субъективные факторы, сдерживающие процесс автоматизации

С. Р. Баженов, А. И. Павлов
Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН,
Новосибирск, Россия
[...]
Для любой крупной библиотеки характерно наличие подсистемы автоматизированной обработки входного потока литературы и как результат формирование базы данных (БД) библиографических описаний первоисточников – электронного каталога (ЭК). [...] для крупных библиотек с достаточно долгой историей, характерно наличие довольно объемного ретроспективного фонда, который нуждается в ретроконверсии
[...] высокий технологический уровень обработки (каталогизации) потока поступающей литературы создает хорошую почву для более динамичного процесса ретроконверсии, это, в свою очередь, ведет к более быстрому росту ЭК, и как следствие качественному улучшению СПА и
возможностью предоставления дополнительных информационных сервисов, за счет использования собственного контента в инновационных технологиях и современных IT-приложениях. [...]
Например, в период уже довольно хорошо отработанной технологии формирования ЭК и доступности этого ресурса читателю (около 2000 года) в библиотеке в полной мере продолжалось ведение традиционного каталога с печатью каталожных карточек – процесс исключительно трудоемкий, не технологичный и достаточно обременительный в финансовом плане, как и сама поддержка в рабочем состоянии бумажного каталога [...]
в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия изыскать средства на тотальную автоматизацию такой крупной библиотеки было абсолютно нереально. И, как это, вероятно, произошло в большинстве библиотек, первым этапом было выбрано создание ЭК на основе потока новых поступлений. И уже этого локального процесса было достаточно, чтобы в полной мере ощутить нехватку технических средств, недостаток квалифицированных с точки зрения компьютерной подготовки кадров и нечеткое понимание проблем изменения традиционных технологий и производственных процессов для их автоматизации [7]. Даже при таком сужении фронта работ и такой концентрации сил и средств, полностью обработка потока поступлений вышла на промышленный режим только в 1992 году, а примерно с середины 90-х началось обслуживание читателей с использованием ЭК через дежурного библиографа в зале каталогов. [...] от начала создания ресурса до его использования конечным потребителем прошло почти 10 лет, срок чрезмерно большой, хотя в какой-то степени оправдан катастрофической нехваткой компьютерных комплексов, даже с такими невысокими техническими характеристиками, какие требовались, а позднее использовались в данной технологии [1, 7]. С точки зрения последовательного построения АБИС можно отметить, что с началом самостоятельной работы читателя с электронным ресурсом (БД «ЭК») наступил этап активного развития второй подсистемы – автоматизированного обслуживания абонентов библиотеки. Внутри этого этапа можно выделить три периода в развитии технологии обработки читательских требований (книговыдачи), существенно различающихся между собой уровнем автоматизации.

Начальный период характеризуется тем, что, несмотря на то, выполнен ли подбор первоисточников по традиционной технологии или посредством ЭК в плане оформления и выполнения заказа ничего не изменилось, то есть полностью сохранилась традиционная система обслуживания читательских требований, существующая и до начала автоматизации. Продолжался это период вплоть до января 2010 года, когда в библиотеке была внедрена технология автоматизированной книговыдачи.
[...] Конечно, внедрение процесса было сопряжено со значительными технологическими изменениями традиционной процедуры и потребовало
существенных доработок в программной части ИРБИС-64, а также в области аппаратных решений, при этом некоторые недоработки пришлось выявлять и устранять уже непосредственно в период эксплуатации новой технологии. И только с февраля 2012 года был сделан переход целиком на автоматизированную обработку читательских требований, то есть наступил третий период в технологии книговыдачи. До этого момента обработка требований на литературу, описанную в электронном каталоге, выполнялась в автоматизированном режиме, а заказы на первоисточники, относящиеся к ретроспективному фонду, естественно, выполнялись традиционным методом, как это делалось и при полном отсутствии какой бы то ни было автоматизации.
[...]
Итак, второй период развития подсистемы книговыдачи уложился, практически, в двухлетний срок, это, конечно, не десятилетие, но и он мог быть вдвое короче, в результате чего не только уменьшил бы тормозящее воздействие, а, напротив, положительно и довольно существенно мог повлиять на эффективность автоматизации. Как и в начале, говоря о трех наиболее важных для нас (в данном контексте) технологических подсистемах, мы отмечали их взаимное влияние, усиливающиеся по мере развития, так и в нашем конкретном случае подчеркнем, что с переходом на промышленный режим автоматизированной технологии книговыдачи, создаются объективные условия сосредоточить средства на развитии ретроконверсии каталогов. При этом мы с большой вероятностью можем утверждать, что смещение акцента в сторону перевода традиционных каталогов в электронный вид, связано не только с высвобождением ресурсов, но и сам процесс автоматизированной книговыдачи формирует аппарат, способный и ускорить развитие технологии ретроконверсии и существенно повлиять на развитие СПА. В этом смысле наша ставка делается на, так сказать, побочный продукт – базу данных заказов из ретроспективного фонда, выполненных в автоматизированном режиме. [...]
Мы предполагаем следующую двухступенчатую схему:

. поиск первоисточников по самой «предбазе каталога», и, соответственно, формирование требования на основании ранее введенных данных (конечно, если этот первоисточник уже заказывался ранее);
. доработка электронной записи до полного библиографического описания и размещение ее в БД «ЭК».

Эта процедура логична и интуитивно понятна, но делаются и более смелые предположения о том, что информация, собранная в «предбазе», способна оказать серьезное влияние на ретроконверсию и СПА. Например, за счет обработки спрашиваемой литературы резко снизить количество
обращений к ретроспективной части фонда, из предположения частой повторяемости запросов.
Это можно обосновать общим эмпирическим наблюдением, что 90% процентов обращений к информационному массиву относятся к 10% содержимого данного массива. Вполне допустимо предположение, что записи в «предбазе» могут послужить информационной базой для выбора стратегии ретроконверсии каталогов.

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 2 раз. Последний раз 02.01.2013 20:01 пользователем Lavrinovich.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.