Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Свободная тема :  ИРБИС Irbis
 
Что такое СУБД?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, January, 2012 15:32

Не смешной и не глупый вопрос. Вразумительного ответа нигде нет.
1.Готовый продукт, инструмент конечно пользователя?
2.Средство разработки?
3.То и другое?
4.Разные по-разному?
Есть термин "непрограммируемые СУБД" (устаревший) - не являющиеся средствами разработки или ненастраисваемые, неадаптируемые?
Microsoft Access - это "приложение, готовое к употреблению не очень продвинутым юзером", каким был Borland Paradox, средство разопаботки и/или что-то еще?..


Что такое система управления базами данных
Материал из Гипермаркет знаний
[...]
Назначение СУБД
Уже много раз говорилось о том, что любую работу компьютер выполняет под управлением программ. Значит, и для работы с базами данных требуется специальное программное обеспечение. Такое программное обеспечение называется системой управления базами данных или сокращенно СУБД.
Программное обеспечение, предназначенное для работы с базами данных, называется системой управления базами данных (СУБД).
Системы, работающие с реляционными базами данных, называются реляционными СУБД. С помощью реляционной СУБД можно работать как с однотабличной базой данных, так и с базой, состоящей из множества связанных между собой таблиц.

©  Автор Гипермаркета Знаний и системы DRESS - В.М. Спиваковский
[school.xvatit.com]

И такое определение, больше похожее на юмор:
FoxPro – это система управления базами данных, предоставляющая пользователю много различных возможностей. Под FoxPro можно понимать, в зависимости от контекста, язык программирования баз данных, основную выполняемую программу всей системы FoxPro, среду разработчика или пользователя баз данных (интерфейс) или всю систему в целом.
Костерина Е.А. Работа в СУБД FOXPRO. Вводный курс / Е.А.Костерина. – Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2007. – 46 с.




Редактировано 1 раз. Последний раз 26.12.2012 11:38 пользователем Lavrinovich.

Re: Что такое СУБД?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, December, 2012 11:44

Однако ISIS, а значит и все ее потомки, это вообще не СУБД, а программный продукт некоего другого типа (вида, класса):

НТИ, сер.2, Информ. процессы и системы, 2006, №6, с.30-33

CDS/ISIS for Windows - новый эффективный инструмент для текстовых баз данных. Опыт Тепло-физического центра ИВТ РАН
М.С.Трахтенгерц

Потребности создания программных систем для автоматизированной обработки библиографической и других видов текстовой информации возникли сразу после появления ЭВМ, доступных в основном государственных учреждений, библиотек, университетов. Одним из первых удачных подходов к решению этой проблемы была разработка в 1975 г. в ЮНЕСКО автоматизированной информационно-поисковой системы CDS/ISIS (Computerised Documentation Service / Integrated Set of Information Systems - Документальная Компьютеризированная Служба / Интегрированное Семейство Информационных Систем).
Несмотря на то, что в то время развивались системы управления базами данных (СУБД) различных структур (реляционные, сетевые, иерархические), ни одна из них не стала столь удобной, как ISIS, для нужд библиотек, архивов, научно-информационных центров и других учреждений, в которых собираются и используются для информационного обслуживания потребителей большие объемы текстовых данных. СУБД проявили себя эффективными инструментами для управления быстро меняющимися процессами в бизнесе, с помощью которых удается вносить оперативные изменения в базы данных. Но они неудобны в случае постоянных связей в объектах (типа автор – название), разнообразия формулировок запросов потребителей, разнообразия требуемых форм представления ответов на запросы, библиографических указателей и других информационных продуктов.
Подход ЮНЕСКО при разработке CDS/ISIS оказался прагматичным и эффективным. Были последовательно созданы версии для IBM/360, IBM/370 и первых персональных ЭВМ под управлением DOS. Последняя из перечисленных, называемая также microISIS, продолжает применяться до сих пор в различных организациях более 100 стран мира. Необходимость сохранения и доступности больших объемов накопленной информации была учтена в последней версии CDS/ISIS for Windows (WinISIS), возможности которой для пользователей были существенно расширены. Среди них - вызов полнотекстовых документов, открытие мультимедийных файлов (изображения и звук, что важно, например, при компьютеризации музеев), выход на источники в Интернет.
WinISIS представляет собой систему для хранения и поиска структурированной текстовой информации весьма общего характера. [...] Одним из важнейших преимуществ WinISIS является то, что она может управлять неограниченным числом баз данных самого разного содержания, причем её некоторые внутренние элементы также представлены в виде таких же баз данных. Последнее свойство позволяет сравнительно легко настроить систему на язык какой-либо страны или народа, т.е. провести локализацию.
Беспрецедентно быстрое и широкое распространение WinISIS в мире в значительной мере поддерживается политикой ЮНЕСКО по её совершенствованию, бесплатному распространению, документированию на разных языках, организацией форума в интернет для обмена опытом, проведением всемирных конгрессов пользователей. Она удобна в эксплуатации. Работа с ней не требует специальных компьютерных знаний ни от библиотекаря, ни от читателя, ни от научного работника. Графический интерфейс системы достаточно очевиден. На рынке систем для подобной обработки текста нет ничего, что бы могло сравниться с WinISIS по эффективности. Однако в России система WinISIS распространена ещё совершенно недостаточно, очевидно, из-за недостаточной информированности потенциальных потребителей.
Структурирование данных в понятиях WinISIS имеет простой смысл ⎯ текст документа заносится в поля и подполя записи, определяемые системой по меткам (тэгам), которым создатель БД придает определенный смысл. Например, в БД библиографического назначения будут выделены поля авторов, названия публикации, года выхода в свет и т.д. В исследовательской химической лаборатории список полей может быть расширен для названий веществ, типов реакций, места выполнения исследований, фамилии ученого, описания результата и т.д. Технически же все поля обрабатываются формально одинаково и это - выделение, сравнение, извлечение знаковых (буквенных) последовательностей, их сортировка в получаемых словарях и т.п. без какого-либо учета тематической специфики конкретной базы данных. Указанных операций достаточно, чтобы проводить поиск и вывод информации с использованием поисковых терминов и булевых выражений. Этим достигаются необычайно широкие возможности применения АИПС CDS/ISIS для различных целей.
Все поля могут быть переменной длины, что существенно экономит используемую память. Это важно, например, при распространении БД на CD-ROM.
Теплофизический центр ИВТ РАН (ТФЦ) начал использовать АИПС CDS/ISIS с начала 1980-х годов. Освоение технических и системных программных средств на базе ЕС ЭВМ было осуществлено с помощью МЦНТИ, который в то время выполнял функции регио-нального центра ЮНЕСКО по распространению программной системы CDS/ISIS [1]. После появления IBM PC был осуществлен переход на microISIS также при содействии МЦНТИ. В 2004 году ТФЦ перевел свои информационные фонды на ISIS for Windows самостоятельно, используя общедоступные дистрибутивные каналы ЮНЕСКО.
Основной информационный продукт ТФЦ - база данных по теплофизическим свойствам веществ ТЕРМАЛЬ.
[...]
Каждое вещество с целью унификации кодируется по специальным правилам, исключающие возможность обозначения разных веществ одинаковым ключевым словом, и обратное.
Для каждой работы - статьи, монографии, обзора и т.п., составляется документ (запись), состоящая из именованных полей. При подготовке документа вместо имени поля используется его цифровая метка - тэг.
[...]
Порядок действий пользователя или оператора системы может быть следующий:
Первым шагом при поиске вызывается форма для составления запроса, в окне которой «Выражение поиска» можно сразу записать подготовленную его формулировку. Однако, чтобы убедиться, что необходимые для запроса ключевые слова присутствуют в БД, целесообразно сначала ознакомиться со словарем ключевых слов, кнопка вызова которого находится на той же форме. Двойной щелчок мыши на термине переносит его в поле поиска, а кнопки операторов устанавливают необходимые отношения между ними, если терминов несколько. Обращение к словарю показывает также, сколько в БД имеется документов с выбранным термином, что позволяет оценить количество данных на выдаче. После команд «Выполнить» и «Показать» открывается форма со списком отобранных документов (приводятся авторы) и окном для просмотра указанного из них. В файле результатов можно сохранить как все подобранные документы, так и только специально помеченные.
Столь же удобны и понятны формы и для других операций на БД ТЕРМАЛЬ.
В новой версии ТЕРМАЛЬ реализована удобная для пользователей возможность получения полного текста документа в электронном виде непо-средственно в ходе проведения поиска.
Вызов полного текста документа из результата поиска в БД ТЕРМАЛЬ.
Для этой операции в ТЕРМАЛЬ назначено поле с тэгом «026». Если полный текст документа, описание которого найдено при поиске, имеется в электронном виде, его файл помещен в специальную директорию и ссылка на него внесена в поле 026, то в окне найденной записи с помощью условно-го оператора появляется надпись “Full Text” (выделена зеленым цветом). Щелкнув по ней стрелкой мыши, пользователь запускает программу открытия файла, выбираемую по его расширению, и полный текст документа появляется на экране. На примере в Фиг.2 мы видим окно программы Acrobat Reader, открывшей документ в формате PDF. Теперь его можно сохранить, передать по электронной почте или распечатать.
ISIS предоставляет и многие другие возможности, не затронутые в настоящей статье. DO_TOPIC&URL_SECTION=201.html
[...]
Комментарий. "Подход ЮНЕСКО оказался прагматичным", но насколько правильным с точки зрения точных, естественных и даже гуманитараных наук? Прагматизм - направление западной философии 20 в., почти то же утилитаризм, инструментализм Дж.Дьюи, (однофамильца нашего коллеги), и их влияние очень заметно в зарубежном библиотековедении, в т. ч. в публикациях ЮНЕСКО, а в литературоведении это так называемое "тесное чтение".

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 1 раз. Последний раз 31.12.2012 06:46 пользователем Lavrinovich.

Re: Что такое СУБД?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, January, 2013 05:22

Е.В.Ковязина:
Сейчас, по-видимому, принято считать ИПС устаревшим понятием. Изначально ИПС - документальные базы данных в отличие от реляционных, построенных на таблицах и называемых СУБД. Если рассматривать в функциональном плане, то все функции ИПС сейчас возможны в объектных СУБД типа Oracle. Различия, видимо, в том, на что главным образом ориентирована система - на работу с текстами или на работу с таблицами. То есть требуется ли дополнительное программирование для реализации методов индексирования, например. Если требуется, то это скорее всего СУБД, если нет, то ИПС :). А вообще при нынешних объектных системах это разграничение очень условно, а, может быть, и вообще не существует.

irbis_arbat@mail.ru

Re: Что такое СУБД?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, January, 2013 03:49

Шрайберг Я.Л. Автоматизация библиотек сегодня.
[...]
Платформы системы автоматизации: и еще раз о главном

Платформа для системы автоматизации представляет собой тот базовый набор программных средств, который выбран разработчиком для построения своей
системы. Как правило, существуют два вида платформ:

1) СУБД и приравненные к ним организованные программные средства [...] (DBASE, CLIPPER, CDS/ISIS, INFORMICS, ORACLE и др.);

2) языковые средства, т. е. как правило языки высокого уровня, на
которых пишутся средства поддержки баз данных и комплекс приложений,
поддерживающий необходимые функции системы автоматизации (КОБОЛ, ФОРТРАН, ПАСКАЛЬ, С, С++ и др.).

Сегодня вторая, языковая платформа как отдельный класс практически не используется [...] Языки остались для написания и модернизации как самих СУБД-платформ, так и для расширения и развития их функций [...].
Рад "старых" платформ практически не развивается и отмирает (DBASE, CLIPPER), хотя принадлежащие к тому же классу FOXBASE, FOXPRO и в некоторой степени PARADOX продолжают поддерживаться фирмами-производителями и все еще используются разработчиками систем библиотечной автоматизации.


Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь! Что изменилось с тех далеких уже времен? Microsoft тогда занималась только настольными "играми". Знаю о Microsoft SQL Server, MySQL, PostgreSQL и об АБИС на их основе или использующих их. Но самые ли они распространенные и лучшие? И неужели нет новых публикаций, хотя бы по-английски?

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 1 раз. Последний раз 03.01.2013 14:43 пользователем Lavrinovich.

Re: Что такое СУБД?
Пользователь: borovinskiy (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, January, 2013 01:58

Lavrinovich написал(а):
-------------------------------------------------------
> Е.В.Ковязина:
> Сейчас, по-видимому, принято считать ИПС
> устаревшим понятием. Изначально ИПС -
> документальные базы данных в отличие от
> реляционных, построенных на таблицах и называемых
> СУБД. Если рассматривать в функциональном плане,
> то все функции ИПС сейчас возможны в объектных
> СУБД типа Oracle. Различия, видимо, в том, на что
> главным образом ориентирована система - на работу
> с текстами или на работу с таблицами. То есть
> требуется ли дополнительное программирование для
> реализации методов индексирования, например. Если
> требуется, то это скорее всего СУБД, если нет, то
> ИПС :). А вообще при нынешних объектных системах
> это разграничение очень условно, а, может быть, и
> вообще не существует.

документо-ориентированные БД не только не перестали существовать, но и активно развиваются. Посмотрите на CouchDB, например. Разница по сравнению с реляционными: последние расчитаны на работу с хорошо-структурированной информацией, а документо-ориентированные на слабо-структурированную, изменчивую информацию.

Re: Что такое СУБД?
Пользователь: borovinskiy (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, January, 2013 02:04

Lavrinovich написал(а):
-------------------------------------------------------
>
> Уважаемые коллеги, нужна ваша помощь! Что
> изменилось с тех далеких уже времен? Microsoft
> тогда занималась только настольными "играми". Знаю
> о Microsoft SQL Server, MySQL, PostgreSQL и об
> АБИС на их основе или использующих их. Но самые ли
> они распространенные и лучшие? И неужели нет новых
> публикаций, хотя бы по-английски?

Здесь важно иметь опыт работы. Попробуйте любую из них для выполнения какой-то конкретной задачи типа телефонный справочник организации или что-то подобное. Теоретическое чтение здесь вообще ничего не даст.

foxpro, paradox, foxbase лежат на свалке истории.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.