Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Свободная тема :  ИРБИС Irbis
 
Картотеки выполненных справок. Есть ли такие БД?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 10, November, 2011 11:40

Когда-то велись "Картотеки выполненных справок", основанные на тетрадях регистрации справок по телефону.
А в электронной форме? Модная виртуальная справка - это другое (?)
Естественно, нет смысла фиксировать вопросы типа "Есть ли у вас книга...?", "Где найти книгу...?" и ответы на них. А вот "Кто автор...?" - имеет смысл, так как:
1.Есть разные варианты написания или транскрипции имени одного автора, например, Toлкиен, Толкин, Толкен.
2.Есть произведения разных авторов с одинаковым или похожим названием - Фауст, Фигаро, Дон Кихот...
3.Есть несколько десятков фильмов "Три мушкетера" или "Шерлок Холмс" (кстати, это к теме "Как привить детям любовь к чтению" - пригодится при организации викторин)
4.Фильмы, спектакли, оперы, балеты, мюзиклы на основе одного литературного произведения - "Ромео и Джульетта"
5.Книжные иллюстрации знаменитых художников - Доре, Бродского...



Редактировано 1 раз. Последний раз 10.11.2011 12:08 пользователем Панев Максим.

Re: Картотеки выполненных справок. Есть ли такие БД?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, August, 2012 15:15

Это необходимо при наличии Виртуальной справки!

irbis_arbat@mail.ru

Re: Картотеки выполненных справок. Есть ли такие БД?
Пользователь: Иван Евгеньевич (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, August, 2012 20:54

Здесь нужно уточнить.
Тетрадь поденного учета справок (адресных, фактографических, тематических, уточняющих), выданных лично и по телефону - это форма учета справочно-библиографической работы (справочного обслуживания) и, одновременно, материал для анализа информационных потребностей пользователей (динамика запросов по архитектуре, медицине за такие-то годы...). В тетради детально (или не очень) могут быть отмечены такие аспекты, как читательская группа (школьники, студенты...), цель запроса (дипломная работа, самообразовательное чтение...), источники выполнения справок (справочный фонд, картотеки, собственный, внешние БД) и др. Таблицы учета могут быть представлены на листах.
Учет статистики справочной работы может осуществляться в иной форме. Например, в ЦБС Курортного района Санкт-Петербурга каждый запрос в читательской формулировке фиксируется на карточку. Карточки составляют картотеку выполненных запросов - но суть та же - это не фонд выполненных справок, а статистика (и ценный источник по изучению читателей).
Учет справок не предполагает фиксацию ответов. В режиме "запрос-ответ" это нереально (если у библиотеки не полтора-два читателя в день). Также нереально оценить количество найденных (и реально оказавшихся полезных) книг и статей (сайтов и т.п.) по каждому запросу, как это предлагается иной раз в попадающихся доморощенных инструктивно-методических "рекомендациях" (это возможно в рамках кратковременного исследования).

Кроме того, далеко не все выполненные справки представляют ценность (в силу элементарности или уникальности и сиюминутности читательского интереса).

Другое дело - фонд выполненных справок. Это библиографические, фактографические (а то и обзорно-аналитические) материалы по достаточно актуальной теме, созданные в режиме отложенного запроса. Трудоемкость библиографических разысканий и информационная насыщенность требовала сохранения таких материалов. Обычно в папках (по темам или в порядке поступления). Смысл такого фонда (являющегося частью СБА) втом, чтобы при поступлении подобного или близкого по теме запроса можно было бы использовать эти справки (чаще - это списки литературы) повторно, дополнив их за счет литературы последнего времени.

Ценность таких справок, естественно, зависит от читательского контингента, статуса библиотеки и, конечно же, от глубины проработки источников поиска (полноты и тщательности обследования картотек, библиографических указателей, справочных изданий, текстов самих документов (книг, периодики)). Например, фонд выполненных справок РНБ (ГПБ им. Салтыкова-Щедрина) оказался настолько интересным, что его оцифровали и предоставили к значительной его части полнотекстовый поиск (вот, собственно, пример, БД).

Понятно, что хранившиеся в папках выполненные справки требовали ведения поискового аппарата: специальной тематической картотеки (с отсылкой к номеру папки и номеру справки) или расстановки карточек на созданные списки в библиотечный каталог или картотеку статей. Такие материалы в тематических (систематических) картотеках могли группироваться за соответствующим разделителем.

В настоящее время, такие фонды - редкость в традиционном виде (в условиях Веб 2.0 информационный мир перестал быть библиотекоцентричным и читатели массу справок (хорошо или плохо) выполняют сами).

Кроме того, для читательских запросов последних 15 лет свойственна динамичность, изменчивость (в силу уплотнения социального времени) и заинтересованность в полуфабрикате (полнотекстовой подборке или подборке ссылок на полнотекстовые ресурсы), а не в библиографических заготовках. Современной формой фонда выполненных справок по сути являются архивы виртуальных справочных служб. Архив выступает уже не как подборка отдельных справок, а как система, ценность которой больше, чем ценность суммы ее частей. Особую ценность архиву придают гипертектовые связи с мировыми ресурсами Интернета - источник нетривиальной поисковой читательской стратегии.

В начале 2000-х гг., за несколько лет до появления у нас виртуальной справки, мы вели фонд выполненных справок в виде коллекции файлов в Ворде на одном из дежурных компьютеров. Каталог организовали в табличной форме также в вордовском файле (указывались тема, хронологический охват, язык списка литературы, гиперссылка на файл и др.). За 2-3 года мы накопили несколько сотен таких списков (от двух-нескольких десятков до сотен библиографических записей в каждом). Проведенный анализ показал нереальность повторного их использования. Даже в тех нескольких выявленных случаях совпадения темы требовался иной аспект и совершенно иная литература.
Подробности см.: Аврамова Е. В. Использование внешних баз данных в справочно-библиографическом обслуживании: из опыта информационно-библиографического отдела ЦГПБ имени В. В. Маяковского // Современные пользователи автоматизированных информационно-библиотечных систем: проблемы обслуживания, изучения и обучения : материалы 4-й и 5-й научно-практической конференций. - СПб., 2003. - С. 140-144.

По поводу примеров 1-5 в заглавной заметке к данной теме: эти проблемы, как правило, решаются ссылочно-справочным аппаратом (системой ссылок и справок) в каталогах, картотеках и авторитетных файлах.

Re: Картотеки выполненных справок. Есть ли такие БД?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, August, 2012 03:31

"Гипертекстовые связи с мировыми ресурсами Интернета" - очень плодотворное направление. Коллекции ссылок можно назвать виртуальными полнотекстовыми базами. По разным причинам, в том числе техническим, финансовым, они могут быть гораздо удобнее, проще, качественнее, чем собственные ПБД... фонд как бы есть, но его одновременно и нету...
Ведь сама ГПНТБ подает такой пример
[www.gpntb.ru]
[ecology.gpntb.ru]
"Читатели массу справок выполняют сами"... да, все больше и больше сам себе библиограф... а также редактор, корректор, верстальщик, дизайнер (это о домашнем издательстве), веб-мастер, режиссер (программы видеомонтажа, не так давно стоившие десятки и сотни тысяч долл., а теперь бесплатная iMovie)... о качестве больше никто не думает...
А изучение читателей... возможна дальнейшая обработка таких данных с применением специализированного ПО, например, IDAMS (ЮНЕСКО) или ДА-cистемы (фирма "Контекст")...
Но проблема в целом прямо-таки грандиозна: не заменит ли Интернет очень скоро и полностью библиографию, все ее виды, формы библиографической деятельности, обслуживания? См., в частности, публикации М.Б.Маршака и В.К.Степанова.
[irbis.gpntb.ru]
Заодно соображения о возможных новых видах поиска и других функциях в ИРБИС:
- накопление часто повторяющихся запросов в специальной служебной БД, использование их в качестве подсказок
- архивы) выполненных справок - нужна ли все-таки? Кстати, выполнение виртуальных справок - чисто ручная работа; можно и нужно ли ее автоматизировать, пока она (как услуга) не вышла из моды:)?
- подсказки типа "вместе с ... часто ищут", как в интернет-поисковиках
- автодополнение запроса, как в Word'е при вводе
Или от таких улучшений станет еще хуже? "Хотели как лучше, а получилось..."


Кстати-некстати о происхождении слова "виртуальный". Однокоренные слова – виртуоз и вирус. Очень сложная и сомнительная история. По-латински vir – муж, здоровый, полный жизненных сил, то есть буквально "ой ты гой еси, добрый молодец", по-скифски вир - воин. По-латышски karavirs – солдат (букв. «муж войны»), virietis – мужчина. Латинское прилагательное означало искусный, умелый (например, об адвокате). Потом в английском стало значить «обладающий теми же качествами, что и оригинал» (но не оригинал), отсюда современное значение "ненастоящий" - противоположное первоначальному. Тем более что от корня vir образованы и "вирус" - живой, и "виртуоз" - умелый, искусный (например, адвокат).

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 8 раз. Последний раз 09.08.2012 16:08 пользователем Lavrinovich.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.