Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Опыт и разработки пользователей ИРБИС :  ИРБИС Irbis
 
А как насчет такого опыта пользователей?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, April, 2012 12:25

Если биб. работники формулируют предложения по адаптации АБИС для себя, то они заказчики и, естественно, платят.
Но потом постепенно, незаметно они начинают выполнять функции консультантов, постановщиков и тестировщиков. Теперь согласно природе вещей и здравому смыслу платить должны им. Но все это делается безвозмездно, без упоминания в должностных инструкциях, в планах работы на год, хотя и в рабочее время.
Как быть?
Или такая практика давно забыта?

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 2 раз. Последний раз 26.04.2012 07:42 пользователем Lavrinovich.

Re: А как насчет такого опыта пользователей?
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 07, April, 2012 12:57

Ничего подобного. Функции описанные вами называются по другому

консультантов = куратор проекта
постановщиков = уточнение ТЗ
тестировщиков = прием работ

Re: А как насчет такого опыта пользователей?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 08, April, 2012 07:48

1. Куратор - это который "сверху", во время оно типа из ЦК КПСС...
2. Постановщик - разве нет такой специализации? Он не уточняет, а формулирует задание с самого начала.
3. Тестировщик выявляет ошибки
4. А приемщик - это директор б-ки, который подписывает договор.
Четыре большие разницы.

irbis_arbat@mail.ru

Re: А как насчет такого опыта пользователей?
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 09, April, 2012 09:49

Вам делают ремонт, вы приходите и видите, что вам холодильник поставили дверцей к стене, на что вы естественно и вполне оправданно выссказываете свои "за и против". Это что? Тестирование? Приемка? Или что-то иное?

Re: А как насчет такого опыта пользователей?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, April, 2012 06:09

Цитата из себя от 2005 г.:

И еще раз скажу: я еще в 1995 г. пришел к убеждению и по-прежнему настаиваю на нем: вклад библиотекарей в разработку САБ не меньший, если не больший, чем программистов. Первые - бесплатные постановщики, как минимум, соавторы и многолетние альфа- и бета-тестеры (как писал А.С.К. в статье "...От желания до проблем", подготовительный этап длится лет 10-15), вторые - исполнители. При отсутствии, неполноте, неудобочитаемости или несовершенстве документации бибработники сами ее пишут или дорабатывают. И это многолетнее выполнение обязанностей консультантов, методистов, технологов, даже аналитиков и постановщиков по-прежнему почти не упоминается, не учитывается и не оплачивается.
ОФФ.
А вот, например, мне в начале 90-х заплатили за статью в журнале "Библиография" столько, сколько тогда стоили шесть поездок в метро, в других печатался совсем бесплатно по приказу директора.
Всем ведь давно известно. что обращаться в фонды типа ИОО или РФГН смысла нет, там всегда "все схвачено" и решено заранее, везде междусобойчик.

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 3 раз. Последний раз 11.05.2012 08:53 пользователем Lavrinovich.

Re: А как насчет такого опыта пользователей?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 15, April, 2012 10:09

Gena и Максим!
1. Если б-ка заключает договор-заявку на адаптацию (по предлагаемой для заполнения анкете), она, разумеется, платит. Адаптация бесплатных пакетов тоже, наверно, платная.
А если эти доработки потом включаются в дистрибутив!? А.И. хотя бы благодарил таких адвансед фрилансеров-волонтеров в докладах, пусть даже не называя их поименно.
ЗЫ. Сама собой напрашивается аналогия. ВАЗ купил лицензию на ФИАТ-124, адаптировал (NB) его к нашим дорогам и климату, это всем известно. Менее известно, что потом ФИАТ внедрил все эти доработки у себя, то есть без большого шума стал выпускать ВАЗ-2101. Как же это назвать? Релизинг, редизайнинг, ремаркетинг, ребайинг, ре-еще-что-то?

2. А кто такой программист вообще и кто такой хороший программист? В англ. яз. есть понятие "хороший дизайн" (причем по-моему, оно примерно соответствует русскому "дизайн"). А хороший програминг (или, скорее, хороший "девелопинг")? Было понятие нестандартного, остроумного, изящного программирования (как изящные и остроумные решения в шахматах), пока БиЛЛ все не отмениЛЛ своим носорожеством, тупым бесконечным наращиванием железных ресурсов, по крайней мере с точки зрения компьютерщиков старой закалки.
ЗЫ. В русском есть еще слово govnokod (Макс просветиЛЛ), значит должен быть и govnokoder. А как насчет kool koder?

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 4 раз. Последний раз 27.04.2012 11:43 пользователем Lavrinovich.

Тема не закрыта
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, May, 2012 08:57

Итак. Консультанты, тестировщики, помощники в обезжучивании, отчасти постановщики, разумеется, методисты и библ. технологи. Как называть, не самое главное, можно уточнять, но все это было, есть и будет. Документацию и сейчас пишут или сильно улучшают, что есть хорошо и правильно
[info-mb.ucoz.ru]
[info-mb.ucoz.ru]
Самый свежий пример - внедрение И 128. Разработка не закончена, значит, это одновременно и тестирование. Может быть даже, в первую очередь тестирование.
А вот очень интересный и новый вид сотрудничества с вознаграждением - по бартеру.
J-ИРБИС 2.0 в обмен на готовый шаблон
[irbis.gpntb.ru]



Редактировано 8 раз. Последний раз 18.06.2012 14:18 пользователем Lavrinovich.

Re: Тема не закрыта
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, June, 2012 14:20

Скажу то же еще раз, но иначе. Вот ИРБИС 128 разрабатывается и внедряется одновременно. Значит, "внедренец" не только и не столько заказчик, и даже не только тестер, сколько соавтор. А как иначе его назвать? И в Хелпе должны быть Гритингзы.
"Накипело за многие годы и продолжает кипеть" (из себя, "Избранное").
Или вам даже Эдуард Рубенович не указ? Вот его мнение из статьи "Электронные каталоги" (2003 г.):
В США или, например, в Швеции, техническое задание и всю идеологию разрабатываемых систем сначала писали библиотекари, то есть заказчики. Уже потом к процессу подключались профессиональные программисты и инженеры. Библиотечные специалисты проверяли каждый их шаг, накладывали "вето" на все неприемлемые решения [...]
Почему же в России мы вынуждены получать, заплатив большие деньги, нечто такое, в чем библиотечная мысль часто даже не ночевала? Кто у нас выступает в роли заказчика? Если это мы, библиотекари, то почему позволяем себе оказываться бедными родственниками?

Вот именно. Why? Why?
И еще насчет тестировщиков. Постоянно возвращаюсь к одному воспоминанию.
Примерно 1998 год. В кабинете Александра Иосифовича, еще со старыми обоями, как в коммуналке, с ожогами от электросварки
сам Алан Хопкнсон в качестве тестера конвертора UNIMARC-USMARC (который тогда предлагался как отдельный продукт под MS-DOS. причем недешевый). Главный в мире специалист по UNIMARC был в восторге, он просто вопил и выл чисто по-британски: "wiiiiiith thiiiiiiz!!!", непередаваемо...
Кстати, тестер - видимо, вполне русское литературное слово, раз уже давно официально есть профессия титестер. А чаепитие, знаменитый файф-о-клок, в свою очередь, чисто британская традиция...
Вероятно, первое здесь упоминание проблемы [irbis.gpntb.ru]



Редактировано 5 раз. Последний раз 21.07.2012 08:53 пользователем Lavrinovich.

Re: А как насчет такого опыта пользователей?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 11, August, 2012 23:40

Но вот что ОБЯЗАТЕЛЬНО И ПРИНЦИПИАЛЬНО везде и всегда: участие библиотекарей в процессах автоматизации на всех этапах, начиная с предпроектного обследования и включая разработку, внедрение и совершенствование ПО. Одна из основных причин превосходства ИРБИСа над «конкурентами» — как раз участие биб. технологов в разработке с самого начала. Но в большинстве других случаев многолетнее выполнение библиотекарями обязанностей консультантов, методистов, технологов, аналитиков и постановщиков так по-прежнему почти и не упоминается, не учитывается и не оплачивается. Тем не менее в результате отечественные АБИС развиваются коллективно, фактически по модели сообщества open source и по принципу аутсорсинга, что нужно бы не замалчивать, а подчеркивать.

irbis_arbat@mail.ru

Re: А как насчет такого опыта пользователей?
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 16, August, 2012 14:36

А может ли заказчик быть постановщиком и должен ли? Или хочет, но не может сформулировать? Имею в виду нестандартные задачи, конкретно небиблиографические базы данных.

kev написал(а):
-------------------------------------------------------
Область очень обширная. Требует массы специальных знаний. Я сама, как специалист о-о-очень широкого профиля, на собственном опыте убедилась, что делать всё не получится. Вот если бы нашелся кто-то, кто сможет вам правильно задачу поставить, а ещё лучше техзадание написать. Но не найдете нипочём! Это и есть самое трудное. "В одну тележку впрячь не можно..." Поговорите с ученым секретарем, учебным отделом, бухгалтерией, кадрами, сетевиками и библиотекарями, а теперь ещё и секретчиками (пожарниками, энергетиками и т.д. и т.п.) [...] как только начнете спрашивать, что и как хотят делать службы - тут же погрязнете в противоречивых деталях по самую тыковку. А научиться работать так, как
где-то уже работают, они все вполне могут, если поставлены перед фактом. У наших служб, к сожалению, нет никаких определенных алгоритмов работы.

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 1 раз. Последний раз 19.08.2012 01:54 пользователем Lavrinovich.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.