Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис   
Web Ирбис и Z-Ирбис :  ИРБИС Irbis
 
Новая идея: внутрибиблиотечный сайт
Пользователь: Алексей Лавринович (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, July, 2004 13:48

Предлагаю разработать «типовое решение» — внутрибиблиотечный сайт. На нем начальники публиковали бы все приказы, планы, проекты, концепции, отчеты, а другие сотрудники (в т. ч. для предварительного обсуждения) — статьи, доклады, лекции, методические рекомендации, библиографические указатели, презентации PowerPoint, мысли и предложения, общеинтересную служебную e - mail…
Впрочем, WebIRBIS здесь не нужен. Что-то очень похожее есть в MS Office, называется MS Windows SharePoint Services, но не во всех версиях и не русифицировано?
Может быть, у кого-нибудь есть идея, как это сделать проще и быстрее (например, в виде набора html-файлов)? По крайней мере, хорошо бы было обнародовано несколько общедоступных вариантов шаблонов (заготовок), как пример для подражания и источник вдохновения.



Отправка отредактированного (27-07-04 14:21)

Re: Новая идея: внутрибиблиотечный сайт
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 25, July, 2004 12:02

Это изобретение десятиколесного велосипеда. Зачем все это, если у Microsoft есть такие решения как Exchange и упомянутый Вами SharePoint. Если нужно просто публиковать материалы в вебе - SharePoint, если настроить документооборот в организации - Exchange + Outlook. И никаких гвоздей. Кстати, Exchange - "...общеинтересную служебную e - mail...".
SharePoint - очень хорош в 2003 офисе и его очень даже не плохо можно настроить по-русски (какие руки, так и работает :) ).
Так что это самый простой и быстрый способ сделать все то, на чем Вы акцентировали внимание.



Отправка отредактированного (25-07-04 13:25)

г. Ярославль

Re: Новая идея: внутрибиблиотечный сайт
Пользователь: Алексей Лавринович (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, July, 2004 14:07

Совершенно согласен.
Проблема только в том, чтобы довести до сведения начальников и библиотекарей, что такие штуки:
1. существуют
2. полезны, приятны и удобны

А предложение разработать и опубликовать где-то несколько вариантов шаблонов с учетом библспецифики остается в силе.

А главное, остается проблема интеграции ИРБИС (WebИРБИС) с SharePoint, Exchange и Outlook.
Как минимум, нужна выгрузка библиографических списков в HTML, их автопубликация на сайте и авторассылка по e-mail.
Это и есть моя концепУция "АС ИРИ". Следовательно, она проще пареной репы. Интересно, сколько часов и/или минут требуется для ее реализации?
А то, что Михаил Владимирович когда-то назвал (в устной форме) эту идею темой для диссертации, нисколько не противоречит вышеизложенному - ведь > 95% диссератций вообще ни о чем.



Отправка отредактированного (30-07-04 17:42)

Re: Новая идея: внутрибиблиотечный сайт
Пользователь: Панев Максим (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, July, 2004 15:04

Ну да, нужна интеграция :)...только вот дело это не такое уж и быстро решаемое. Я не совсем понял, что куда и зачем. Вам требуется публиковать библиографию из Ирбиса в SharePoint'е?
А вот по поводу рассылки библиографии: уже было высказано предложение на форуме ввести в состав unifor функцию для отправки е-мыла и, на сколько я помню, идея нашла поддержку в лице разработчикав. Тогда для отправки Exchange не нужен. Если же требуется передача данных из почты в Ирбис (хотя я таких случаев придумать не могу), то тогда уже и нужна интеграция.

В общем, как-то я слабо представляю, какого уровня интеграция и в каких направлениях Вас интересует.
А по шаблонам: шаблоны для чего и где Вам необходмо хранить? Если шаблоны документов, то эта тема Ирбиса не касается (это задача SharePoint). Если шаблоны бибописаний, то эти шаблоны имеют расширение pft и в общем-то их прототипом являются frm-файлы из веб-Ирбиса.



Отправка отредактированного (27-07-04 15:16)

г. Ярославль

Re: Новая идея: внутрибиблиотечный сайт
Пользователь: Алексей Лавринович (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, July, 2004 17:44

Частные вопросы
1. В связи с этим, руководствуясь логикой и принципом «бритвы Оккама» («не умножать сущностей сверх необходимого»), возникает большое желание построить всю работу в ЛВС на базе всеобщей и полной микрософтизации, включая САБ на основе MS SQL Server. Таких есть минимум три — МАРК-SQL, A-Elite и «Буки», но первая еще очень сырая и почти нет примеров внедрения модуля MarcWeb, а о других почти ничего не известно.
А еще есть такая интересная, хорошая книга: Электронный офис: Полное руководство пользователя в 2-х т. / С. Каратыгин, А. Тихонов, В. Долголаптев. - М.: БИНОМ, 1997. – 704; 768 с.: ил. Она очень подробно описывает комплексную автоматизацию организации на основе MS Office 95. Интересно, есть ли такие примеры в жизни? По крайней мере, в библиотеках не встречал. А ведь в следующих версиях MS Office, как известно, развивались именно средства групповой работы, интеграция компонентов друг с другом и с интранетом/интернетом, и не случайно компоненты Office 2003 считаются «клиентами»

2. Посоветуйте, пожалуйста, заодно оптимальный способ организации внутренней почты.
· Обязательно ли нужен выделенный почтовый сервер или достаточно одного «универсального» сервера ЛВС?
· Существует ведь и вариант прямой («в обход сервера») связи всех компьютеров сети друг с другом?
· По моим понятиям, адреса можно придумать любые, и платить за них никому не нужно? Такие странные вопросы задаю потому, что слышал от одного мужика обратное. Еще он говорит, что нужно отдельно платить провайдеру за доступ в интернет с каждого ПК в ЛВС и за каждый IP-адрес. Явная деза — ведь достаточно одного сервера доступа (и/или роутера)? Помнится, им может служить обычная машина с Windows 98SE.
З.Ы. Вообще такие страшилки в большой моде в вузах — какая-то газета писала: «ФСБ запретил Интернет на главном факультете главного вуза страны» (т. е. на физмате [мехмате?] МГУ. При нынешнем избыточном финансировании учебных заведений ссылки на экономию не проходят — значит, это противозаконные попытки ввести цензуру, а главное, штоп не качали чужие рефераты!

З.З.Ы. Г-н Гончаров! Вопрос не к месту, но раз уж речь зашла о сайтах: так ли хорош для их разработки MS Publisher, как ты его малюешь? И чем он лучше, чем FrontPage? А какой html-редактор вообще лучше (конечно, кроме нотепада)?



Отправка отредактированного (04-10-04 13:24)

Re: Новая идея: внутрибиблиотечный сайт
Пользователь: Алексей Лавринович (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, July, 2004 17:45

Глобальные вопросы
А отсюда неизбежно переходим к общим проблемам и делаем вывод о недостаточном методическом обеспечении автоматизации библиотек.
Например, никто никогда не обсуждал и не советовал библиотекарям какую выбрать ОС или текстовый редактор. Но стихийно все в СНГ определились с этим давно и надолго…
При этом проблема выбора библиотечной системы «в узком смысле» (АБИС, АИБС или САБ) крайне преувеличивается и много лет обсуждается на повышенных тонах, притом что выбирать сейчас практически не из чего, и при недостаточном внимании (полном невнимании) к остальным компонентам АБИС (информационному, лингвистическому, технологическому…).
А все другое ПО, нужное библиотеке, может быть, даже больше, чем ПО АБИС (!) — бухгалтерские и издательские системы, средства автоматизации статистического учета, исследовательской и методической работы — «не существует», судя по отсутствию публикаций. Не помешали бы и рекомендации по выбору архиваторов, антивирусов и т. д. Компьютерные журналы в последнее время об этом пишут мало (и вообще очень поскучнели), а библиотечные никогда не писали (и всегда были скучные)

Re: Новая идея: внутрибиблиотечный сайт
Пользователь: Алексей Лавринович (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, October, 2004 13:25

М.Паневу:
— под шаблонами я имел в виду образцово-показательные web-страницы как примеры для творческого заимствования (вроде того, что М.В.Г. называет «копитык», но в другом смысле).
— что меня интересует — исключительно «всех вообще обывателей польза» (А. Н. Островский, «Гроза»)

Re: Новая идея: внутрибиблиотечный сайт
Пользователь: Ваан Авакян (IP-адрес скрыт)
Дата: 18, October, 2004 10:12

Уважаемый А. Лавринович не знаю насколько я вас правильно понял вашу идею, но зачем вам так мучатся поставте один комп помощнее в локалке поставте на него Appache (или что вам более нравится) с PHP а дальше по настоению форум, вебмаил, гостевая (благо есть добрые люди которые публикуют скрипты бесплатно) и даже ВебИрбис, а чтобы с провайдером не общятся в лишний раз, и не страдать из за хостинга лучше обяснить библиотекарям что сайт может жить даже по такому адресу как [198.245.65.4] , а explorery что иногда можно обойтись и беэ proxy (Bypass proxy server for local adresses).
Хотя есть вариант и пороще кода я запретил использование аски наши библиатекари устроили себе чат в зашаерном фаиле MSWord 2000
мисль не оригинальная но действует хотя сеть жалко.



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.