Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Общие вопросы АБИС :  ИРБИС Irbis
 
Страницы: <<123
Страница: 3 из 3
Re: ИРБИС и WinISIS
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 28, October, 2012 04:55

В CDS/ISIS for Windows Reference Manual приводятся примеры, когда для правильной сортировки записей нужно не учитывать артикли, писать цифры (100) словами (сто) или читать фамилии (шотландские), начинающиеся на Mc, как начинающиеся на Mac.
В документации ИРБИСа подобное описывается в связи с автоформированием Авторского знака:
Для книг, описанных под заглавием, которое начинается с числительного, обозначенного цифрами […] авторский знак должен формироваться по словесному обозначению числительного. В связи с этим Пользователь должен ввести дополнительную разметку типа <NNN=Текст>, где «Текст», стоящий после знака «=», - это словесное значение числительного NNN, используемое для формирования Авторского знака и/или сортировки […] [эге, значица, для сортировки тоже!];
Для биографических и биобиблиографических изданий, описанных под заглавием, начинающимся с имени лица, которому посвящено издание, Авторский знак должен формироваться на фамилию. В связи с этим Пользователь также должен ввести дополнительную разметку типа <AAA=Текст>, где «Текст», стоящий после знака «=», - это фамилия, используемая (взамен имени ААА) для формирования Авторского знака и/или сортировки…

СООБРАЖЕНИЯ:
Последнее нужно не только для персоналий («лиц, которым посвящено издание»), но и во многих других случаях. Примеры:
Древний римлянин Публий Овидий Назон – искать как Овидий, но не писать же Овидий, Публий, Назон или Овидий Назон, Публий
Испанец Лопе Феликс де Вега Карпьо, более известный как Лопе де Вега
Норвежец Нильс-Хенниг Эрстед Педерсен – имя Нильс-Хенниг, родовое имя Эрстед, фамилия Педерсен
Пример из доклада: Байтингер Г. А., Дубовицкая О. А., Ильиных Н. О. Из опыта работы по созданию электронного каталога в Научной библиотеке Томского государственного университета // Крым-2005:
Фуке, Фридрих де ла Мотт.
Ла Мотт Фуке, Фридрих де.
Ламот Фуке, Фридрих Генрих Карл де.
Ламотт-Фуке, Фридрих де.
Фуке, де-ла Мот Ф.
Все варианты взяты из самых авторитетных энциклопедий и т. д.



Сбт 17 Ноя 2012 02:25:51 от Michael Trachtengerts <trachtengerts@yahoo.com>:
Не иcпытывал, но думаю, что любые однобайтовые символы сохранятся.

--- On Sat, 17/11/12, Alexei Lavrinovich <irbis_arbat@mail.ru> wrote:

From: Alexei Lavrinovich <irbis_arbat@mail.ru>
Subject: О Ворде и конверторе исоВин
To: "Michael Trachtengerts" <trachtengerts@yahoo.com>
Date: Saturday, 17 November, 2012, 6:34

Имеются библиографические описания на разных языках, в том числе одновременно на нескольких], подготовленные "в Ворде".
При их вводе путем по рекомендуемому Вами методу, т. е. путем копирования и вставки отдельных элементов биоблиографического описания (точнее говоря, "элементов данных", как предписано говорить ГОСТом) в соответствующие поля/подполя через Ваш конвеhтор IsoWin сохранится ли "расширенный набор символов", или юникод, т. е. диакритика?

From: Alexei Lavrinovich <irbis_arbat@mail.ru>
Subject: Вот что вспомнил в связи с IsoWin
To: "Michael Trachtengerts" <trachtengerts@yahoo.com>
Date: Thursday, 22 November, 2012, 5:15

Даже если ограничиться только научными журналами на английском языке, то там русские фамилии траслитерируются по системе на основе чешского алфавита, с "гачеками" над C, S, Z и другой. Как же быть?

Чтв 22 Ноя 2012 02:49:47 от Michael Trachtengerts <trachtengerts@yahoo.com>:
Опускать их

irbis_arbat@mail.ru



Редактировано 3 раз. Последний раз 11.12.2012 07:52 пользователем Lavrinovich.

Re: ИРБИС и WinISIS
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 26, November, 2012 08:11

Из доклада: Шрайберг Я.Л. Автоматизация библиотек сегодня...

5. CDS/ISIS — особое место и предмет споров
Отмечу сразу — в основном о CDS/ISIS спорят и пытаются оценивать те, кто этот пакет не знает и ничего в нем не понимает. О том, что CDS/ISIS умеет и чего не умеет, как правило, распространяются некомпетентные люди, желающие найти оправдание неразумно расходуемым средствам (или собирающиеся расходовать большие средства) на другие системы.
Утверждаю: сегодня CDS/ISIS является развитым инструментальным средством создания и поддержки библиотечно-информационных баз данных и технологий, которое при помощи разработки дополнительных модулей позволяет создавать современные интегрированные системы библиотечной автоматизации. Главная особенность CDS/ISIS — система (пакет) разрабатывалась ЮНЕСКО специально для библиотек, архивов, музеев и документально-информационных служб и таким образом, чтобы обеспечить легальную дистрибьюторскую поддержку во всем мире бесплатно, в том числе и всеми актуализированными версиями. [...]
CDS/ISIS позволяет создавать и обрабатывать структурированные базы данных, работать с текстовыми файлами, изображениями. Специфической особенностью системы является то, что она спроектирована для манипулирования с полями переменной длины, что обеспечивает оптимальное использование пространства для хранения данных и предоставляет полную свободу в определении каждого поля.
[...]
С использованием CDS/ISIS можно построить любые современные автоматизированные библиотечные и информационные системы, учитывая то, что, с одной стороны, внутренние механизмы системы специальным образом сконструированы для быстрого поиска и поддержки структур с переменными полями, а с другой — открытость и модульность программных средств позволяют принимать дополнительные модули на любых языках. Кроме того, ряд функций легко и эффективно реализуется с помощью встроенного ПАСКАЛЯ и языка форматирования. Тот факт, что одни из крупнейших информационно-библиотечных ресурсов в стране — каталоги и базы данных ГПНТБ России, ГЦНМБ, Российской книжной палаты, Информкультуры, ЦНСХБ РАСХН и др. — поддерживаются и развиваются в среде CDS/ISIS, говорит уже о многом.
Возникает вопрос: а в чем же дело? Почему нельзя на базе CDS/ISIS и его приложений развивать сегодня библиотечную автоматизацию в стране?
Чего же не может эта система?
[...]Может быть, стоит посмотреть на это под другим углом и предложить переходить на иные системы после того, как все библиотеки реализуют вышеприведенные функции. Но тогда, очевидно, уже ни на что не надо будет переходить, для многих библиотек все уже будет решено.


Что изменилось с тех пор - все разбогатели или?..

irbis_arbat@mail.ru

Re: ИРБИС и WinISIS
Пользователь: Lavrinovich (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, January, 2013 11:05

Несмотря на то, что в то время развивались системы управления базами данных (...), ни одна из них не стала столь удобной, как ISIS, для нужд библиотек, архивов, научно-информационных центров и других подобных учреждений [...] Подход ЮНЕСКО при разработке CDS/ISIS оказался прагматичным и эффективным. Трахтенгерц М. С. CDS/ISIS for Windows - новый эффективный инструмент для текстовых баз данных. Опыт Тепло-физического центра ИВТ РАН. // НТИ, сер.2, Информ. процессы и системы, 2006, №6, с.30-33
"Прагматичность и эффективность" ISIS, как можно понять, заключаются в ее "безразличии" к содержанию записей и в менее важных чертах (например, в неограниченном количестве баз). Но, видимо, главное - это возможность проектировать любые рабочие листы, хотя это чрезвычайно трудоемкая процедура.
ИРБИС унаследовал эти достоинства, развил, "профессионализировал", т. е. "обиблиотечил" (и стал самой "обиблиографиченной" из всех АБИС), но только вот трудоемкости не убавилось, так как ему пока не хватает объектно-визуальности...

irbis_arbat@mail.ru

Страницы: <<123
Страница: 3 из 3


Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.