Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
Общие вопросы АБИС :  ИРБИС Irbis
 
О независимой экспертизе
Пользователь: Алексей Лавринович (IP-адрес скрыт)
Дата: 24, July, 2004 12:59

Уже в середине 1990-х гг. была очевидна необходимость создания независимого (межведомственного) исследовательского, аналитического, методического, методологического, экспертного, консультативного, координационного и учебного центра по библиотечной автоматизации. Он должен был бы, в частности, путем сбора анализа и распространения объективной информации препятствовать попыткам монополизации рынка ПО. Он же мог бы быть и центром сертификации.
Тогда же на «КРЫМе 95» Ф. С. Воройский предлагал создать МКЦАБР - Межрегиональный Координационный центр автоматизации библиотек России — общественную организацию, которая занималась бы в основном проблемами разработки ПО. Идея очень хорошая, но это не совсем то. ЭБНИТ, МБИАЦ, АРБИКОН и ЛИБНЕТ — это, конечно, совсем не то.
А вот в июне 2004 г. учреждена Лига независимых экспертов в области информационных технологий ЛИНЭКС, задача которой — «оказывать аудиторские, консалтинговые, экспертные и иные услуги заинтересованным в них организациям» Очевидно принципиальное противоречие: консалтинг (почти то же, что реинжиниринг) — это услуга, то есть относится к функциям разработчика или интегратора, он же поставщик (продавец), который и является объектом экспертизы. Это признают даже сами учредители и руководители лиги. Возвращаемся к недоброму советскому обычаю, когда каждая контора сама себя... В составе ЛИНЭКС — журналисты, психотерапевты и психоаналитики, «представители академического сообщества», то есть хуже даже, чем в пресловутой «программе компьютеризации сельских школ». И ясно, что вряд ли среди них отыщется хоть один человек, слышавший о существовании библиотек.



Отправка отредактированного (27-07-04 13:42)



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.