Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
АРМ Каталогизатор :  ИРБИС Irbis
 
Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 03, July, 2019 18:11

1) Многотомные записи (SPEC) текстовые. Формуляры формируются по старому со словом [Текст] и для старых записей, у которых не было 1818,182, 203 и для новых. Эта проблема и в Каталогизаторе и в Комплектаторе (там правда с нюансами см. ниже).
2)В АРМ Комплектатор при вводе новых записей в РЛ !ZK нет новых полей и они автоматически не заполняются для текстовых материалов. И сорудник отдела комплектования не может их заполнить сам для не текстовых.
При переносе в БД ЭК РЛ !ZK преобразуется в SPEC или в PAZK и при этом осуществляется автозаполнение. Но в Комплектаторе и в в формате просмотра (и в самом АРМе, и если смотреть записи БД CMPL через Каталогизатор) опять же выходит этот самый [Текст]. И другие обозначения тоже выходят [Ноты]. Формуляр там то формируется со словом [Текст], то без него для многотомника, но тогда и без обозначения и номера тома. Непонятно, какая-то ошибка, не установила закономерности. Формуляр для многотомника стал формироваться без слова текст, но и без номера тома когда я его сделала в 900 нотами, а потом вернула обратно на текстовый. Пишу сюда, а не в ветке Комплектатор т.к. проблема комплексная



Редактировано 2 раз. Последний раз 03.07.2019 18:41 пользователем roit.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: Яковлева Татьяна (IP-адрес скрыт)
Дата: 04, July, 2019 13:37

Исправлено. Будет в обновлении к ГОСТУ

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 31, July, 2019 12:22

1) Есть проблема с обновлением. Один и тот же файл в обновлении D6 и в дополнительных обновлениях к ГОСТу, как раз касается Комплектатора, я написала там, но может быть не по адресу написала: [irbis.elnit.org]
Я даже не знаю, у меня в Комплектаторе в формате просмотра [Текст] вылезает, но наверное это из-за того что у меня cmplw_h поставлен из D6, которое пришло позже, чем обновление дополнительное к новому ГОСТу, а он есть и там, и там.
Я недостаточно квалифицированна, чтобы понять что нового и нужного есть в этом файле в каждом из 2 последних обновлений. Пожалуйста, разберитесь и дайте указания что делать: какой из файлов ставить. Или пришлите, пожалуйста, тот, который будет правильным.

2) И еще, а Вы уверены, что на именно на формуляре эта новая область нужна? Область факультативная.
Вообще, давно уже назрел вопрос почему на формуляре чуть ли не всё библиографическое описание вплоть до страниц есть. Хорошо если формуляры на новые книги печатаем, где пока просто данных нет, а если повторное комплектование и все поля уже заполнены очень много лишнего стирать приходится.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 31, July, 2019 18:56

Пока обновления связанные с новым ГОСТом нужно применять отдельно от обычных обновлений ИРБИС, сравнивая то, что было в обновлениях для ГОСТ с тем, что приходит в общих обновлениях т.к. дистрибутив единый для всех - как для тех, кому ГОСТ нужно соблюдать (РФ) так и для всех остальных.

Было бы куда удобнее работать с обновлениями, если бы это учитывалось при выпуске обновлений, например если включалась бы директория DATAI_GOST или DATAI_Россия в директории server архивов с обновлениями при наличии исправлений... И возможно стоит обновления для ГОСТ выпускать синхронно с общими обновлениями... Иначе мы все только запутаемся.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 31, July, 2019 20:18

А. Роман написал(а):
-------------------------------------------------------
> Пока обновления связанные с новым ГОСТом нужно
> применять отдельно от обычных обновлений ИРБИС,
> сравнивая то, что было в обновлениях для ГОСТ с
> тем, что приходит в общих обновлениях т.к.
> дистрибутив единый для всех - как для тех, кому
> ГОСТ нужно соблюдать (РФ) так и для всех
> остальных.
>
> Было бы куда удобнее работать с обновлениями,
> если бы это учитывалось при выпуске обновлений,
> например если включалась бы директория DATAI_GOST
> или DATAI_Россия в директории server архивов с
> обновлениями при наличии исправлений... И возможно
> стоит обновления для ГОСТ выпускать синхронно с
> общими обновлениями... Иначе мы все только
> запутаемся.
Не понял - о чем здесь написано? Именно подобные тексты вносят путаницу...
Обновления по ГОСТУ - это ТОЧНО такие же обновления, как и все прочие (Dn).

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 31, July, 2019 21:39

Мне бы не хотелось, чтобы мой вопрос остался без ответа т.к. дискуссия ушла куда то в сторону. Проблема в том, что один и тот же файл cmplw_h есть в и обновлении дополнительном к ГОСТу и в D6. Явно в этот файл и в том, и в другом случае были разработчиками внесены изменения. Но какой из этих файлов мне копировать в cmpl? Если по датам выхода обновлений, то из d6, а если по дате файла, то из дополнения к ГОСТу - он новее.Но может в обеих вариантах этого файла есть что-то нужное? И что тогда делать?
Я хотела бы получить по этому поводу разъяснения разработчиков.



Редактировано 4 раз. Последний раз 31.07.2019 21:42 пользователем roit.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, August, 2019 10:00

Последнее обновление D6.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, August, 2019 11:30

Я так и поставила из последнего обновления D6, но в нем похоже не учтены какие то детали которые есть в обновлении дополнительном к ГСТу. В формате просмотра в АРМ Комплектатор осталось по старому ГОСТу [Текст].И файл cmplw_h.pft в этом обновлении от 14.05, а в irbis64_18_GOST_DOP от 04.07.
Дополняю свое сообщение: я таки поставила сейчас более новый файл из irbis64_18_GOST_DOP и лишнее [Текст] тут же исчезло.
В более общем виде проблема выглядит так: в России мы ставим и дополнения к ГОСТу и обычные обновления D. И для нас важно, чтобы в эти обновления не попадали файлы "затирающие" исправления по ГОСТу; в других странах ГОСТ наш не действует и их вряд ли устроит, если в обычных D будут файлы по нашему ГОСТу. Меня, естественно, больше волнует, чтобы в обычные обновления не попадали файлы "отменяющие" новый ГОСТ.



Редактировано 3 раз. Последний раз 01.08.2019 11:42 пользователем roit.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, August, 2019 11:59

Опять непонимание...
Все обновления по ГОСТу - это ОБЩИЕ обновления. Они входят в ДИСТРИБУТИВ системы. Никакого ИНОГО варианта нет.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, August, 2019 12:09

Непонимание такое: почему в последнем обновлении D6 файл который отменяет обновление к ГОСТу? Наверное это просто случайность? Тогда сигнализирую, что его нужно поправить, чтобы он этого не делал. В таком варианте (следуя логике Вашего ответа) в ДИСТРИБУТИВ системы должны входить файлы с учетом обновлений по ГОСТу
Добавляю, так как я, уж простите, развела обсуждение этого вопросы в 2 ветках, то мне ответили в Комплектаторе, что правильный таки файл из дополнения к ГОСТу и его уже положили в D7
Буду таки ждать теперь возвращения Т.В. Яковлевой из отпуска, чтобы получить от нее разъяснения на 2-ю часть вопроса, по поводу вывода новой области на формуляр.



Редактировано 4 раз. Последний раз 01.08.2019 13:37 пользователем roit.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, August, 2019 13:29

А нам тогда как фильтровать чтобы не видеть "обновления по ГОСТу" но обновлять систему?
Разве не логично или добавить возможность выбора стандарта описания (возможно добавив международные правила) или обновлять отдельно.
В Беларуссии, наверное, тоже остался старый ГОСТ?



Редактировано 1 раз. Последний раз 01.08.2019 13:30 пользователем Konstantinus.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: А. Роман (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, August, 2019 14:34

Alio написал(а):
-------------------------------------------------------
> Не понял - о чем здесь написано? Именно подобные
> тексты вносят путаницу...
> Обновления по ГОСТУ - это ТОЧНО такие же
> обновления, как и все прочие (Dn).

Александр Иосифович, недопонимание возникает из-за отсутствия информации. В пояснительных записках к дистрибутивам (архивам) с файлами форматов РЛ и пр. нового ГОСТ пока нет никаких пояснениий о порядке применения.
Обновления выходили отдельно друг от друга, начиная с D4 без каких-либо пояснений, а исправления, которые были сделаны в июле в форматах связанных с новым ГОСТ ни в D5 ни в D6 не вошли (пример: от 22 июля изменения в файлах TABB*.PFT), К тому же есть понимание того, что коллеги из Украины, Казахстана, Белоруссии и др. республик работают с прежним ГОСТ и в открытую говорят о том, что новый ГОСТ им не нужен. В закрытой ветке форума 25 июля задал вопросы но ответов нет. Все это и дало основание полагать что теперь так и будет: "мухи отдельно, котлеты отдельно".

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: Alio (IP-адрес скрыт)
Дата: 01, August, 2019 15:19

Никакой поддержки старого ГОСТа не будет. В дистрибутиве системы и в обновлениях будет ТОЛЬКО новый ГОСТ. Все последующие обновления, касающиеся форматов, РЛ и пр. (начиная с D6) будут иметь отношение ТОЛЬКО к новому ГОСТу. На этом дискуссию предлагаю закончить.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: Игорь (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, August, 2019 09:09

Напомните, пожалуйста, каким значением и где отключается вывод условно-обязательных и факультативных элементов описания по новому ГОСТу.

Если будет методичка на тему работы по новому ГОСТу в ИРБИС, то это будет хорошо.
А если еще и парочка вебинаров - то просто замечательно.

Re: Еще проблемы с новым ГОСТом
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 02, August, 2019 10:21

То есть поддержка системы в Беларуси, Украине и Казахстане - дело рук утопающих?



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.