Ассоциация ЭБНИТ    ИРБИС-корпорация    Вики-Ирбис    Online/CHM справка Ирбис    FTP-сервер
АРМ Каталогизатор :  ИРБИС Irbis
 
персоналия != автор
Пользователь: ChOUNB (IP-адрес скрыт)
Дата: 23, January, 2017 13:45

В связи с невозможностью добиться _правильной_ работы поиска по автору в веб-Ирбисе и сообщением Кирилла соколовского от 22 января в ветке [irbis.gpntb.ru]

"Вы можете поднять этот подход в ветке АРМ Каталогизатор. Возможно, если Вас поддержит большинство библиографов, подход будет изменён."

Поднимаю этот вопрос в данной ветке. Почему автор и персоналия хоть и вводятся в разные поля, а в результате считаются чуть ли не одним и тем же? И поиск по автору ищет и персоналии?
Это неправильно. И веб-ирбис из-за этого тоже работает неправильно.



Редактировано 2 раз. Последний раз 23.01.2017 16:53 пользователем ChOUNB.

Re: персоналия != автор
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, January, 2017 13:25

Поддерживаю этот вопрос. В ряде библиотек уже давно своими силами сделали разделение этих словарей. Вообще практика формирования словаря из ряда не свойственных ему терминов не является такой уж приятной для пользователей.

В словарь Авторы попадают:
*ФИО Автора (И тут то же есть нарекания, так как в разных случаях формируются разные варианты: Если есть только инициалы, то получим термин вида "Фамиля, инициалы", если есть фамилия, инициалы и расширение, то получим термин вида "Фамилия, Расширение инициалов", а варианта с инициалами в таком случае уже не получим)
*ФИО редактора/составителя
*Данные из персоналий

В словарь заглавий попадают
*Названия произведений и разделов из оглавления
*название серий

AVD System, Техническая поддержка, [www.open4u.ru]

Re: персоналия != автор
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, January, 2017 15:23

Нам не кажется, что попадание в словарь заглавий того, что Вы перечислили плохо для читателя. Он как раз таким образом может найти произведения, которые опубликованы не отдельно, а в сборниках.
И с фамилиями тоже все неоднозначно - нужно часто все по этому автору и там где он автор и там, где редактор и о нем. Другое дело, что как отвязаться от лишнего, если выбираешь значение автора (без добавлений ред/сост/о нем). Но если сделать отдельные словари, то тогда общий запрос станет невозможен. Если персоналии еще отдельная все-таки штука, то про ред/сост читатель часто даже не знает, автор там или составитель тот, кого он ищет.
А вот с инициалами и расшифровкой, тут да согласны полностью. Это плохо. Тем более, что есть еще особенность - если автор имеет подполя даты и дополнения кроме дат в полях 700-702 и 600, но также попал из полей содержания (330) или сборника без общего заглавия (922), то во втором случае в словаре будет отдельно т.к. в 330 и 922 этих подполей просто нет.

Re: персоналия != автор
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 27, January, 2017 19:14

Татьяна Ароновна, согласен с вами. Именно по этому в паре библиотек я делал дополнительные словари "Авторы" и "Редакторы составители". Соответственно, в эти словари попадали данные именно из тех полей, которые содержит этот тип данных. В таком случае появлялась возможность искать как по отдельным словарям, так и комбинировать их с помощью последовательных поисков. Тут, к стати говоря, следует разделить что нужно читателю, а что нужно библиотекарю. Я не встречал читателей, которым нужны были бы произведения, в которых любым образом упоминался бы человек (и как автор, и как редактор, и как персоналия...). Такие поиски чаще встречаются у библиотекарей при подготовки всяких указателей. Библиотекарям доступны поисковые механизмы Каталогизатора, а там уже можно комбинировать поиски по разным словарям. А вот автора сбивать с толку лишней информацией - не самый лучший вариант. Особенно, если придерживаться рекомендации Александра Иосифовича и создавать ОДНУ базу данных на все документы библиотеки. При базе в пол миллиона записей книг, сборников с оглавлением, периодических изданий с оглавлением и аналитических статей, найти что-то в словарях авторов становится очень сложно

AVD System, Техническая поддержка, [www.open4u.ru]

Re: персоналия != автор
Пользователь: roit (IP-адрес скрыт)
Дата: 30, January, 2017 10:42

Насчет персоналии согласна, не так часто нужно все и "его" и "о нем". А вот когда читатель спрашивает, что книга такого то автора, а на самом деле это не автор, а редактор или составитель, у нас в вузовской библиотеке бывает часто.

Re: персоналия != автор
Пользователь: Gala (IP-адрес скрыт)
Дата: 20, June, 2019 17:01

Добрый день, коллеги!
Присоединяемся к просьбе о разделении словарей авторов и персоналий.
Перешли на ИРБИС64+, разделили словари сами, т.к. слишком большой шум. Возникла проблема заполнения 600 поля из словаря в Каталогизаторе.
Встает вопрос - править весь набор самим или подождать исправления от разработчиков если они будут.
Просим совет от Гены, как много там надо править? И можете ли поделиться настройками?

Галина Гильдебрант
Архангельская ОНБ

Re: персоналия != автор
Пользователь: Gena (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, June, 2019 06:06

Галя, привет! Категорически за! Давно нужно это сделать. Более того, я бы еще и разделил на два словаря отдельно только лиц и отдельно лиц с функциями - читателям совершенно не нужны термины вида "под редакцией", "науч. рук." и т.д.

Работа там объемная, но вполне выполнимая. Другой вопрос в том, что если это делать, то желательно сделать на уровне дистрибутива.

И кроме корректировки словарей, нужно выполнить корректировку/настройку рабочих листов, в которых эти словари используются

AVD System, Техническая поддержка, [www.open4u.ru]

Re: персоналия != автор
Пользователь: Konstantinus (IP-адрес скрыт)
Дата: 21, June, 2019 11:46

И автоматическое попадаен в словарь автор всех разночтений фамилий из авторитного файла



Извините, только зарегистрированные пользователи могут писать в этом форуме.
This forum powered by Phorum.